Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 20 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

О бизнес-инкубаторе «Зеленоград» в интервью с его гендиректором

Генеральный директор бизнес-инкубатора Артур Абгарян: «Основное, ради чего к нам приходят стартапы — не льготная аренда, а наш сервис, помощь и атмосфера...»

IBM обрисовала будущее микроэлектроники без технологии FinFET

IBM обрисовала свое видение будущего производства на недавнем технологическом форуме Common Platform — альянсе производителей микросхем IBM, Globalfoundries и Samsung. Особое внимание ученый из IBM уделил тонкостям экспонирования с двойным шаблоном в иммерсионной литографии.

Исследования Intel улучшают контроль влаги в печатных платах

Исследователи Intel ищут пути улучшения контроля влажности печатных плат, поскольку этот параметр может быть критичным как для быстродействия, так и для отказоустойчивости.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

1 марта

Электронная начинка Apple iPad Mini

Пользователи iPad Mini описывают новинку так: это уменьшенная копия iPad 2. Специалисты UBM TechInsights вскрыли устройство, чтобы посмотреть, чем различается начинка iPad Mini и iPad 2.



П

ервая модель iPad вышла на рынок около 3 лет назад и уже завоевала львиную долю рынка. Фактически, Apple затмила всех конкурентов на рынке планшетов с диагональю 9,7 или 10,1 дюйма. К настоящему моменту Apple продала более 100 млн iPad. По данным IDC, это более 62,5% поставок ноутбуков в 2012 г.

Однако угроза первенству Apple в сегменте ноутбуков может исходить не от 9,7-дюймовых платформ, а от более миниатюрных 7-дюймовых.

Примерно год назад компания Amazon встряхнула рынок ноутбуков, представив Kindle Fire – единственную тогда на рынке модель стоимостью менее 200 долл. Учитывая, что Amazon прежде занималась исключительно интернет-торговлей книгами, многие встретили новинку скептически. Имея в распоряжении огромную библиотеку он-лайн наименований, Amazon, как и Apple, имеет преимущество перед конкурентами: контент.

С момента выхода на рынок продано более 7 млн Kindle Fire. Но в этой области появился еще один выходец из Кремниевой Долины – Google. Компания уже заявляла свои претензии на рынок электроники, представив ноутбук Google Nexus 7 стоимостью не более 200 долл. с четырехядерным процессором и дисплеем с высоким разрешением, что было весьма неожиданно для данной ценовой группы.

Эти два устройства и их последующие модификации привлекли внимание потребителей, перетянув на себя немало клиентов Apple. Согласно прогнозу, к концу 2012 г. будет продано около 8 млн Google Nexus 7.
Рынок 7-дюймовых планшетов растет экспоненциально, поэтому Apple рано или поздно вышла бы на него. Несмотря на убеждение Стива Джобса, что «7-дюймовые планшеты слишком громоздки, чтобы конкурировать со смартфонами, и слишком малы, чтобы соперничать с iPad», 23 октября 2012 г. таки был представлен iPad Mini. В декабре он опступил в официальную продажу и в России.

Планшет iPad Mini

Диагональ дисплея iPad Mini составляет 7,9 дюймов, разрешение 163 пиксела на дюйм. Как и в iPad 2, в iPad Mini используется двуядерный процессор А5, есть модели с поддержкой LTE. Выбор чуть большего размера, 7,9 дюймов вместо 7, сделан дизайнерами Apple не случайно – это дает увеличение площади экрана на 25% и повышает графические характеристики операционной системы iOS 6.

Внутри iPad Mini

Когда в распоряжении UBM TechInsights оказался iPad Mini, первое, что бросилось в глаза, это то, что он тонкий и легкий. Его вес составляет около 300 г, толщина 7,2 мм. Это лучшие показатели среди планшетов с диагональю 7 дюймов. Разрешение экрана такое же, что и у iPad 2 — 1024 x 768 пикселов, (163 dpi), т.е. значительно уступает по графическим характеристикам более новым поколениям iPhone S и iPad 3.

iPad зарекомендовал себя как весьма трудно поддающееся разборке устройство. Посмотреть, что внутри него, может только терпеливый специалист, имеющий в своем распоряжении специальные инструменты.

Разборка iPad Mini начинается со снятия стеклянной сенсорной крышки ЖК-дисплея и удаления металлической рамки с дисплеем. Под ними расположен аккумулятор. В iPad Mini использован тонкий аккумулятор емкостью 16,3 Вт*ч. Этого хватает примерно на 10 ч работы.

На основной плате расположен 32-нм процессор Apple A5 производства Samsung. Он был впервые использован в Apple TV третьего поколения (одно ядро). iPad 2 оснащен двуядерным процессором А5, изготовленным с применением диэлектриков с высокой диэлектрической постоянной и металлических затворов (gate-first HKMG, high-k/metal gate). Двуядерный А5 имеет площадь 69,7 мм2 и толщину 110 мкм.

Кристалл процессора AppleA5 (техпроцесс 32 нм)

Маркировка кристалла Apple A5 (техпроцесс 32 нм)

Apple предпочитает работать с уже проверенными поставщиками полупроводниковых компонентов. Не исключением стал и Apple iPad Mini. Так, в нем используются три ИС от Broadcom: два контроллера сенсорного дисплея BCM5976 и комбинированный беспроводной приемопередатчик BCM4334 (он же установлен в Samsung Galaxy S3 и iPhone 5).

Внутри модуля Murata имеется ИС Broadcom BCM4334

Не удивляет и тот факт, что Apple в первой версии iPad Mini не использует Retina-дисплеи или более мощный процессор, оставляя пользователю с нетерпением ожидать следующих поколений устройства. С другой стороны, это может объясняться тем, что более мощные ИС расходуют больше энергии, поэтому емкости аккумулятора не хватило бы надолго.

Минималистичная упаковка Apple iPad Mini

Клей, на котором держится дисплей, растапливается с помощью фена

Демонтаж сенсорного дисплея

Обратная сторона дисплея

Сенсорный и ЖК-дисплеи

Для снятия ЖК-дисплея требуется открутить винты

Отделение дисплея от металлического корпуса

Удаление металлического копрпуса.

Основная плата и аккумулятор

Поскольку основная плата приклеена к задней стенке iPadMini, для ее отделения приходится прикладывать усилие

Составные части iPad Mini

В iPad Mini использованы многие схемотехнические «ноу-хау» Apple. Пессимист назовет iPad Mini «половиной iPad 2», оптимист – усовершенствованием iPod Touch.

Читайте также:
Электроника нового iPad, первый взлом и первые проблемы
iPad mini: «богатые могут себе это позволить»
Планшет Kindle Fire, или угроза рынку Apple
Планшеты — наше реальное будущее
Электроника нового iPad, первый взлом и первые проблемы
Анализ демонтированного планшета iPad 2
Касперская: iPhone и iPad ведут скрытую фотосъемку и отправляют данные в Apple
Apple iPhone 5: «фирма веников не вяжет»
Московские чиновники закупились техникой Apple на 1,5 млрд
Microsoft Surface RT: что внутри?
Электроника смартфона Samsung Galaxy S III: взгляд изнутри

Источник: EE TimesUBM TechInsights

Оцените материал:

Автор: Allan Yogasingam, научный руководитель UBMTechInsights. Перевод: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты