Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Кто восстановится первым — Panasonic, Sony или Sharp?

Размышления японского журналиста по поводу путей восстановления рентабельности производства ведущих японских производителей электроники

Разработчик процессоров «Эльбрус» готовит мега-проект по суперЭВМ

Разработчику процессоров «Эльбрус», которые используются во многих системах оборонного комплекса России, пока не нашлось места в главном суперкомпьютерном проекте страны, и сейчас он готовит собственную концепцию программы по развитию высокопроизводительной вычислительной техники на отечественных процессорах. Необходимые объемы финансирования проекта могут превысить $1 млрд.

Акции ИКТ-компаний: будущее во мраке

Влияние глобальных рисков на котировки ценных бумаг отечественных эмитентов продолжает возрастать. «Греческая проблема» по большей части уже заложена в нынешних котировках, и на первый план выходят другие проблемные страны еврозоны.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

9 июля

Взгляд изнутри на Google Nexus 7

Специалисты UBM TechInsights проанализировали конструкцию и комплект ИС последнего хита компании Google — планшета Nexus 7, который благодаря низкой цене может составить конкуренцию как продуктам Apple, так и планшету Amazon Kindle Fire.



В

прошлом году Amazon в очередной раз потряс рынок потребительской электроники, выпустив планшет Amazon Kindle Fire (дословно «разжечь огонь Amazon») по цене менее 200 долл. Многие скептически относятся к появлению онлайн-поставщиков на электронном рынке, но некоторые полагают, что этот шаг компании Amazon является в чём-то гениальным. Благодаря наличию широчайшей номенклатуры продуктов в библиотеке Amazon, последняя становится конкурентом такого промышленного лидера, как Apple.

Amazon Kindle Fire мгновенно стал хитом продаж благодаря включению в библиотеку традиционных продуктов Amazon — электронных книг, музыки и фильмов. При этом новый продукт имеет один из лучших на рынке планшетов показателей цена/качество. По данным исследовательской компании IDC, в четвертом квартале 2011 года было продано более 6 млн шт. Amazon Kindle Fire, что делает компанию Amazon второй в рейтинге производителей планшетов с долей рынка около 16,8%.

Некоторые компании попытались повторить модель Amazon. Производители планшетных компьютеров все еще пытаются конкурировать с Apple, выпуская продукцию с характеристиками близкими или несколько лучшими, чем у iPad. В итоге, на рынке появилось несколько планшетов с ценой немного ниже 400 долл. Но, пожалуй, из всех компаний в мире только Google имеет возможности и библиотеку для наполнения контента, чтобы конкурировать с Kindle Fire.

Первый мобильный телефон с маркой «Google» назывался Google Nexus One. Телефон производился компанией HTC и впервые Google продавала это изделие непосредственно потребителям. Оно использовалось в качестве шаблона для других устройств, таких как Google Nexus S и Galaxy Nexus. Для изготовления каждого устройства Google устанавливала партнёрские взаимоотношения с производителем и ставила перед ним задачу по оптимизации пользовательского интерфейса и операционной системы Android для конкретного изделия.

На конференции, прошедшей 27 июня, Google презентовала свой первый планшетный компьютер под названием Nexus 7 с целевой ценой 199 долл., т.е. новое изделие будет напрямую конкурировать с Amazon Kindle Fire. Nexus 7, к тому же, содержит последнюю версию ОС Android 4.1, которой пока нет у конкурентов. И это тоже один из пуктов для конкуренции в глазах потребителя.

Как известно, разработала аппаратную часть планшета Google и производит его на своих мощностях тайваньская компания ASUSTeK Computer (ASUS).

По сравнению с Amazon Kindle Fire, по техническим характеристикам Nexus 7 ближе к планшетам других производителей, но Nexus 7 обладает таким преимуществом, как богатая библиотека приложений, доступная с помощью поисковика Google. К другим особенностям Nexus 7 можно отнести 7-дюймовый дисплей, 4-ядерный процессор Tegra от Nvidia, 1 Гбайт внутреннего ОЗУ и возможность подключения внешнего хранилища с объёмом памяти до 16 Гбайт.

Что находится внутри Nexus 7?
После оглушительного успеха процессора Tegra 3, установленного в планшет ASUS Transformer Prime, этот процессор с неизменным успехом применялся ещё в нескольких удачных планшетных ПК. На счету процессора Tegra 3 есть, по крайней мере, пять серьёзных в техническом и коммерческом плане решений, в том числе, крупный успех в новом планшете Microsoft Surface.

Кристалл 4-ядерного процессора Nvidia Tegra 3

Экономичная система-на-кристалле (SoC) c тактовой частотой 1,3 ГГц являлась первым 4-ядерным процессором, который с успехом применялся в качестве ЦПУ и графического процессора. Особенностью процессора Tegra 3 является новая технология Variable Symmetric Multiprocessing (переменные симметричные многоядерные вычисления, vSMP), благодаря которой в состав процессора входит отдельное ядро, специально созданное для задач, не требующих большого количества энергии.

Фронтальный вид на коммуникационную плату Nexus 7

Новые поставщики ИС
Среди поставщиков ИС для Nexus 7 есть хорошо известные компании, например, Maxim, которай предлагает ИС управления питанием MAX77612A, и Texas Instruments с хорошо зарекомендовавшими себя ИС управления питанием. Разработчики Nexus 7 использовали ИС Hynix для установки на основную плату изделия 2-Гбит чипов низковольтной SDRAM-памяти DDR3L. Были также использованы 8-Гбайт модули флеш-памяти Kingston, изготовленные SanDisk/Toshiba, и модули PN65 NFC компании NXP для обеспечения защищённого хранения данных. Эти модули были также недавно обнаружены в популярном смартфоне Samsung Galaxy S III.

Для реализации беспроводных коммуникаций разработчики использовали ИС Broadcom — беспроводной приемопередатчик BCM4330 для организации протокола 802.11n и комплексный GPS-приемник BCM4751. BCM4330 работает в паре с радиомодулем 802.11n AW-NH665 Azurewave Wi-Fi/Bluetooth/FM.

Среди используемых в планшетах ИС обычно не встречаются чипы от ELAN Microelectronics, но в Nexus 7 есть контроллеры этого производителя для управления сенсорным экраном. Ранее ИС от ELAN Microelectronics встречались в смартфонах, предназначенных для китайского рынка, поэтому тот факт, что в Nexus 7 используются ИС от Elan, является крупным достижением тайваньских поставщиков.

Сочетание высококлассных процессоров, множества приложений, оптимизированных для ОС Android 4,1 и целевая цена 199 долл. США за изделие с объёмом памяти 8 Гбайт дает компании Google возможность пробить заметную брешь на рынке планшетных ПК. Наличие предварительных заказов на Nexus 7, указывает, что производство и продажа данного изделия может стать весьма хорошим бизнесом. Если Google добьётся успеха с Nexus 7, давление на Apple будет расти.

Ключевые компоненты Google Nexus 7:

  • Nvidia Tegra 3: 4-ядерный процессор для мобильных приложений;
  • Hynix H5TC2G83CFR: 2-Гбит DDR3L SDRAM;
  • Kingston KE44B026BN: модуль памяти 8 Гбайт;
  • Realtek (RMC) ALC5642: аудиокодек и усилитель для наушников;
  • Maxim MAX77612A: ИС управления электропитанием;
  • Texas Instruments TPS63020: инвертирующий преобразователь; SN75LVDS83B LVDS трансмиттер;
  • Fairchild FDMC6675BZ: P-канальный мощный полевой транзистор;
  • ELAN Microelectronics eKTF3624BWS и eKTH1036BWS: контроллеры для резистивного сенсорного экрана;
  • Broadcom BCM4751: монолитный GPS приёмник;
  • InvenSense MPU-6050: MEMS-устройство, 6-осный гироскоп и акселерометр;
  • AzureWave AW-NH665: 802.11n Wi-Fi/Bluetooth/FM радиомодуль;
  • NXP Semiconductor PN65: модуль безопасного хранения данных.

По предварительным оценкам, себестоимость планшета Nexus 7, которая включает цену компонентов и сборки, находится на уровне 184 долл. за устройство при розничной цене в США в 200 долл. Если сравнить этот показатель со 154 долл. за Kindle Fire при идентичной розничной цене, то выходит, что Google вместе с ASUS получают около 15 долл. прибыли там, где Amazon достается в три раза больше. Предполагается, что поисковый гигант пошёл на этот шаг, желая увести потребителей от покупки планшетов Amazon Kindle Fires и Barnes & Noble Nook или захватить достаточную долю рынка, чтобы потоки от использования планшетов и сервисов Google стали ощутимыми.

 

Далее приводятся фотографии внутренностей планшета и этапов его разборки. Автор данного исследования — Алан Йогасингам (Allan Yogasingam) — является менеджером по техническим исследованиям компании UBM TechInsights, дочерней структуры журнала EE Times. Для более близкого знакомства с результатами исследований, выполненными компанией UBM TechInsights по изучению Nexus 7, воспользуйтесь следующей ссылкой.

Вид на заднюю поверхность коммуникационной платы Nexus 7

Содержимое упаковочной коробки

Планшетный ПК Google Nexus 7, изготовленный компанией ASUS

 

Удаление задней крышки

Удаление задней крышки Nexus 7

 

Удаление ключевых внутренних компонентов

Удаление задней крышки Nexus 7 и некоторых ключевых внутренних компонентов

Задняя крышка с экраном

Задняя крышка Nexus 7 и некоторые экранирующие компоненты

Фронтальный вид на Nexus 7

 

Фронтальный вид на Nexus 7, печатную плату и сенсорный ЖК экран

Удаление экранирующего компонента

Удаление экранирующего компонента печатной платы

Литий-полимерный аккумулятор

Литий-полимерный аккумулятор, 3,7 В, 16 Вт/час

Вид с близкого расстояния на дисплей

Вид с близкого расстояния на дисплей изготовленный компанией HYDIS

Удаление прикладного процессора

Удаление прикладного процессора Nvidia Tegra 3

Основная печатная плата

Вид на основную печатную плату без экранирующих компонентов

Удаление динамиков

Удаление динамиков из Nexus 7

Маркировка динамика

Маркировка на динамике

Удаление основной печатной платы

Удаление основной печатной платы из под верхней крышки Nexus 7

Плата, отделённая от крышки

Плата, отделённая от крышки

Вид на заднюю поверхность печатной платы

Вид на заднюю поверхность печатной платы и экранирующие компоненты

Фронтальный вид печатной платы

На фронтальном виде печатной платы видны некоторые основные компоненты Nexus 7

Фронтальный вид устройства без основной платы

Фронтальный вид устройства без основной платы

Удаление ЖК сенсорного экрана

Начальный этап процесса удаления ЖК сенсорного экрана

Удаление крепёжного компонента платы

Удаление крепёжного компонента платы

Дисплей, изготовленный компанией HYDIS

Вид на дисплей компании HYDIS

Маркировка дисплея

Маркировка дисплея HYDIS

Отделение дисплея, крышки

Отделение дисплея от крышки

Следующий этап демонтажа

Следующий этап демонтажа фронтальной крышки

Удаление экранирующих компонентов

После удаления экранирующих компонентов, виден гибкий разъем для сенсорного экрана

 

Компоненты сенсорного экрана

Гибкий разъём и компоненты сенсорного экрана

 

Вид на заднюю поверхность основной печатной платы

Задняя поверхность основной печатной платы крупным планом

 

Отделённый от стеклянной накладки сенсорный экран

Отделённый от стеклянной накладки сенсорный экран

Источник: EE Times

Читайте также:
Электроника смартфона Samsung Galaxy S III: взгляд изнутри
Электроника нового iPad, первый взлом и первые проблемы
Что внутри iPad 2?
Google получит первую в мире лицензию на испытания «беспилотных» автомобилей
Google завершила приобретение Motorola Mobility и сменила боссов
Аппаратура для Google TV начинает захват рынка

Оцените материал:

Автор: Алан Йогасингем (Allan Yogasingam). Перевод: Илья Фурман в редакции RussianElectronics.ru



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты