Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 22 июня
 
 

Это интересно!

Новости

Россияне создали «первый в мире» телефон, не требующий АТС и серверов


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Топ-50 российских стартапов: электроника в основе трети проектов

На крупнейшей международной конференции TechCrunch Moscow 2013, посвященной стартапам, обзору интернет-проектов и новостей из сферы технологий, был представлен Топ-50 наиболее перспективных российских проектов. 30% списка инновационных начинаний составили реализованные замыслы, в основе которых лежит электроника.

2013 – худший год посткризисной пятилетки

Уходящий год станет самым плохим для российской экономики за пять посткризисных лет. Спад инвестиционной и потребительской активности приведет к замедлению экономического роста до 1,4%, прогнозируют эксперты Центра развития ВШЭ.

10-я Международная выставка «Силовая электроника» – часть прогресса общества

26–28 ноября в Москве в «Крокус Экспо» прошла 10-я Международная выставка «Силовая электроника» – специализированный форум, который демонстрирует спектр разработок и готовых решений в области силовой электроники для энергетики и энергосбережения, транспортного машиностроения, военно-промышленного комплекса и других секторов экономики.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

19 декабря

Путин – это Ленин сегодня, но без электрификации всей страны

Бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн учит нас правильно понимать послание президента Путина Федеральному собранию. На самом деле, Путин сказал, что реформ в России не будет никогда, дискуссии с властью возможны, но только под ее же неусыпным контролем, а страну ждет застой



В

начале года правительство оптимистично рассчитывало, что рост российской экономики составит 4%, МВФ прогнозировало увеличение ВВП на 3,7%. Но дела шли не так хорошо, как хотелось бы: в начале ноября Минэкономразвития снизило долгосрочный прогноз до 2030 года с 4,3% до 2,5%. Сегодня можно смело говорить о том, что в 2013 рост экономики вряд ли превысит 1,5%. МВФ дает оценку в 2% и на 2014 год.

Глава Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф мрачно прокомментировал это положение дел так: «Долгосрочный потенциал экономического роста составляет 6–7%, однако для этого потребуется множество реформ».

Предложение Грефа до боли напоминает сэру Родерику Лайну, бывшему послу Великобритании в России с 2000 по 2004 год, один советский анекдот. Эпоха брежневского застоя.

По улицам Москвы ходит известный диссидент и расклеивает на фонарных столбах плакаты. КГБ хватает его и спрашивает, что это за антисоветская агитация. Диссидент говорит: «Это чистый лист бумаги». «В чем его смысл?» – спрашивают комитетчики.»Что тут непонятного? Все знают, что случилось с этой страной, нет никакой необходимости даже писать об этом», отвечает диссидент.

Так и сегодня – ученые, бизнесмены, экономисты и политики знают, что российской экономике нужны институциональные и структурные реформы, и нет необходимости писать об этом на каждом столбе. Но лекарства не будет: всем известно, что нужно бороться с коррупцией, повышать качество общественных услуг и инфраструктуры, а также создавать условия для развития бизнеса и роста инвестиций, но задача власти в России сегодня – не лечиться, а оставаться у руля.

Когда есть нефть, реформы не нужны

Президент России Владимир Путин знает содержание диссидентского «плаката» из анекдота про КГБ наизусть, уверен Лайн. Он постоянно слышит о том, что нужно делать, из уст сотрудников своей администрации и от тесно связанных с Кремлем экономистов: Алексея Кудрина и того же Грефа. Более того, сам Путин пересказывал его содержание, когда 29 декабря 1999 года выступил с «посланием тысячелетия» – манифестом эволюционного реформирования России.

В нем он говорил о необходимости создания «условий для быстрого и устойчивого экономического и социального поступательного движения», присоединения России к передовым экономикам мира, достижении уровня ВВП на душу населения Испании и Португалии, а затем и Англии и Франции.

Следующие три года эти реформы были основной частью ежегодного послания к Федеральным собранию. Россия начала стремительно сокращать разрыв и за счет быстрого роста цен на нефть и девальвации 1998 года, и за счет разумных действий министра финансов Кудрина и реформ министра экономического развития и торговли Грефа, считает Лайн.

Сегодня темпов роста в 1,5–2,5% недостаточно для того, чтобы догнать развитые страны. Сам Путин признал это: в июне этого года он заявил, что рост экономики ниже диапазона, необходимого для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем, а также для сокращения разрыва с ведущими странами мира.

По сути Россия медленно сползает вниз. Объем прямых иностранных инвестиций находится на критично низком уровне, потребление упало, уровень жизни больше не растет.

Выполнение всего того, о чем Путин говорит в «послании тысячелетия», по его словам, должно было занять 15 лет. Еще четыре года после его оглашения власти действительно демонстрировали приверженность этому подходу, но с середины 2003 года доходы от роста цен на углеводороды хлынули в казну государства, и элита забыла об обещаниях.

Стратегический подход к реформам был заменен на консервативный, расходы сокращались, а власть сосредоточилась на установлении контроля над обществом и экономикой. С тех пор главной целью всех действий Кремля остается сохранения власти.

Митинговать нельзя, расходимся

Последствия отказа от реформ в 2004 году сегодня ощущаются практически во всех областях (к глубокому разочарованию тех, кто знает, насколько успешной Россия могла бы стать). И в таких условиях было бы по меньшей мере логично изменить подход и принять меры, чтобы предотвратить глубокий спад.

Однако в своем обращении к федеральному собранию 12 декабря президент дал http://www.finmarket.ru/main/article/3575270 прямой ответ на вопросы тех, кто уже давно говорит об ухудшении ситуации в экономике и изменении курса.

«Экономические тенденции могут меняться, но нет никаких оснований говорить о пересмотре наших целей», – заявил Путин. Президент считает, что нужно сохранить без изменений программу повышения уровня жизни граждан, намеченную в начале его нынешнего срока в мае 2012 года.

Кудрин следом разочарованно написал в Твиттере: «Предложенные меры по активизации экономики – тактическое реагирование на проблемы. Нужен стратегический план ее вывода из стагнации».

Это означает, что в следующем году, который будет пятнадцатым для Путина у власти, он и его ближайшие соратники намерены и дальше держаться того курс, который они выбрали десять лет назад. Любая структурная реформа по определению привела бы к возрождению независимых институтов, а следовательно, представляет собой угрозу существования правящей группы.

И это тоже стало ясно из послания президента. Он призвал к повышению гражданской активности на местном уровне и сказал, что оппозиционные партии имеют шанс выиграть места в муниципальных и региональных органах власти. Но оппозиции не дали права на существование на федеральном или национальном уровне.

Путин хочет построить империю на обломках империи

Замедление темпов роста экономики и подавление протестов оппозиции, состоящей из богатых образованных москвичей, подпортили авторитет Кремля. В ответ на это Путин решил усилить консервативную и националистическую линию.

  • Кремль провозглашает возвращение России на мировую арену как крупного игрока. Особенно громко сообщение «Мы вернулись» прозвучало после путинского гамбита в переговорах по поводу сирийского химического оружия.
  • Россия, больше не игнорируемая Вашингтоном, пытается начать переговоры с США по конфликту в Сирии и иранской ядерной программе. Причем Европу в качестве равносильного союзника российская сторона не воспринимает и чувствует ровней себе только американцев.
  • Еще одним достижением Кремль считает вызволение президента Украины Виктора Януковича из объятий ЕС. Аудитория госканалов в России подает это так, будто президент решил постоять за российские традиционные ценности и исторические интересы и обязал других уважать их.
  • Может быть, Москве и не грозит глубокий экономический кризис, но ее ждет долгое и медленное падение – так было с Советским Союзов в брежневские годы эпохи застоя.

Тех амбициозных устремлений, которые были у Путина, когда он пришел к власти в 2000 году, больше нет. Оживления не предвидится, только сохранение статуса-кво: правительство продолжит выполнять свою главную задачу – будет оставаться у власти.

Чтобы стать Лениным, Путину не хватает электрификации

Что же может повлиять на Кремль? В советские времена на станции метро «Охотный ряд», выходящей на Красную площадь, висела цитата Ленина: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Если советскую власть можно сравнить с путинской хотя бы потому, что у Путина есть «вертикаль», то президенту пора подумать хотя бы об «электрификации всей страны».

Обещания Путина поднять зарплаты учителям и медицинским работникам не решат основных проблем. Все эти годы энергосистема страны страдала от нехватки инвестиций или от кражи денег, выделенных на ремонт, и сегодня уязвима как никогда.

И если жалобы пенсионеров, народные волнения во Владивостоке и Калининграде, вспышки национальных конфликтов были разделены во времени и пространстве, и поэтому не имели масштабных политических последствий, то проблемы с подачей электроэнергии в зимний период, возможно, заставят людей действовать сообща и создать серьезные проблемы для вертикали власти.

Читайте также:
Медведев: в экономике все плохо. Путин: да, конечно
Путин: причины замедления носят внутренний характер
Путин: «Необходимо повышать темпы роста производительности труда»
Россию волнует состояние финансовой системы США - Путин
Макроэкономические тенденции в мировой и российской экономике вызывают озабоченность у Путина
Путин потребовал урезать размер «золотых парашютов»
Низкая производительность труда – главная экономическая беда России

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты