Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 12 декабря
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Премии «Живая электроника России — 2018»


Интервью, презентации

Ранее

Завершился II Всероссийский светотехнический форум с международным участием

3–4 декабря 2013 г. в столице Республики Мордовия, Саранске, проходил II светотехнический форум с международным участием.

XVII выставка «Интерполитех-2013» – смотр инноваций в сфере безопасности

С 22 по 25 октября 2013 г. в Москве в 75-м павильоне ВВЦ прошла 17-я Международная выставка «Интерполитех». Это один из самых представительных форумов, собирающий на своих площадках современные достижения в области высоких технологий и средств специального назначения.

25 супернадежных: каким банкам не дадут упасть

Центр структурных исследований Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара, используя критерии Центрального банка, выяснил, что в перечень «системно значимых кредитных организаций» попадут 25 российских банков. Регулятор уже предупредил, что установит за их работой особый надзор.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

10 декабря

Почему ВТО при смерти и можно ли ее спасти

«Балийская конференция», «Дохийский раунд» и другие экзотические словосочетания маскируют простую истину: ВТО при смерти и ее уже не спасти. Действующие правила отстали от экономических реалий на 20 лет, новые правила не могут быть приняты из-за бесконечных споров развитых и развивающихся стран.



Н

а этой неделе завершится девятая министерская конференция стран – членов Всемирной торговой организации на Бали. От конференции ждали чуда: она должна была вывести организацию из тупика и закончить переговоры в Дохе, которые идут уже 12 лет.

В четверг надежды рухнули: министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма отверг возможность достижения компромисса по вопросам продовольственной безопасности.

«Сельское хозяйство является источником жизни для миллионов нищих крестьян, чьи интересы должны быть защищены», – заявил министр. Поэтому объем субсидий в этой отрасли не может быть и не будет пересмотрен, хотя базовые условия членства в ВТО этого требуют.

Решении Индии означает, что «Балийский пакет» – комплекс мер по ограничению субсидий и программ поддержки сельского хозяйства и упрощению торговли – подписан не будет, а «Дохийские переговоры» – те самые, идущие уже 12 лет, – продолжаются.

Многие пессимисты называют провал на Бали началом конца самой Всемирной торговой организации, члены которой своими бесконечными спорами наглядно доказывают неэффективность многосторонних торговых переговоров.

Известный индийский экономист Супарна Кармакар подготовил доклад, в котором утверждает, что время хоронить ВТО еще не пришло.

Дохийский раунд все еще может успешно закончиться и доказать всем, что консенсус достижим. Для этого необходимо облегчить повестку текущего раунда, чтобы поскорее начать новый – с более современными предложениями по либерализации рынка. Но самое главное – развитые страны должны, наконец, пойти на уступки развивающимся и перестать их обманывать.

Бали – это маленькая Доха

Объем мировой торговли в 2013 году почти не изменился по сравнению с годом ранее, и, по оценкам ВТО, ее рост будет гораздо медленнее, чем в 1980-2011 годах, когда он был вдвое выше темпов роста мирового ВВП. Во всем виноват кризис: света в конце тоннеля не видно, европейская экономика стагнирует, развивающиеся страны тормозят и тоже могут скатиться в стагнацию.

Именно в таких условиях 160 членов Всемирной торговой организации попытались принять так называемый «Балийский пакет» в рамках Дохийского раунда переговоров, который должен помочь выйти из тупика и возродить рост мировых торговых потоков. Дохийский раунд продолжается с 2001 года – его смысл заключается в том, чтобы осовременить нормы ВТО, устранить регионализм, препятствовать заключению суперрегиональных торговых соглашений, которые угрожают верховенству ВТО в мировой торговле.

Двенадцать лет назад в Дохе была представлена амбициозная программа по многосторонней либерализации торговли. Она охватывала 20 направлений – от интеллектуальной собственности до здравоохранения и сельского хозяйства. Ее также называют «Дохийская программа развития» из-за того, что ее основной целью является улучшение управления торговыми потоками и рост развивающихся стран. Именно это отличает переговоры ВТО от суперрегиональных торговых соглашений, преследующих исключительно меркантильные интересы.

Переговоры в Дохе без особого успеха шли 10 лет, в 2011 году чиновники и экономисты хором стали говорить о том, что они окончательно зашли в тупик. Но в начале 2013 года появились признаки оживления.

Чтобы способствовать скорейшему достижению компромисса широкую повестку Дохийских переговоров сузили до «Балийского пакета». Он предусматривает упрощение процедур торговли, ограничение экспортных субсидий и программ поддержки сельского хозяйства, а также обеспечение продовольственной безопасности, в том числе через ограничения по закупкам продукции для государственных нужд.

Как показала министерская встреча на Бали, даже разбавленная версия поставила заинтересованные стороны перед непростым выбором.

Причины застоя

Кармакар называет различные причины того, что Дохийский раунд зашел в тупик:

  • Провал Дохийских переговоров часто списывают на устаревшую и перегруженную повестку дня, некоторые аналитики рекомендуют отказаться от этого раунда в пользу нового – с более свежей повесткой.
  • Мешала и зависть: десятилетие бурного роста развивающихся стран сделало их гораздо более успешными, чем страны ОЭСР. Их рост производительности перекосил баланс экономической мощи и заставил пересмотреть роль крупных торговых держав – Китая, Бразилии и Индии.
  • Развитые страны начали беспокоиться о своем месте под солнцем, это привело к росту числа суперрегиональных торговых соглашений, которые кажутся более жизнеспособными с учетом того, что Дохийские переговоры пока не принесли результата.
  • Самая главная причина несговорчивости части стран в том, что они считают Дохийскую программу защищающей интересы развитых стран.
  • Яблоком раздора остается сельское хозяйство. Развивающиеся государства до сих пор чувствуют себя обманутыми из-за невыполнения обязательств Уругвайского раунда 1986 года по поддержке АПК со стороны развитых стран – сами они так и не отказались от защитных мер.

Для увеличения нажмите на картинку

Как закончить Дохийский раунд

Кармакар предлагает свой способ завершить затянувшийся Дохийский раунд:

  • Самый простой способ закончить переговоры – это выбрать другой набор мер и быстро договориться по ним для того, чтобы обновить повестку дня и начать новый раунд, считает экономист. Это поможет и извлечь выгоды из текущих переговоров, и повысить репутацию многосторонних соглашений.
  • Если большая группа развивающихся стран до сих пор обижена на ЕС и США, развитые страны должны решить эту проблему, которую никто не хочет сегодня замечать.

Понятно, что это требует политической воли и твердости, чтобы выйти из зоны комфорта. Во времена действия ГАТТ – Генерального соглашения по тарифам и торговле, которое предшествовало созданию ВТО, у развитых стран был полный контроль над повесткой дня и темпами либерализации, и им не нужно было идти ни на какие уступки, но теперь придется.

Развитые страны должны уступить еще в одном вопросе – предложения G-33 – группы 33 развивающихся стран с большой численностью населения мелких фермеров – по внутренней помощи сельскому хозяйству. Его цель – устранение несбалансированности в выделении субсидий между развитыми и развивающимися странами.

США и ЕС придется пойти на компромисс и по вопросам внутренних правил: подход американцев к гармонизации стандартов и правил в рамках ВТО заключается в применении их опыта остальными странами, обнулении антидемпинговых мер, принятии их стандартов по санитарным и фито-санитарным нормам всеми странами. Но этого уже не будет, нужен консенсус, уверена Кармакар.

Выход из Дохийского тупика не может быть найден в рамках только сельскохозяйственных переговоров. Развивающимся странам все еще интересен вопрос либерализации торговли промышленными товарами, потому что развитые страны защищают свое экспортное производство. Снижение тарифов можно обменять на старт переговоров в других областях, иначе этот вопрос давно был бы снят с повестки дня.

Здесь самым простым вариантом кажется одностороннее решение развивающихся стран по привязке тарифов на промышленные товары в обмен на заморозку тарифов со стороны развитых, особенно в производстве одежды и обуви. Переговоры по либерализации мировой торговли были наиболее успешными именно тогда, когда страны выступали с односторонними предложениями из корыстных соображений, а не пытались достичь взаимного согласия по вопросам доступа на рынок.

Новые переговоры: только торговля

После Бали ВТО нужно восстановить потерянное доверие и противостоять разочарованным призывам завершить Доха-раунд без подписания каких-либо соглашений. Экономист настаивает: новые переговоры не могут быть начаты, пока не решены вопросы Дохийского раунда и не обговорены все недоразумения Уругвайского.

Что более важно, новая повестка переговоров по либерализации торговли должна быть составлена исходя их того, что центральную роль играют глобальные производственно-сбытовые производственные цепочки.

Самое главное – новая повестка дня не должна включать в себя неторговые вопросы – по энергетике, валюте, устойчивому развитию или охране окружающей среды. Конечно, эти вопросы нуждаются в обсуждении, но ВТО – это торговая организация, а успех торговых переговоров возможен, только если не усложнять повестку дня.

Для увеличения нажмите на картинку

Читайте также:
Мир одиночек: Россия опоздала с вступлением в ВТО
Ущерба российским производителям из-за присоединения РФ к ВТО не выявлено
Индия и Китай обгоняют США по инвестициям в микроэлектронику
Россия вступила в ВТО: плюсы и минусы
Выгоды России от вступления в ВТО

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты