Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 17 ноября
 
 

Это интересно!

Ранее

Производство солнечных панелей для автомобилей и зданий

Компания Heliatek GmbH начинает в Германии производство органических фотоэлектрических панелей для автопроизводителей и строителей небоскрёбов.

ARM начала сертифицировать инженеров, как Microsoft и Cisco

Двигаясь по тропе, проторенной другими компаниями, компания ARM совместно с Prometric начинает сертификацию инженеров и студентов с целью увеличения числа разработчиков, знакомых с технологиями ARM, и стимулирования более широкого использования аппаратного обеспечения ARM и ОС Android для решения своих задач.

Apple iPhone 5: «фирма веников не вяжет»

Несколько основных «разочарований» в культовой новинке из Купертино на фоне «рутинных» эволюционных изменений в дизайне iPhone и очередной волны ажиотажа истеричных фанатов марки.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

20 сентября

Cостоялось открытое заседание Общественного совета Минпромторга России

13 сентября 2012 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялось открытое заседание Общественного совета Минпромторга России по обсуждению государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».



П

опробуем и мы обсудить её. Невозможно здесь во всех подробностях рассмотреть 105-страничный документ, поэтому выскажем лишь общее впечатление. Уже в начале текста бросились в глаза пара не очень корректных утверждений.

С полным текстом программы вы можете ознакомиться здесь

Вот первое из них на с. 8: «Анализ отечественного рынка показывает, что наибольшим спросом пользуются полупроводниковая техника, доля которых составляет 970 млн. долл. США, в то время как пассивные компоненты только 155 млн. долл.… а дисплеи и индукторы 112 млн долл. США».

В большинстве случаев стоимость пассивных компонентов значительно ниже, чем у микросхем или дискретных полупроводниковых компонентов, поэтому и объем их реализации в денежном исчислении меньше, но это совсем не означает, что на них меньше спрос. Если аналогичные данные привести не в стоимостном, а штучном исчислении, то окажется, что пассивных компонентов продано намного больше, нежели полупроводниковых. Не вполне ясно и о каких индукторах идет речь и не понятно, зачем их объединили с дисплеями? Может быть, имелись в виду индикаторы? Конечно, это мелочи и без ошибок и опечаток не обойтись в любом деле, но все же это программа развития электронной отрасли и негоже допускать подобные неточности.

Далее на с. 9 утверждается, что: «Радиоэлектронная промышленность в России на сегодняшний день представлена 550 предприятиями и организациями….». Это, мягко говоря, заблуждение. Таковых в России по разным сведениям 3000–4000 компаний. Возможно, имелись в виду предприятия под ведомственным контролем со стороны департамента радиоэлектроники Минпромтрога? Но и частные компании, которые, зачастую являются лидерами российского рынка в своих сегментах, тоже вносят свой вклад в развитие отечественной электроники!

В начале документа приведено довольно много статистических сведений о российском рынке, но после утверждения о 550 предприятиях эта информация воспринимается скептически, тем более, что нигде не даны ссылки на источник.

Первый этап федеральной программы выполнялся в 2008–2011 гг. и как утверждается (с. 11) за этот период выполнено 806 НИОКР. Далее почти на 30 страницах (начало на с.12) следует перечисление их результатов схожие с победными реляциями. Наверное, и вправду получены ценные результаты, но где же серийная продукция? В отчетах везде упоминаются образцы. Например, в результате выполненных НИОКР получено: «Более 200 типов образцов электронно-компонентной базы». И в то же время во всем документе мы не нашли слова: «серия», «серийный», «серийная». Хотя, в планах на 2015 г. (с. 46) доля отечественных радиоэлектронных изделий на мировом рынке должна составить 0,5% взамен нынешних 0,3% (с. 7), а в 2025 г эта доля должна достичь уже 5%. Такие результаты могут быть достигнуты только за счет выпуска серийной продукции, а не образцов НИОКР!

Продолжение читайте на сайте Электронные компоненты

Читайте также:
Эксперты обсудили госпрограмму развития радиоэлектронной промышленности России
Микросхемы для «оборонки» должны быть отечественными, не устает напоминать Рогозин
Эксперты обсудили госпрограмму развития радиоэлектронной промышленности России
Рогозину представили российский планшетник для сотрудников Минобороны
Очередной призыв Рогозина развивать отечественную радиоэлектронную элементную базу
Закупка Россией вооружения за рубежом может негативно повлиять на отечественную электронику
Оборонка должна создать собственную элементную базу, считает Рогозин
Рогозин взялся за российскую электронику

Оцените материал:

Автор: Леонид Чанов, главный редактор Медиагруппы «Электроника»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты