Обзор девяти серьезных проектов несерьезного Kickstarter


Изначально краудфандинговая платформа Kickstarter — платформа для коллективного сотрудничества инвесторов, которых обычно называют донорами,— предназначалась для сбора денег на разного рода развлекательные проекты. Однако постепенно она стала одной из ключевых площадок независимого финансирования проектов в области электроники.

В общем-то, площадка справилась со своей задачей — пожалуй, громче всего Kickstarter заявил о себе, когда помог собрать деньги на полнометражный фильм по сериалу «Вероника Марс» и игру Wasteland 2.

Принцип работы Kickstarter следующий: зарегистрированный пользователь заводит проект. Затем назначается сумма, которую хочет получить пользователь, и время, за которое эти деньги надо собрать. Доноры заходят на сайт, видят проект и оставляют деньги. Если указанную сумму удается собрать к сроку, деньги (за исключением 5 процентов, которые удерживает себе Kickstarter) передаются автору проекта. Если сумму собрать не удается, то деньги возвращаются донорам. При этом в условиях размещения проекта указаны так называемые бонусы — материальные (вплоть до участия в съемках фильма) либо нематериальные (например, благодарность авторов или упоминание на сайте), которые получает каждый, кто пожертвует оговоренную сумму. Обычно чем больше сумма, тем более интересные бонусы получает донор.

Мало кто мог подумать, что эта не очень серьезная платформа пригодится для запуска действительно интересных технологических и научных проектов, но в 2010 году журнал Time назвал Kickstarter одним из технологических прорывов года. Предлагаем читателям подборку самых интересных из них. Сразу отметим, что в обзор попали только заведомо успешные проекты — если за отведенное на сбор денег время проект не собирает 100 процентов заявленной суммы, деньги остаются у доноров (участников процесса краудфандинга).

Аэрофотосъемка почти задаром

Проект, о котором идет речь, называется Balloon Mapping Kits (BMK), то есть «Наборы для картографирования с воздушного шара». Целью этого проекта было (условно) массовое производство таких комплектов. Организаторами выступало некоммерческое сообщество энтузиастов, занимающееся «созданием open source инструментов для изучения окружающей среды».

Комплект Balloon Mapping Kit

Сбор денег проводился в январе 2012 года, и организаторы легко раздобыли заявленные 6,2 тысячи долларов. В комплект входят многоразовый воздушный шар диаметром 170 сантиметров, устойчивый к воздействию ультрафиолета; 305 метров нити для удержания шара; защитные перчатки; прищепки для удержания камеры на шаре (камера, кстати, в комплект не входит); некоторое количество расходных материалов. Стоимость набора составляет 95 долларов. По словам авторов проекта, для работы потребуется камера, способная вести непрерывную съемку. Полученные фото «склеиваются» в одну большую карту при помощи бесплатного приложения MapKnitter.

Надо сказать, что, помимо денег на производство, организаторы проекта получили и другой бонус — рекламу. Сейчас сообщество процветает — на сайте, например, рассказывается о возможности построения карт в инфракрасном диапазоне. Такие вещи могут быть полезны, например, фермерам для наблюдения за здоровьем посевов.

Пример карты, полученной с помощью BMK

На дне

Проект, получивший название OpenROV, представляет собой open-source-робота (это означает, что чертежи, программное обеспечение и документация выложены в открытый доступ) для подводных исследований. Целью сбора средств на Kickstarter стал, как и в случае с BMK, запуск в относительно массовое производство комплектов для самостоятельной сборки такого робота. Оба проекта, к слову, рассчитаны на любителей делать все самостоятельно.

Как сказано на сайте OpenROV, робот был создан основателем проекта Эриком Стэкполом, который однажды решил изучить подводную пещеру рядом с домом, где якобы должны были храниться сокровища. Никаких сокровищ там не оказалось, но зато на свет появился замечательный аппарат.

Линейные размеры робота составляют 30 на 20 на 15 сантиметров при массе в 2,5 килограмма. Аппарат может погружаться на глубину до 100 метров. Внутри аппарата располагается герметичная труба из прозрачного пластика, в которой находятся камера и прочие детали, которые должны оставаться сухими. Труба приводится в движение сервомоторами и может вращаться вокруг горизонтальной оси.

Преимуществом аппарата является его плавучесть — для изменения глубины погружения используется один винт, для горизонтального движения — еще два, расположенные в задней части аппарата. Источником питания служат 8 батареек С, которых хватает на час-полтора автономной работы.

OpenROV. Фото: kickstarter.com

В настоящее время проект живет и здравствует. Например, сейчас создатели робота тестируют новые винты для своей машины, которые должны увеличить эффективность работы бортовых электродвигателей и, следовательно, время автономной работы аппарата.

О найденных с помощью робота сокровищах пока ничего не сообщается.

Стереолитография в каждый дом

Проект, получивший название Form 1, выставлялся на Kickstarter с сентября по октябрь 2012 года. Его организатором выступила компания Formlabs. Ее целью было собрать деньги на запуск в производство одноименного настольного 3D-принтера — первого в своем классе.

Предполагалось, что принтер будет осуществлять печать методом стереолитографии — расходным материалом в таком принтере выступает жидкий фотополимер, застывающий после облучения лазером. Такого рода технология подходит для получения объектов с большим количеством мелких деталей.

The FORM 1 3D принтер. Фото: formlabs.com

Компания Formlabs пообещала прислать принтер каждому, кто пожертвует через Kickstarter 2299 долларов США. Помимо принтера в комплект включается программное обеспечение для обычного ПК, некоторое количество расходных материалов и набор для пост-обработки деталей (после печати поверхность пластиковых деталей обычно обрабатывают, чтобы добиться гладкости). Для сравнения, обычно 3D-принтеры, работающие в технике стереолитографии, стоят несколько десятков тысяч долларов.

17 мая 2013 года компания начала отгрузку принтеров своим донорам. В то же время Formlabs в настоящее время находится в состоянии «патентной войны» с 3D Systems, которая владеет патентом на технологию стереолитографии с 1986 года. Впрочем, некоторое время назад стало известно, что компании решили не доводить дело до суда.

Старый добрый шаттл

В 1975 году Французский центр космических исследований предложил проект многоразового космического корабля, получившего имя «Гермес». В 1985 году проект выносился на обсуждение Европейского космического агентства, однако так и не был принят к разработке. Сейчас группа энтузиастов из Star Systems, на фоне успехов частной космонавтики (например, SpaceX), решила все-таки реализовать проект, прибегнув к услугам краудфандинга.

Они рискнули начать с малого — собрать денег на тестирование технологий для двигателя будущего аппарата. Для этого потребовалось «всего» 20 тысяч долларов. Если быть точным, то модель двигателя у авторов проекта уже есть — собранные деньги должны были пойти на покупку топлива, установку дополнительных сенсоров, а также оборудования для анализа данных.

В настоящее время проект развивается. Последние стендовые испытания двигателя прошли в декабре 2012 года.

Если учесть, что для завершения работ французам потребуется несколько миллионов долларов, можно предсказать их возвращение на Kickstarter — благо, та же игра Wasteland 2 собрала на площадке 2 933 252 доллара.

Картонные спектрометры

Еще одним проектом PLOTS, успешно «выстрелившим» на Kickstarter, стал портативный набор для сборки домашнего спектрометра. Как и в предыдущем случае, целью проекта было наладить массовое производство таких наборов. Сбор денег проводился с августа по октябрь 2012 года. Примечательно, что при заявленной сумме в 10 тысяч долларов удалось собрать в 11 раз больше.

Домашний спектрограф

Каждый набор, стоимость которого составляет всего 35 долларов, состоит из черного картона, куска пустого DVD-R, USB-камеры высокого разрешения, проводящего тела, двустороннего скотча и ножа. Данные, собранные таким картонным спектрометром, анализируются при помощи специального бесплатного программного обеспечения.

Пока у проекта нет серьезных научных целей. Вместе с тем его авторы надеются, что активное использование устройства поможет собрать онлайн-библиотеку спектральных «отпечатков» наподобие Википедии. Это, по задумке авторов, поможет решать прикладные задачи — например, обнаруживать загрязнения в воздухе. Правда, пока что с помощью «картонных» спектрометров энтузиастам удалось проанализировать спектры некоторых ламп дневного света и обычного вина.

Светящееся растение

Про проект Glowing Plants «Лента.ру» уже подробно писала. Если коротко напомнить, то группе энтузиастов (которых уже прозвали «биохакерами») удалось собрать деньги на создание светящегося растения.

Для этого исследователи разработали генетическую конструкцию, которая при внесении ее в ДНК растения заставит его светиться в темноте. Ранее подобная конструкция была уже испытана на бактериях, но авторы проекта изменили ее для работы в растениях (на первом этапе будет использована невзрачная резуховидка Таля,Arabidopsis thaliana). Теперь для получения светящегося растения требуется просто синтезировать необходимую ДНК и внести ее в геном. Среди бонусов для вложившихся в проект были как семена светящегося растения, так и зашифровка имени донора в ДНК.

Пока, однако, главным результатом работы «биохакеров» стала не разработка нового растения, а истерика у «зеленых», испугавшихся распространения ГМО. Критическая статья о проекте появилась даже в The Guardian.

Скафандр

Компания FFD с июня по июль 2012 года собрала 27 тысяч долларов на разработку недорогого скафандра. Основная идея авторов проекта проста: в ближайшее время ожидается бум частных космических компаний, которым потребуются надежные и недорогие скафандры. Недорогие — значит, дешевле существующих образцов как минимум на пару порядков.

Стоит отметить, что речь идет про работу внутри космического корабля, то есть имеются в виду скафандры, которые пассажиры и пилоты будут надевать во время выхода корабля в космическое пространство и его возвращения на Землю. Новый скафандр получил название 3G, поскольку он представляет собой уже третье поколение космических костюмов, разработанных компанией.

В описании проекта говорилось, что собранные деньги будут потрачены на изготовление опытного образца (сделать это планировалось до начала 2013 года). Скафандр должен был соответствовать спецификации NASA и пройти соответствующую сертификацию. Что в настоящее время происходит с этим проектом, неизвестно. На сайте сообщается, что у еще не созданного скафандра в 2012 году появился покупатель.

Общественный термоядерный реактор

Суть проекта, который финансировался с января по март 2010 года, состояла в строительстве работающей модели поливелла. Это система по удержанию плазмы, которая, в теории, может служить для создания полноценного термоядерного реактора. Идея была предложена физиком Робертом Бассардом, который до конца своей жизни пытался собрать деньги на практические испытания своей идеи.

Поливелл. DASHBot/Wikipedia

Организатор проекта, скрывающийся за никнеймом Famulus, довольно легко собрал заявленные 3 тысячи долларов. За эту сумму он обещал построить работающую модель поливелла. Ход своей работы он планировал освещать на сайте prometheusfusionperfection.com. Судя по сайту, дела у амбициозного проекта, целью которого было «снабдить мир чистой и дешевой энергией», идут не особо — с января там не появилось ни одной записи о ходе работ.

Впрочем, если даже у Famulus и его доноров ничего не получится, им не следует расстраиваться — ни один из разрабатываемых на настоящий момент проектов термоядерного синтеза так и не привел к сколько-нибудь ощутимому результату (ITERNIF).

Свой собственный «Хаббл»

В конце мая 2013 года компания Planetary Resources Inc., ранее заявившая о намерении начать промышленную добычу полезных ископаемых на астероидах, начала через Kickstarter сбор средств на орбитальный телескоп. Сбор денег планируется закончить 30 июня, однако уже сейчас ясно, что проект удался — компания уже получила заявленную сумму в миллион долларов.

Технические характеристики будущего аппарата под названием ARKYD таковы: 15-килограммовый рефлектор с зеркалом диаметром 200 миллиметров, пятимегапиксельной матрицей и несколькими светофильтрами, позволяющими вести наблюдение в определенном спектральном диапазоне. Чувствительность матрицы ARKYD предполагает регистрацию не только видимого света, но и ближнего инфракрасного, а также ультрафиолетового излучения с длиной волны от 200 до 1100 нанометров.

Среди бонусов, которые получат спонсоры аппарата, есть как бесполезные — фото донора будут показывать на специальном экране, установленном снаружи телескопа, так и вполне серьезные: например, возможность наблюдать конкретный космический объект или подарить ученым 5 минут работы на телескопе. Несмотря на сравнительно небольшой размер, ARKYD сможет искать астероиды, которые представляют для Planetary Resources Inc. значительный интерес.

Читайте также:
Краудфандинг: как толпа устроит инновационную революцию
Как отличить стартап от обычной компании?
«Умные» часы Pebble, созданные на «деньги народа», поступили в продажу
Создан беспилотный автомобиль на российском сверхдешевом компьютере
Российский разработчик крохотного компьютера за сутки получил заказов на 140 тыс. долл.
Одноплатный компьютер Raspberry Pi выходит на глобальный рынок
Первая в мире «открытая» игровая консоль Ouya, соданная на краудфандинговые инвестиции, вышла в продажу за 100 долл.
Умные гаджеты: вибровилку с Bluetooth профинансируют на Kickstarter
На Kickstarter профинансируют велосипедный руль с GPS
На Kickstarter профинансируют «самую маленькую в мире зарядку»
Профинансированный «народом» супергаджет задерживается
Источник: Lenta.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *