Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 19 июня
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Российская экономика попала в «ловушку выпуска»

Быстрые темпы роста потребления больше не приводят к ускорению роста ВВП, потому что экономика достигла предела своих производственных мощностей. Чтобы расти дальше, нужны инвестиции, но бизнес на них пока не готов

Morgan Stanley: рублю уже ничего не поможет

Российская валюта не будет укрепляться ни при каких обстоятельствах, считают экономисты банка Morgan Stanley. Профицит текущего счета довольно скоро сменится дефицитом: импорт будет расти быстрее экспорта, рубль - слабеть.

Синтетическая биология поднимет полупроводниковую отрасль

Объединение двух различных потоков электронов, биологического и технического, может привести к новой революции в области миниатюрных и экономичных процессоров.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

25 ноября

Саммерс: азиатское экономическое чудо долго не проживет

Китай и Индия вряд ли смогут сохранить сверхбыстрые темпы роста экономики в долгосрочной перспективе, уверен бывший глава Казначейства США и ближайший советник президента Обамы Ларри Саммерс. Им помешают плохие институты, обострение политических проблем и «черные лебеди»



Б

ывший глава Казначейства США Ларри Саммерс и Лант Притчетт из Гарвардского университета не верят, что «азиатские гиганты» – Китай и Индия – сохранят в XXI веке лидирующие позиции в глобальной экономике.

 Лагерь участников студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

Мир заражен «Азияфорией»

Саммерс и Притчетт разбили историю азиатского региона на несколько периодов.

  1. Рост Японии после окончания Второй мировой войны. Тогда она быстро построила процветающую экономику, а в 1980-е годы стала одним из мировых лидеров.
  2. Затем последовал период роста «Восточно-азиатских драконов». Самые лучшие результаты показали Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Вслед за ними последовали крупные экономики Таиланда, Индонезии и Малайзии.
  3. Затем начался период бурного роста азиатских гигантов – Индии и Китая с огромным населением. Рост экономик этих стран ускорился в 1980-е годы, в 1990-е годы произошло еще одно ускорение. Китай и Индия превратились в мировые промышленные центры.

Теперь все пытаются угадать, каким же будет четвертый этап роста Азии. Многие экономисты и аналитики просто экстраполировали темпы роста ВВП Китая и Индии на ближайшие десятилетия. На фоне замедления роста США и Европы будущее азиатских гигантов выглядит необычайно ярким и захватывающим.

У многих экспертов началась настоящая «азияфория»: будущее мировой экономики они связывают исключительно с азиатскими гигантами. Бурный рост ждут и от других экономик континента, например, Вьетнама, Таиланда и Индонезии. Центр мировой экономики, по мнению сторонников этой точки зрения, смещается в Азию.

Саммерс уверен, что они ошибаются: нынешние темпы роста мало могут сказать о будущем. ВВП Китая, конечно, может расти в ближайшие два десятилетия на 9% в год, но это очень маловероятно.

Сценарии развития экономики Индии и Китая: от быстрого роста до полного замедления

Рост развивающихся экономик не бывает устойчивым. Текущие темпы роста часто не говорят о том, что ждет экономику в будущем. Поэтому строить на этой основе прогнозы нельзя.

Периоды бурного роста всегда сменяются замедлениями. Часто это происходит, независимо от колебаний бизнесцикла. Любой самый быстрый рост затем замедляется до средних значений. Именно это ждет Индию и Китай. На основе этой теории «регрессии до среднего значения» Саммерс построил сценария развития ситуации в мировой экономике.

В основе прогноза лежат данные о росте ВВП Индии и Китая за прошедшие десятилетия, а также изначальный уровень доходов на душу населения по ППС.

Экономисты использовали прогнозы ООН по росту населения Индии и Китая в ближайшие десятилетия. Население Китая в ближайшие годы вряд ли будут расти, а население Индии будет увеличиваться на 1% в год в ближайшие 10 лет, потом рост замедлится.

Средние темпы роста экономики остального мира составляют 2% в год. К 2033 году ее объем составит 93 трлн долл. В своем прогнозе Саммерс отталкивался от средних значений роста мировой экономики.

Если нынешние тенденции сохранятся

  • Средние темпы роста экономики Китая до 2033 года составят 9,74%. К 2023 году ВВП на душу населения составит 23,5 тысячи долл., а к 2033 году – 60 тысяч долл.
  • Общий прирост ВВП Китая с 2013 по 2033 год составит 51 трлн долл. – лишь рост ВВП будет в три раза больше, чем нынешний объем экономики США. Общий объем ВВП Китая составит 60 трлн. долл. Китай станет доминирующей экономикой мира.
  • Средние темпы экономики Индии составят 6,01%. К 2023 году ВВП на душу населения составит 3,5 тыс. долл., а к 2033 году – 6,8 тыс. долл. 
  • Общий прирост ВВП Индии превысит 5 трлн долл., а общий объем ВВП к 2033 году увеличится до весомых 6,8 трлн долл.
  • В этом случае рост мирового ВВП благодаря Индии и Китаю ускорится до 3,4 и 4,45% в ближайшие два десятилетия. Ускорение роста будет связано с тем, что доля двух стран в мировом ВВП будет все больше.
  • Различные варианты «регрессии до среднего значения»
  • В этом случае средний рост экономики Китая до 2023 года составит 5%, а затем он снизится до 3,28–3,89% до 2033 года. ВВП на душу населения составит, соответственно, 15,2 тысяч долл. и 20-21,1 тысячу долл.
  • При этом сценарии в среднем китайский ВВП за 20 лет увеличится на 11 трлн. долл. до 20 трлн долл. – это будет очень крупная экономика.
  • Индия будет расти на 4,2% до 2023 года и на 3–3,92% до 2033 года. ВВП на душу населения составит 3 тысячи долл. и 3,8-4,7 тысяч долл., соответственно.
  • ВВП Индии увеличится на 2,4-3,3 трлн долл. в зависимости от используемых параметров.
  • Согласно этим сценариям, рост мировой экономики в ближайшие два десятилетия в среднем составит 2,27–2,48%.
  • Резкое замедление
  • Средние темпы роста Китая и Индии снизятся до 2%.
  • К 2023 году ВВП на душу населения Китая составит 11,4 тысяч долл., а к 2033 году – 13,9 тысяч долл.
  • Для Индии эти показатели соответственно равны 2,4 тысячи долл. и 3,1 тысячи долл.
  • В этом случае ВВП Китая и Индии к 2033 году увеличатся всего лишь почти на 5 трлн долл. и на 1,4 трлн долл.

Экономика не растет быстро слишком долго

Саммерс не одинок в своем скептицизме. В МВФ предполагают, что средние темпы роста Китая в 2014–2018 годах замедлятся до 6,47% против 9,76% в 2000–2011 годах. Подобные прогнозы делают и другие экономисты и институты.

Периоды быстрого роста экономики рано или поздно заканчиваются. С 1962 по 1980-е годы ВВП Бразилии рос на 5,2% в год. Конечно, все видели дисбалансы в экономике страны. Но мало, кто мог предположить, что в последующие 20 лет ВВП на душу населения практически перестанет расти. Это лишь один из примеров внезапной остановки быстрого роста.

Лишь немногие страны в мире развиваются постепенно. Чаще их историю можно разделить на целый ряд периодов быстрого роста, вслед за которым следовали периоды замедления. Рост был относительно стабильным лишь в ряде развитых стран, в том числе в США и Франции.

Для увеличения нажмите на картинку

  • Индия с 1950 по 1993 годы росла на 2,09% в год – это практически соответствовало средним темпам роста мировой экономики в 2,15%. Затем рост ускорился в 1993 году до 4,23%, а в 2002 году произошло еще одно ускорение – до 6,29%.
  • Китай пережил три периода ускорения роста подряд: в 1968–1977 годы темпы роста составляли 4,33%, в 1977–1991 годы – 7,61%, а в 1991–2010 годы – 8,63%.
  • Исторически эпизоды очень быстрого роста, то есть выше 6%, длятся недолго – в среднем порядка 9 лет. Китай пока является единственной страной в истории человечества, в которой период быстрого роста длился больше 32 лет.
  • Обычно периоды быстрого роста заканчивается существенным снижением темпов развития экономики. Исключениями стали Китай в 1991 году и Корея в 1982 году, чьи темпы роста ускорились. Средние темпы роста после окончания периода быстрого развития составляют 2,1%.
  • Эпизоды среднего роста, то есть больше 4%, обычно также длятся 9 лет. Но здесь больше исключений, например, в Сингапуре этот период длился 30 лет, а в Индонезии – 29 лет. Эти периоды также редко заканчиваются ускорением, а средние темпы роста чаще всего замедляются 1,85%.

Китай и Индию замедлят плохие институты и демократия

Начало и окончание периодов бурного роста сложно предсказать, их обычно провоцируют «черные лебеди», очень маловероятные, но разрушительные события. Впрочем, Саммерс попробовал составить примерный список причин, которые могут заставить замедлиться рост Индии и Китая.

Для увеличения нажмите на картинку

  • Инвесторов привлекает в обеих странах отнюдь не верховенство закона. Доверие инвесторов основано на доверие к местным чиновникам, которые создают климат для сделок. В такой ситуации любое изменение в политике страны грозит внезапной остановкой: инвесторы просто уйдут из нее.
  • Высокий уровень ВВП на душу населения обычно коррелирует с надежными институтами. Хорошие институты обеспечивают стабильный рост экономик этих стран, пусть и более низкий.
  • Китаю и Индии будет сложно решить структурные проблемы и провести реформы: законы, написанные на бумаге, в этих странах расходятся с реальными практиками.
  • По мере роста ВВП на душу населения страны становятся более демократичными. Китаю будет очень сложно сохранить текущую политическую систему, если страна продолжит богатеть.
  • В целом демократия легче поддержать быстрый рост экономики, но при этом переход к новой системе может сопровождаться существенным замедлением роста.
  • Страны, пережившие период быстрого роста, чаще становятся демократиями, но при этом их рост в последующие десять лет резко замедляется. Среднее замедление составляет 3,53 п.п.

Читайте также:
Китай наступает со стратегией брендовой продукции электроники
Разработчики в России и Индии: взгляд технического директора
Развитые экономики мира показывают умеренный рост, но в развивающихся странах подъем замедляется
Всемирный экономический форум: страны БРИК теряют конкурентоспособность
Рост мировой экономики в ближайшее время будут определять развитые страны - МВФ
Индия и Китай обгоняют США по инвестициям в микроэлектронику

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Комментарии читателей

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты