Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 21 января
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

В. Верба: «Мы создаем 3D-микросистемы высокоплотной электроники нового поколения»

Продукция концерна «Вега» готова конкурировать с лучшими мировыми образцами, утверждает генеральный директор и генеральный конструктор лидирующего предприятия отрасли — ОАО «Концерн «Вега» Владимир Верба.

Что препятствует развитию LTE в России?

О том, как происходит строительство сетей четвертого поколения в России и как решаются проблемы со спектром, рассказала исполнительный директор «Союза LTE» Гульнара ‌Хасьянова.

Марк Шмулевич: наша задача — создать условия

О планах Минкомсвязи по созданию технопарков, совершенствованию отраслевого законодательства и системы подготовки кадров, развитию научно-исследовательской работы в сфере информационных технологий рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 мая

Директор Cadence рассказал об изменении стиля EDA-компании и 16-нм FinFET

В эксклюзивном интервью исполнительный директор Cadence Лип-Бу Тан (Lip-Bu Tan) рассказывает Ричарду Вилсону о том, как он работает над изменением культуры производителя средств разработки.



Л

ип-Бу Тан стал президентом и исполнительным директором Cadence Design Systems четыре года назад, когда на рынке EDA (САПР электроники) не наблюдалось роста почти в течение 10 лет и компания средств разработки, изо всех сил старалась не отстать от развития технологических процессов.

Лип-Бу Тан, президент и исполнительный директоро Cadence Design Systems

Сегодня компания продвигает инструменты для передовых техпроцессов 20 нм и 14 нм, использующих технологии FinFET, FD-SOI (полностью обедненного кремния на изоляторе) и объемных ИС. Среди ее основных партнеров по созданию техпроцессов - ARM, IBM и TSMC. И она владеет растущим бизнесом по лицензированию кремниевой IP (интеллектуальной собственности).

«Я провел последние четыре года в работе над инвестициями в основной EDA бизнес, – сказал Тан. – Компания вышла из числа отстающих от техпроцессов 65 и 40 нм и стала лидером в современных техпроцессах».

По словам Тана, важным шагом для компании стало партнерство с процессорной компанией ARM. «Сегодня 70% нового оборудования ARM – это наши инструменты», – сказал Тан.

В прошлом месяце ARM и Cadence объявили о первом тестовом процессоре Cortex-A57, изготовленном на TSMC по 16-нм FinFET техпроцессу. По информации из обеих компаний, тестовый процессор прошел несколько оптимизаций на этапах производственного процесса, дизайна IP и инструментов разработки, которые будут критичными для производства 16-нм чипов.

16-нм техпроцесс, использующий технологию FinFET, потребовал новой методологии проектирования. Например, средства проектирования решают задачи удаления RC-связей в 3D-транзисторах, содержат комплексные модели межсоединений и межслойных переходов, уточненных библиотек ячеек и двойного структурирования по многим слоям.

Опытный образец был изготовлен с использованием полного алгоритма Cadence RTL-to-signoff, платформы заказного дизайна Cadence Virtuoso, библиотек стандартных ячеек ARM Artisan и макросов памяти TSMC.

Cadence также работает с IBM и ARM в области разработки первых процессоров по технологии полностью обедненного кремния-на-изоляторе (FD-SOI).

«Сейчас мы готовы к широкому применению технологий FD-SOI, FinFET и объемных ИС», – сказал Тан.

Еще одним большим шагом для Cadence стало ее вхождение в бизнес интеллектуальной собственности (IP). Это означает, что компания не только предоставляет средства разработки ИС, но и предлагает конструктору основные цифровые и аналоговые блоки, которые наполняют дизайн системы-на-кристалле (СнК).

Стало понятно, что Cadence настроена серьезно развивать бизнес IP, после того как в этом году она купила компанию разработчика конфигурируемых процессоров Tensilica, которая создавала аудиопроцессоры и процессоры базовых функций для смартфонов, электронных книг и планшетов. «Tensilica является прекрасной платформой, на которой мы можем строить, – сказал Тан. – За четыре года мы вошли в IP-бизнес и мы предлагаем IP для памяти, верификации (VIP) и дизайна».

Компания предлагает IP верификации для протоколов AMBA, PCI Express, USB, SATA и MIPI. IP дизайна включает в себя контроллеры, SerDes (параллельно-последовательные и последовательно-параллельные преобразователи) и драйверы устройств.

Тан не планирует быстро стать провайдером встроенного ПО, что уже сделали другие EDA-компании.

Тан сообщил, что решение стать провайдером кремниевой IP пришло в результате интереса заказчиков к большему аутсорсингу IP. «В сфере встроенного ПО мы не видим того же давления заказчиков, – сказал Тан. – Но предоставление встроенного ПО определенно имеется в наших планах – это только вопрос времени».

В прошлом году Тан привлек Джима Реди (Jim Ready), в прошлом – основателя компании MontaVista, разработчика встроенной Linux, чтобы спланировать предполагаемую работу над встроенным ПО. «Что-нибудь мы сделаем, когда придет время», – сказал Тан.

Тан, пришедший из бизнеса, занятого венчурным капиталом, уже вложил значительные инвестиции в технологию и людей, в соответствии со своим планом изменения стиля компании, чтобы сделать ее более «предприимчивой, ищущей новые идеи».

«В прошлом году мы наняли 700 человек, а в первом квартале этого года мы добавили еще 200 человек», – сказал Тан.

Сорок шесть из них Тан назвал «высокоталантливыми».

«И те приобретения, которые мы сделали – это не совсем не производственные фонды, а таланты, – сказал Тан. – Как компания мы открыты для новых идей от этих приобретений».

Cadence недавно заполучила команду разработчиков IP-дизайна из польской специализированной микроконтроллерной компании Evatronix.

Компания также ведет переговоры о покупке фирмы Cosmic Circuits из Бангалора (Индия), которая предоставит группу разработчиков аналоговой и аналогово-цифровой IP.

Имеет ли компания новые сферы интереса, в частности в Европе?

«Маломощная и аналогово-цифровая схемотехника очень значительна в Европе, и МЭМС (микроэлектромеханические системы) тоже. Тут есть перспективы для нас», – сказал Тан.

«Я изменил стиль компании, чтобы сделать ее платформой для инноваций, – сказал Тан. – Мы заглядываем на пять-семь лет вперед, пытаясь разглядеть какой именно рынок нам необходим».

«Рынок EDA – это интересное поле деятельности», – сказал Тан.

Читайте также:
ARM с Cadence создала первый 64-битный ЦП Cortex-A57 на 16-нм FinFET-техпроцессе TSMC
Cadence согласился купить Tensilica за 380 млн долл.
IBM, ARM и Cadence передали в производство первый 14-нм процессор
Cadence обновила платформу для проектирования 20-нм устройств
Cadence приобретает Azuro
Tensilica продала уже 2 млрд лицензий на свои IP-ядра
Рынок IP-ядер удвоится в ближайшие пять лет
TSMC в 2013 году запускает FinFET-технологию и испытывает EUV на 10 нм

Источник: Electronics Weekly

Оцените материал:

Автор: Richard Wilson, Electronics Weekly. Перевод: Валерий Передерий



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты