Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 19 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Рынки ждут конца QE: компании распродают свои акции

Глобальный объем денежной массы вырос в III квартале до рекордных 66 трлн долл., это произошло благодаря сверхмягкой денежной политике, которую проводят все значимые центральные банки планеты. Бизнес не верит, что праздник будет продолжаться вечно: компании продают свои акции и запасаются кешем.

Intel создает подразделение Интернета вещей и избавляется от Web TV

Intel, чипмейкер №1, стремится занять лидирующие позиции в других сегментах, кроме персональных компьютеров, чтобы обеспечить благополучие на случай окончательного сворачивания рынка ПК.

Кризис тут как тут, но зарплаты все равно растут

Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, рынок труда процветает. Уровень спроса на персонал на рынке труда будет оставаться высоким, считают в EY, подавляющая часть компаний планирует повышать зарплаты, почти половина будет набирать персонал

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

13 ноября

Как обустроить отечественную микроэлектронику: план или рынок

Всеволод Эннс, генеральный директор дизайн-центра «Союз», продолжает свои печатные рассуждения на обозначенную тему. Ожидать, что в условиях засилья импорта рынок сбыта для отечественных микросхем сформируется сам по себе, не приходится, - необходимо планомерное его развитие. При этом без точечного, «ручного» управления не обойтись.



Г

осударство и бизнес инвестировали в развитие российской микроэлектроники значительные средства. Производство налажено, однако рынок сбыта пока не сформирован. Требуются меры по его стимулированию...

В последнее время в отечественной микроэлектронике произошли существенные изменения в лучшую сторону: появились не уступающие западным специализированные современные полупроводниковые производства, разрабатывается широкая номенклатура микросхем. Есть работающие федеральные целевые программы, средне- и долгосрочные планы, разработана стратегия развития отрасли. Это стало возможным благодаря государственному финансированию и целенаправленной работе ряда министерств и ведомств, прежде всего Минпромторга России.

Несмотря на позитивные сдвиги, ситуация, сложившаяся в отрасли, вызывает озабоченность. Новые разработки современных отечественных микросхем часто не находят применения в аппаратуре. Более того, можно констатировать, что тенденция в применении отечественных микросхем негативная. Актуальным становится вопрос формирования и развития устойчивого рынка сбыта для отечественных микросхем.

Вопросы применения компонентной базы нельзя пускать на самотек. У разработчиков выработалась стойкая привычка использовать в аппаратуре импортные микросхемы. Это удобно: широчайшая номенклатура, многочисленные дилеры, техническая поддержка, подробные спецификации и инструкции по применению. Выстроена хорошо отлаженная система, направленная на быстрое внедрение иностранных микросхем в отечественную аппаратуру специального назначения. Это и аккредитованные центры сертификации иностранных микросхем, и работающий механизм подписания государственными органами решений о применении таких микросхем.

Ожидать, что в условиях засилья импорта рынок сбыта для отечественных микросхем сформируется сам по себе, не приходится, необходимо планомерное его развитие. При этом без точечного, «ручного» управления не обойтись.

Какие шаги по стимулированию спроса являются приемлемыми в сложившихся условиях? Рассмотрим меры по защите отечественного рынка специальных микросхем. Применение отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ) особенно актуально, так как это обеспечивает национальную технологическую независимость и укрепляет обороноспособность страны.

Методы развития рынка

Прежде всего, необходимо установить планку разрешенного использования импортной ЭКБ. По заранее определенному критерию (количество типов микросхем, или их суммарная стоимость) необходимо сократить использование иностранных микросхем до такого уровня, где без этого нельзя обойтись. При этом ограничения должны зависеть от назначения аппаратуры. Например, для космических аппаратов – не более 30%, для систем управления ракетно-космической техники – не более 10% и т.д.

Преимущественное использование отечественной элементной базы позволит обеспечить как гарантированность поставок, так и улучшение параметров аппаратуры и ее качества, что явится следствием совместной работы специалистов в области микроэлектроники и приборостроения. Стоимость же отечественных микросхем для специальных применений ниже стоимости импортной ЭКБ классов «military» и «space». Также существенно уменьшится вероятность присутствия «закладок» в составе аппаратуры.

Еще одним шагом должна стать обязательная предварительная экспертиза обоснованности применения импортных микросхем в новой и модернизируемой аппаратуре. Экспертиза проекта, осуществляемая при участии разработчиков микросхем и проводимая сразу после принятия решения о начале разработки аппаратуры, позволит на начальной стадии согласовать необходимую номенклатуру отечественной ЭКБ. Логичным было бы проведение экспертизы на этапе подготовки конкурсной документации на выполнение работ, в которой можно отразить требования по использованию отечественной ЭКБ.

Эффективным методом поддержки отечественных производителей микросхем будет преимущественное использование отечественных микросхем для выполнения государственных и муниципальных заказов. Прежде всего, это микросхемы для транспортных билетов, карт доступа, социальных и универсальных карт, паспортно-визовых документов и т.д. К сожалению, сейчас наблюдается отсутствие единой политики и, как следствие, государственных решений в этом направлении, что приводит к массовому использованию импортных микросхем при наличии конкурентоспособных отечественных аналогов.

Стимулирование спроса на отечественные микросхемы можно проводить и с помощью экономических рычагов. Эффективным будет дотирование микроэлектронных предприятий. Государство может полностью или частично оплачивать примененные в специальной аппаратуре отечественные микросхемы. Предприятиям – изготовителям аппаратуры будет выгодно использовать отечественную ЭКБ. Необходимые для этого средства могут быть получены государством за счет уменьшения цены заказываемого образца специальной техники. При этом цена уменьшается как в случае применения отечественной, так и импортной ЭКБ, а компенсируются затраты только на отечественные микросхемы. Данная мера является своего рода налогом на использование импортных микросхем в аппаратуре.

И, наконец, в случаях, подпадающих под действие регламентов ВТО, необходимо совершенствование национальных стандартов. В развитых странах для защиты собственных рынков используется именно этот механизм. При этом в работу рабочих групп по разработке стандартов должны быть включены разработчики и производители микросхем. Например, в России есть несколько производств микросхем светодиодных драйверов, не уступающих мировым аналогам. Для борьбы с недобросовестной конкуренцией компаний из Юго-Восточной Азии достаточно ввести в действие российские стандарты на параметры светодиодных ламп.

Госзаказ и финансирование

Помимо мер, направленных на развитие рынка, есть ряд предложений по совершенствованию системы государственного заказа, которые позволят повысить эффективность от вложенных государственных средств.

Одним из предложений является закрепление микроэлектронных предприятий за определенными направлениями в разработке ЭКБ. Таких направлений немало, и все предприятия отрасли получат свою специализацию, при этом за одним направлением может быть закреплено несколько предприятий. Эта мера, за счет концентрации усилий, поднимет производительность труда и улучшит качество разработок.

Также необходимо часть средств направлять на финансирование «прорывных» разработок. Отечественная микроэлектронная промышленность мало представлена на мировом полупроводниковым рынке. Следует выделить программы, в рамках которых предприятия сфокусируются на нишах, где у российских производителей есть предпосылки для получения конкурентоспособной на западном рынке продукции. Существуют значимые для техники специального и гражданского назначения направления, в которых отечественным предприятиям легче выйти на мировой уровень. «Прорывные» разработки позволят российской аппаратуре демонстрировать более высокие, передовые характеристики.

Еще одним предложением является акцент на проектах, где используется исключительно российская элементная база. Реальный проект – построение полностью отечественного спутника. Только в работе над законченной системой возможно конструктивное взаимодействие разработчиков аппаратуры и микросхем с целью выработки унифицированных решений и согласования необходимых характеристик.

И, наконец, это поддержка малых предприятий. Ориентация отечественной микроэлектронной отрасли на внутренний рынок специализированных схем приводит к необходимости разрабатывать широкую номенклатуру мелкосерийных изделий, включающую в себя практически весь спектр цифровых, аналоговых, смешанных схем, схем радиочастотной идентификации, а также схем, стойких к неблагоприятным внешним воздействиям. К решению проблемы освоения большой номенклатуры микросхем необходимо подключать малые и средние компании. Области в проектировании ИС, в которых такие предприятия наиболее эффективны это: заказные микросхемы, узкоспециализированные микросхемы, проекты, нацеленные на использование конкретного технического решения, а также инфраструктурные проекты, в том числе разработка IP-блоков под конкретную технологию полупроводниковых фабрик.

В заключение отметим, что перечисленные меры, оставаясь в рамках «рыночной экономики», позволят повысить эффективность работы и конкурентоспособность отечественных предприятий. Все подобные решения должны быть увязаны с текущей ситуацией в микроэлектронной отрасли и с ее спецификой. Поэтому к реализации этих мер желательно привлечь руководителей и специалистов, имеющих большую практику работы на отечественных предприятиях отрасли и необходимый опыт.

Читайте также:
Как нам обустроить российскую микроэлектронику
Как нам обустроить российскую микроэлектронику. Часть 2
Форум и премия «Живая электроника России – 2013» зажигают...
Выход на рынок потребительских товаров электроники: В2С, взгляд изнутри. Доклад Р.Полешко на форуме ЖЭР-2013
Видеорепортаж с форума и премии «Живая электроника России – 2013»

Источник: CNews

Оцените материал:

Автор: Всеволод Эннс для CNews



Комментарии

1 / 1
1

113 ноября, 16:22

DrON DrONыч

Аффтар в очередной раз \"жжот\" (сорри за олбанский на этом уважаемом сайте, но иначе и не скажешь)

Дотации, компенсации, индексации... Ерунда всё это! Рынок рулит и только он! Всё идет к тому, что производство электроники постепенно вымывается из Китая - там зарплаты сборщиков гаджетов (на нормальных массовых заводах) уже перевалили за 500-600 долл. а коегде и выше. Это под 20 тыр нормальных рос. рублей! Вот тут то и надо бы подсуетиться нашим региональным производителям - за 18-20 тыр в глубинке еще полно народу согласится работать на сборке, надо только правильно их мативировать. Так нет же - откатоемкость не позволит, ядрить их в откатоприемники.

1 / 1
1

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты