Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 июня
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Экономический рост России обеспечат недоразвитые отрасли

Стагнация экономики вызвана не традиционными сдерживающими факторами – конкуренцией с импортом и недоступностью дешевых кредитов, – а новыми. Главные проблемы теперь – низкий спрос и дефицит на рынке труда.

IDC и Gartner бьют тревогу: на рынке ПК величайший в истории спад

В I квартале 2013 г. снижение поставок ПК на мировой рынок оказалось рекордным за всю историю мониторинга рынка. Особенно резкий спад показал регион EMEA, куда входит Россия. Windows 8 не только не помогла рынку, но и замедлила его рост. Ждать ли спада рынка всей электроники?

Решения планового заседания секции «Радиоэлектронная промышленность» по «оборонке»

Состоялось плановое заседание секции «Радиоэлектронная промышленность» научно-технического совета по реализации мероприятий в области развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

17 апреля

Китай наступает со стратегией брендовой продукции электроники

Китайские компании, которые хотят повысить свой статус от ODM (производителей оригинальных дизайнов) небрендовых устройств до создателей брендовых продуктов, напишут новую главу истории китайской (да и мировой) электронной индустрии, но только если смогут совершить прорыв.



Р

остки таких преобразований видны повсюду в городе Шеньжень, который стал известным как «мировая фабрика».

Все больше традиционных конструкторских бюро и производителей white box (небрендированных продуктов), которые создают продукты по спецификациям заказчиков, сейчас опробуют новую «брендовую» стратегию для своих новых смартфонов и планшетов.

Хотя успеха добиться нелегко (эти инициативы могут легко погаснуть в течении месяцев), многие из них достаточно стойкие, чтобы возродиться под другим брендом.

Xiaomi – чрезвычайно успешный здесь бренд смартфонов, может стать исключением из правила. Созданный Лей Джуном (Lei Jun), ключевым инвестором раннего Интернета в Китае, Xiaomi демонстрирует то, как неизвестный в Китае бренд может быстро подняться до уровня топ-брендов типа Apple благодаря активному использованию Интернета, фокусному маркетингу и харизматическому лидеру.

Успех Xiaomi не ускользнул от внимания китайских тяжеловесов телекоммуникационного оборудования, таких как ZTE и Huawei, которые были довольны своим положением телефонных лидеров на рынке B2B.

Теперь, познакомимся с Nubia – суб-брендом, созданным ZTE всего год назад.

На 90% принадлежащий ZTE, Nubia – бренд всё ещё неизвестный на западе. Но ожидается, что смартфоны под брендом Nubia выйдут на рынок США в этом году.

На свое эксклюзивное интервью для американского издания EE Times в главном офисе в Шэньчжэне молодой, высокий, дружелюбный Ни Фей (Ni Fei), исполнительный директор Nubia, одетый в спортивную форму Adidas, энергичной походкой зашел в конференц-зал. Фей – во всем полная противоположность тому образу высшего руководителя, которого вы бы ожидали встретить в такой огромной телекоммуникационной компании как ZTE.


Ни Фей (Ni Fei), исполнительный директор Nubia. Фото: EE Times

Немного о персоналиях: возраст Ни Фея – 37 лет. Nubia Z5 – это первый смартфон компании, кажется, специально созданный для таких, как Фей. Считается, что целевая аудитория для Nubia – это молодые, богатые горожане, стремящиеся быть законодателями стиля и высокомерно относящиеся к менее стильным покупателям телефонов iPhone (Apple) или Galaxy (Samsung).

Успех ZTE на рынке B2B

До сих пор ZTE достигал успеха на рынке телефонов, в основном, благодаря продажам через операторов по всему миру. Некоторые из этих телефонов сделаны под брендом ZTE, а некоторые носят бренды операторов (в том числе, и в России – прим. ред.). В этом году компания по исследованию рынка Gartner на основе результатов мировых продаж в 2012 г. классифицировала ZTE как четвертого по величине в мире производителя телефонов, после Samsung, Nokia и Apple.

ZTE стал четвертым по величине производителем телефонов в мире в 2012 г.

На рисунке: 10 крупнейших производителей мобильных телефонов в 2012 г. (в млн.штук) по версии Gartner (февраль 2013 г.).

Колонки таблицы: Производитель; Продажи в 2012 г.; Доля рынка в 2012 г.; Продажи в 2011 г.; Доля рынка в 2011 г.;

Почему Nubia сейчас?

На вопрос о том, почему бренд Nubia запускают сейчас, Фей указал две причины.

Во-первых, быстрое распространение социальных сетей среди потребителей превращает смартфон в обязательное устройство для тех, кто считает себя законодателем моды.

Первая попытка ZTE в 2005 г. выйти на пользовательский (B2C) рынок, используя свой собственный бренд ZTE, провалилась. Но «сегодня ситуация разительно изменилась», – объяснил Фей. Смартфоны типа ZTE Z5, нацеленные на социальные сети и фотографию, окажут сильное влияние, добавил он.

Второй фактор, движущий бренд Nubia – это Xiomi.

Xiomi, вышедший из небытия, «стал известным всего за два года», сказал Фей. Хотя ZTE рассматривает операторский рынок как статический и в некоторой степени ограниченный, компания не может позволить себе отдать территорию новичку. Xiomi, которая имела нулевое присутствие на операторском рынке, сейчас говорит о выходе на B2B-рынок, «который для нас является своим двором», сказал Фей. «Нам нужно выйти на их двор, то есть, на B2C-рынок». Nubia Z5 с ценой в 3456 юаней (около 550 долл.), является high-end-смартфоном со множеством «наворотов». Но Nubia гордится несколькими уникальными функциями. Одна из них — встроенное ПО для продвинутых пользователей социальных сетей. Другая — аппаратная часть, спроектированная для любителей качественных фотографий на своих смартфонах.

На вопрос, почему Nubia так нацелена на социальные сети, Фей сказал: «Социальные сети популярны, потому что каждый хочет, чтобы его узнавали другие». По сути, это людская природа. Он добавил: «И для многих пользователей стать узнаваемым по своим фотографиям может оказаться легче, чем благодаря словам». Z5 – это 5-дюймовый Full HD-телефон на Android с четырехядерным процессором Qualcomm Snapdragon на 1,5 ГГц и основной камерой с матрицей 13 Мп и диафрагмой F2.2. Он обладает 5-элементной оптикой от Konica Minolta, оснащенной отдельным сенсорным управлением фокусировкой и экспозицией в приложениях, и 2-Мпикс фронтальной камерой. Функция «профессиональный режим» камеры смартфона идеально подойдет для тех, кто собирается стать знаменитым благодаря размещению своих «великолепных фотографий» в социальных сетях.

Z5 поддерживает технологию Wi-Fi Display и выход стандарта MHL, что делает возможным трансляцию контента на большой экран.

Все, кто впервые держал в руках смартфон Z5, замечали насколько он легкий. Всего 7,6 мм в толщину – один из самых тонких среди 5-дюймовых телефонов, он весит всего 126 г вместе с батареей емкостью 2300 мАּч. Экран имеет рамку толщиной всего 2,67 мм.


Nubia Z5 (в центре) в сравнении с конкурентами. Фото EE Times

В Z5, благодаря использованию лазерного структурирования (LDS), все антенны – от основной до WiFi/GPS, NFC и антенны разнесенного приема – размещены на задней крышке телефона.

Версия Z5 для китайского рынка с интегрированным модемным модулем Qualcomm поддерживает стандарты CDMA2000 (800 МГц, для China Telecom) и WCDMA (2100 МГц, для China Unicom), а когда Nubia запустит его в продажу по всему миру, он также будет поддерживать LTE.

Nubia идёт в США и Россию

План первого года (2013 г.) посвящен созданию сильного бренда Nubia в Китае. «Мы хотим сделать его привлекательным, насколько это возможно, – сказал Фей. – Китай – это жесткий рынок. Но если мы сможем завоевать Китай, мы сможем пробиться где-либо в мире». В этом году компания попробует выйти на просторы как США, используя связи с операторами, так и России, следуя стратегии каналов сбыта, которые в России являются более действенными, чем операторы.

Nubia выросла из небольшой команды молодых инженеров в ZTE, которые хотели создать телефон своей мечты, вместо простого следования техническим требованиям операторов. «Сначала нас был всего десяток. Мы работали день и ночь, – сказал Фей. – Мы хотели создать телефон, который сможет вызвать у людей любопытство и желание попробовать его».

Сегодня команда инженеров Nubia составляет от 300 до 400 человек. По словам Фея, 80% заняты разработкой ПО, остальные – аппаратной частью.

Исполнительный директор Nubia, подчеркивая, что ключевым элементом является программное обеспечение, демонстрирует приложение рабочего стола, основанное на «краудсорсинге». Фото EE Times

Синергия Nubia–ZTE?

По словам Фея, поскольку телефоны Nubia и ZTE (для операторов) основаны на платформе Android, то инженерные ресурсы честно распределены между ними двумя. Фактически, опыт, квалификация и знания, собранные в подразделении телефонов ZTE, где Фей провел 7 лет перед тем как возглавить группу Nubia, дают Nubia опору, пояснил Фей, что проявляется в вопросах партнерства с поставщиками, сторонними разработчиками приложений и ключевыми производителями комплектующих, такими как Qualcomm.

Родство Nubia и ZTE особенно сказывается в сокращении времени выхода на рынок продукции Nubia и обеспечении надежных поставок ключевых компонентов, таких как светочувствительные КМОП-матрицы Sony и Full HD ЖК-дисплеи Sharp, добавил он.

На вопрос, что будет следующим после Z5, Фей сказал, что Nubia еще не определилась с размером экрана, но заинтересована в добавлении нового пользовательского интерфейса, например управления жестами, с применением МЭМС. Множество новых функций появится с развитием программного обеспечения, добавил он. «Ключевой задачей является то, что мы должны скрыть технические сложности».

Как известно, Фей, имеющий миллион приверженцев в Sina Weibo (китайский аналог Твиттера), признался что он ленится вести свои блог-посты в Weibo. Серии горячих публичных дискуссий на Weibo между руководителями Xiomi и ее конкурента Huawei о своих смартфонах сейчас привлекают внимание буквально всех.

Это может объяснить, почему в последнее время Фей редко пишет в своем блоге, сообщил на условиях анонимности источник в индустрии. Фей, великий приверженец социальных сетей, сказал: «Вы можете использовать Weibo, чтобы опубликовать свои сообщения, но вы не можете контролировать их».


А теперь вспомним, что в России в декабре 2012 г. создан свой «элитный» смартфон YotaPhone, который планируется производить в достаточно дорогом для массового производства регионе – Сингапуре. Понимая, что ценой привлечь своего покупателя они вряд ли смогут, создатели «русского смартфона» на недавней выставке мобильной электроники Mobile World Congress в Барселоне рекламировали свой продукт как некий «эксклюзив» с уникальными функциями «для тех, кто понимает». Притом что начинка YotaPhone, по сути, уже очень отстала от трендов «элитных смартфонов» зимы-весны этого года и соответствует скорее бюджетным двухсотдолларовым массовым моделям, если не брать в расчет уникальную пока что (но непонятно, насколько реально востребованную потребителем) функцию второго экрана на электронных чернилах.

И теперь сравните «брендовые» подходы, исповедуемые создателями YotaPhone (за неименением других отечественных смартфонов приходится пока сравнивать только с ним) и Nubia Z5 (а за ним, будьте уверены, идет масса последователей). Их роднит, пожалуй, только одно – желание теснее интегрироваться с социальными сетями. В остальном же – увы и ах. И не нужно быть пророком, чтобы предсказать, кто будет успешнее на рынке.

Как говаривал Жванецкий, может лучше сразу «что-то в консерватории подправить?» – Прим. ред.

Читайте также:
Yota завершила разработку «русского смартфона» YotaPhone
Первый российский смартфон YotaPhone получит процессоры Qualcomm
Российский смартфон с двумя экранами будут производить в Сингапуре
Китай опередил США по объему рынка смартфонов
Просчеты дизайна iPhone 5 привели к забастовкам их сборщиков в Китае
Samsung стала лидером мирового рынка смартфонов, оставив позади Apple
Себестоимость iPhone 5 составляет 167,5 долл.
2013 год станет «годом LTE»
Топ-10 инновационных гаджетов 2012 года для смартфонов
В мире насчитали миллиард смартфонов

Источник: EE Times

Оцените материал:

Автор: Junko Yoshida, EE Times. Перевод: Валерий Передерий



Комментарии

1 / 1
1

123 апреля, 08:12

DrON DrONыч

Да, YoptaPhone чтото попретих в последнее время. А \"так дышал, так дышал\"... :)

1 / 1
1

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты