Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 26 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Переоснащение производств без рынков сбыта — тупик в пути и деньги на ветер

Дмитрий Михайлович Боднарь — наш давний автор, и мы всегда охотно предоставляем ему возможность для публикаций. Его суждения могут показаться излишне резкими и категоричными, однако высокий профессионализм и жизненный опыт дают ему на это право.

Рецессия шагает по стране?

Российская экономика уже вошла в рецессию, считают крупные бизнесмены и аналитики. Шувалов возражает: не нужно дергаться!

DesignCon предсказывает эру кремниевой фотоники. Фоторепортаж с конференции

В центре внимания на DesignCon 2013 были медные и оптические кабели. Событие запомнилось не только техническими новинками, но и непринужденной атмосферой, которая царила на нем.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

23 апреля

Золото стало очередной жертвой кризиса

Экономисты не исключают, что обвал мировых цен на золото может стать предвестником конца эры роста золотых цен, которая началась 12 лет назад. Драгметалл хорошо защищает от кризиса с инфляцией, но инфляция, которую все так ждали, так и не появилась.



З

олото, излюбленный актив испуганных инвесторов, внезапно само стало выглядеть крайне уязвимым — падение цен на него в начале прошлой недели стало рекордным за 30 лет. Цена на золото, которая росла все последние 12 лет, внезапно устремилось вниз. Драгоценный металл верой и правдой служил инвесторам в качестве тихой гавани в условиях сначала перегрева, а затем и краха мировой экономики.

Самое странное, что падение золота произошло ровно в тот момент, когда кризис вновь обострился, и стало окончательно ясно, что до восстановления еще очень и очень далеко. Так рынок разрушил еще один «незыблемый» закон, по которому он существовал много десятков лет.

Падение цен на золото в прошлый понедельник стало рекордным за 30 лет. С прошлого четверга золото потеряло в цене более 200 долл.

«Многолетний рост [цен на золото] остался позади, хотя процесс восстановления доверия инвесторов еще не начался, а когда начнется, он будет трудным», – сформулировал «золотой парадокс» Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank.

Но факт остается фактом, пишет Хэнсен: «Учитывая количество инвестиций в торговлю биржевыми продуктами, процесс [падения цен] начался».

Весь последний месяц наблюдалась постоянная ликвидация позиций на покупку – от максимального значения в 20 млн тройских унций к прошлому четвергу достигло отметки 5,6 млн, – и это несмотря на поддержку фундаментальных факторов: очередное обострение европейского долгового кризиса, слабая экономическая статистика из США и Китая и масштабная программа по покупке активов от Банка Японии.

Слухи с Кипра обрушили рынок

Отчасти распродажи золота спровоцированы долговым кризисом, который может ударить и по «тихой гавани».

«Что напугало инвесторов на прошлой неделе, так это вероятность того, что Кипр продаст золотые запасы, чтобы покрыть убытки. Рынок с легкостью мог бы компенсировать эту продажу. Однако появились волнения относительно того, что это может стать прецедентом для Центробанков других периферийных стран Еврозоны. Подобное действие оказало бы намного более сильное влияние на рынки золота, учитывая текущие запасы Испании и Италии. А как только золото пробило поддержку на уровне 1525 долларов за тройскую унцию, как будто ее никогда и не было, потоки ордеров на продажу на фьючерсном рынке и рынке-спот вызвали резкое падение цены в пятницу. В понедельник последовало еще более масштабное снижение», – описывает неожиданную панику Хэнсен.

  • В перспективе, по мнению эксперта, картина выглядит мрачно: прочное сопротивление теперь пролегает в области 1500/1525 долларов за тройскую унцию, и «эта область, несомненно, привлечет новые продажи, если золото окажется в ней в ближайшее время».
  • А оттуда недалеко до 1300 долларов за тройскую унцию – это потеря 50% роста случившегося с начала кризиса.
  • Ближайшие дни и недели являются чрезвычайно важными, «поскольку теперь ситуация превратилась в психологическую войну» – придется ли инвесторам, особенно крупным, продолжать продавать, или же текущее замедление экономики сможет предоставить определенную поддержку.

Спекулятивные трейдеры начали постепенно сокращать количество позиций на покупку еще в сентябре – в то время, когда по всем старым экономическим законам, исходящим из того, что все инвесторы действуют рационально и имеют равный доступ к информации, они должны были золото усиленно покупать.

Как пишут экономисты Citi в своем обзоре сырьевых рынков, падение цен на золото пришлось ровно на тот момент, когда центробанки всего мира рекордными темпами расширяют свои балансы, проводя разнообразные «количественные смягчения». Именно в сентябре ФРС США объявила о новой – бессрочной – программе количественного смягчения. Еще недавно это означало бы, что цена на золото должна вырасти (здесь наблюдается строгая корреляция).

Никто не верит в инфляцию, тихая гавань не нужна

Однако, если копнуть глубже, указывает Citi, выяснится, что дело не в самих балансах центробанков и смягчениях, а в том, как информацию о них воспринимают менеджеры, принимающие решение о покупках и продажах золотых активов.

Никто не принимает решение автоматом, ориентируясь только на расширение баланса какого-нибудь крупного ЦБ или – и тем более – на абстракции вроде «восстановления доверия» и «повышения аппетита к риску». Все оценивают, как расширение балансов и состояние экономики повлияет на инфляционные ожидания.

  • В последние 5 лет инфляционные ожидания формировались почти исключительно «количественными смягчениями», а не данными о состоянии глобальной или американской экономик.
  • Каждое объявление об очередном смягчении сопровождалось ростом инфляционных ожиданий, что с небольшим временным лагом приводило к росту цен на золото – лучший и проверенный десятилетиями актив, защищающий от инфляции.
  • Но сколько бы ФРС и другие центробанки не печатали денег, инфляция так и не разгонялась. Последняя волна смягчений уже не беспокоит инвесторов – они уверены, что работа печатного станка не приведет к росту цен.
  • Люди, принимающие решения, смотрят на кривую базовой инфляции в США и видят, что она неуклонно идет вниз, несмотря на все смягчения. Покупать золото нет никакой нужды.

Прочие факторы спроса, вроде реального потребления золота, действуют разнонаправлено, напоминают экономисты Citi. На двух крупнейших физических рынках – в Индии и Китае – разброд и шатание.

  • В Китае продолжается рост потребления (граждане продолжают сберегать, а не тратить, и золото здесь – один из важнейших инструментов).
  • В Индии, которая обеспечивает весь мир ювелирными изделиями, потребление давно стагнирует. Но разворот золотых цен может поменять ситуацию на противоположную – для сбережения он плох, а для ювелиров, безусловно, хорош.

Есть и еще одна группа потребителей - центробанки. Они продолжают скупать драгоценный металл, готовясь к возможному обвалу долларовых активов. Однако никто теперь не делает это безоглядно – государственные скупщики золота не меньше, чем частные, ориентируются на изменение цен. Когда цены быстро растут, они прекращают покупки, и вновь выходят на рынок, когда цены падают.

Таким образом, центробанки так и не стали главным «драйвером» роста золотых цен, но они вполне могут обеспечить рынку надежный уровень «пола», если цены ускорят падение.

Но на «пол» снизу давит фактор предложения – в период роста цен инвесторы многих стран вложились в новые добывающие мощности и расширение старых. И теперь это золото прибывает на рынок. По прогнозу Citi, производство золота будет расширяться до 2015 года, см. таблицу:

Рынок взял передышку

После нескольких дней панических распродаж, рынок немного остыл.

  • В прошлый вторник стоимость золота поднялась после падения на 14% за предыдущие две сессии, которое многие трейдеры сочли избыточным, сообщает агентство Bloomberg.
  • Цена золота с немедленной поставкой на торгах в Сингапуре выросла на 1,4%, до $1366,1 за унцию. Ранее стоимость этих контрактов опускалась до $1321,95 за унцию – минимума с января 2011 года.

Стоимость крупнейших производителей золота снизилась на 169 млрд долл.

Падение цен на золото привело к резкому обвалу стоимости золотодобывающих компаний на бирже. Как посчитало агентство Bloomberg, с тех пор как стоимость золота достигла своего максимума в 2011 году, капитализация лидеров рынка — Barrick Gold Newmont Mining — упала в общей сложности на 169 миллиардов долларов.

Исключением не стали и российские золотодобывающие компании. Так, акции «Полюс Золота» на Московской бирже к 18 апреля опустились до уровня в 976 рублей за штуку, хотя в 2011-м торговались по 1900 рублей. Таким образом, обвал составил около 50%!

Bloomberg отмечает, что акции золотодобывающих компаний торгуются на 20-летнем минимуме по отношению к стоимости золота. К середине апреля стоимость драгоценного металла упала к отметкам ниже 1400 долларов за унцию при средней себестоимости производства в 1200 долларов. Это означает, что многие производители при таких ценах работают либо в небольшой плюс, либо себе в убыток.

За апрель цены на золото обвалились на 13%, а по итогам торговой сессии обвал составил рекордные за последние 30 лет 9,3%. При этом одной причины, по которой трейдеры продавали контракты на золото, нет: кто-то испугался замедления темпов роста экономики Китая, кто-то — завершения сырьевого суперцикла, а кто-то просто счел актив переоцененным из-за того, что за последние десятилетия золото подорожало в несколько раз. Еще в 2000 году золото стоило меньше 300 долларов за унцию.

Цена на золото восстановится и будет расти, считают оптимисты

Цена на золото восстановится и будет расти, считает сенатор Павел Масловский, представляющий в Совете Федерации Амурскую область, а также являющийся основателем и почетным президентом золотодобывающего альянса Petropavlovsk (четвертой по объемам добычи золота компании в РФ).

По его мнению, важнейшим фактором является то, что центральные банки по-прежнему покупают золото.

«Все прогнозы надо воспринимать аккуратно: что бы ни говорили, рациональность рыночных отношений проявляется на значительном отрезке, когда эмоциональность игроков и экспертов (человеческий фактор) нивелируется временем. Но если подобные оценки будут высказывать руководители центральных банков государств, слово которых в прямом смысле на вес золота, вот тут уже будет беда. Они консервативны, молчат – но их действия видны: золото покупается и цена на него обязательно восстановится», – сказал «Интерфаксу» П.Масловский.

По его словам, произошедшее падение цен нельзя назвать «обвалом» – скорее, произошла коррекция.

«Я ожидаю восстановления и роста цены. Другое дело, насколько быстро это произойдет. Временной фактор в данной ситуации – определяющий. На мой взгляд, этот процесс может занять несколько месяцев, до полугода», – отметил П.Масловский.

Ситуация в золотодобывающей отрасли будет определяться тем, насколько долго удержится такая низкая цена. Судьбы компаний будут зависеть от ряда факторов: объема капитальных затрат, надежности проектов и цены золота, которую они закладывают в бюджет.

«В течение уже довольно продолжительного периода акции золотодобывающих компаний уже были депрессированы. Поэтому сегодняшнее падение на 9–10% не улучшает ситуацию, но драматизма я в нем не вижу», – сказал П.Масловский.

По его мнению, критичным такое падение цен может стать для компаний «одного проекта» и для тех, у которых сконцентрированы ресурсы, но которые еще не являются добывающими: «Если цена будет снижаться и дальше продолжительное время, ситуация может стать фатальной отсрочкой».

Тем не менее, таких компаний в мире немного. «В основном, работают те компании, которые либо ведут геологоразведку и продают металл, либо уже добывают и развивают очередной проект», – отметил П.Масловский.

По его оценке, сейчас в мире цена по затратам на производство золота составляет порядка 1200-1300 долл. за унцию. «Факт в том, что нынешняя цена делает золотодобывающий сектор в мире, 90% таких компаний, если не убыточными, то уже не прибыльными, маргинальными», – считает П.Масловский.

Снижение цены на золото приведет к сокращению затрат на геологоразведку, не будет новых проектов. Но этот же фактор будет способствовать повышению цен.

«Кто-то умрет, станет объектом для поглощения, как это бывает, а кто-то вылечится, еще более окрепнет – и «перейдет в наступление». Но лично мое мнение, что это – вопрос нескольких месяцев, до года», – сообщил П.Масловский.

Читайте также:
С января золото подешевело на 20%. Обвал мировых цен на нефть продолжается
Золото подешевело до минимума с апреля 2011 года
Золото больше не является оплотом надежности для инвесторов
Центральные банки мира стремятся увеличить в резервах долю золота и японской йены
За неделю платина подешевела на 4,2%, палладий – на 6,2%
Сводки мировой валютной войны: иена выигрывает, фунт терпит поражение
IDC и Gartner бьют тревогу: на рынке ПК величайший в истории спад
Рецессия шагает по стране?
Экономический рост России обеспечат недоразвитые отрасли

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты