Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 16 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Январский PMI: до возвращения в 1998 год России остался один шаг

Данные январского индекса PMI для российской промышленности просто ужасны: отрасль вернулась прямиком в 2009 год, но это не все – практически все показатели, которые входят в индекс, ухудшились одновременно, впервые с мая далекого 1998.

50 наиболее влиятельных предпринимателей и инвесторов

Агентство экономических новостей в очередной раз определило рейтинг политической влиятельности российских предпринимателей и инвесторов.

Треть россиян готова пойти в помощники к роботу

Они никогда не возьмут больничный, не попросят отгул и прибавки к зарплате, не уйдут в отпуск: роботы – становятся реальной альтернативой человеку на рынке труда.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

5 февраля

Рассвет в мировой экономике начнется с кризиса в России

Судьбы мира сегодня в руках России, уверен Стин Якобсен из Saxo Bank. Неминуемый кризис, который вот-вот потрясет основы русской жизни, покажет трусливым и бездействующим политикам всех стран, как выйти из глобального экономического тупика.



С

тин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, уверен, что ситуация в России может стать катализатором драматических и очень позитивных изменений во всем мире.

Для России характерны все те проблемы, с которыми сталкиваются самые крупные экономики мира: правительства не хотят идти на реформы, в центре их внимания не население и средний бизнес, а крупные компании, рыночные механизмы подменяются бюджетными и монетарными интервенциями. Эта модель и в России, и во всем мире трещит по швам и вот-вот окончательно развалится.

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank

 

Вот это и есть третья и завершающая стадия мирового кризиса, который теперь перекинулся на развивающиеся рынки. Кризис заставит политиков признать, что мировая экономика оказалась в тупике, и согласиться на реформы, которые дадут новый толчок для роста во всем мире. Начнется этот величественный и грозный процесс, разумеется, в России, пишет Якобсен:

"Отправляясь на "Сапсане" из Москвы с ее 30-градусным морозом в Санкт-Петербург, я думал о том, как Россия похожа на другие развивающиеся страны. Но важным мне кажется не только это сходство, но и тот факт, что Россия быстрее прочих теряет темпы роста экономики из-за отсутствия реформ. Пока такая ситуация сохраняется и здесь, и в других развивающихся странах, кризис в мире не закончится.

Ваше время истекло

Политики, правительства и центробанки развивающихся стран сейчас ищут новую точку равновесия, которая означает для них снижение курса их валют. Для них самый быстрый, простой и, возможно, вообще единственный путь вернуть конкурентоспособность.

Но проблема в том, что простых путей для этих стран, на самом деле, нет. Они не смогли использовать периоды быстрого роста экономики, чтобы инвестировать в создание капитала. Вместо этого в период бума они с распростертыми объятиями импортировали капитал по франшизе: совместные предприятия на скорую руку, быстрые решения, быстрые прибыли.

Все сначала

Сегодняшние попытки властей этих стран поймать попутный ветер и поддержать экономику, снизив курсы валют, отражают их желание жить, как раньше, ничего не меняя.

  • Центральные банки и правительства развивающихся стран сейчас соглашаются на более низкие темпы роста и слабые валюты, чтобы замедлить рост импорта и увеличить экспорт. Тем самым они наказывают иностранных инвесторов, которые хотят сбежать в надежные укрытия.
  • Инвесторы, которые вложились в акции развивающихся стран, получили 70% доходности от переоценки бумаг из-за повышения валютного курса, инвесторы, вложившие деньги в облигации, получили практически 100%-ю доходность.
  • Если политики заявляют, что хотят, чтобы их валюты и дальше дешевели, то эти страны, по определению, признают себя странами, в которые никто не хочет вкладывать деньги. Так создается идеальный порочный круг.

Повышение ставок не не остановит валютный кризис

За последние несколько дней паника усилилась. Скорость девальвации усиливается, такие валютные пары, как «доллар-рубль», сейчас находятся на столь же высоких значениях, как во время начала мирового кризиса в 2008 г. То же самое касается Турции, Индонезии и Южной Африки.

Какова их реакция на это? Повышение краткосрочных ставок, от чего, конечно же, пострадают облигации этих стран, фондовый рынок и, в конечном итоге, валюты.

Рынок просто не заметил недавнего повышения ставок со стороны Центрального банка Турции, то же самое касается попытки Резервного банка Южной Африки использовать ставку, чтобы восстановить некое подобие порядка.

Подобные решения только увеличат напряженность: рост ставок никому и никогда не помогал. Мы ужи видели это в Европе в 1992 г., в Азии в 1997 и в той же России в 1998.

Стоит вспомнить, как в 1992 г. ставки овернайт по кредитам в шведской кроне за ночь выросли до 10%. Остановило ли это девальвацию? Конечно же, нет. Паническое повышение краткосрочных ставок на денежном рынке становится признаком слабости, а не силы. Оно на руку тем, кто сокращает свои позиции в развивающихся странах.

Солнце выходит из-за туч

Означает ли это, что впереди мрачные и тяжелые времени? Необязательно. Нам нужно понять, что эта третья волна кризиса. Первой волной был кризис на рынке недвижимости и банковском секторе США. За ним последовал долговой кризис в Европе, а сейчас круг замкнулся на Азии и развивающимся мире в целом.

Кризис подходит к своему заключительному этапу. Хорошей новостью является именно слово «заключительный»: кризис в развивающихся странах, Европе, США и России определенно создал почву для перемен.

Кажется, мы способны на настоящие перемены, только когда прошлая экономическая парадигма полностью уничтожена. Это касается не только России или развивающегося мира: повсюду из-за ошибок в макроэкономической политике мы не смогли создать настоящий двигатель для экономики – успешную микроэкономику малых мелких и средних компаний.

Все это происходит накануне 25 годовщины падения Берлинской стены. В конце лета 1989 года мы праздновали, как нам тогда казалось, окончательную победу добра над злом: победу рынка над плановой экономикой. Сегодня мы должны осознать, что все эти 25 лет в большинстве развивающихся стран и в России, в первую очередь, росли коррупция, неэффективность и перекосы на рынках капитала.

Сегодня мы должны разрушить новую одну стену – стену из плохого макроэкономического планирования, которую выстроили центральные банки и слабые правительства. Нам нужно сделать акцент на микроэкономике: от крупного бизнеса к мелкому, от государства к людям, от интервенций к рыночным механизмам.

Россия станет катализатором этих процессов. Ей придется пройти через кризис – сегодня он выглядит, практически, неизбежным, – но зато она сможет показать всему миру пример избавления от бездействующих и неподотчетных простым людям политиков.

Думая об этом, я не заметил, как поезд выехал из Москвы и сквозь тяжелые облака проступило солнце. Теперь даже тридцатиградусный мороз казался мне уже не таким пугающим.

Читайте также:
«Евросеть»: 2014 год станет годом нового потребительского кризиса
Юбилей кризиса: никто не вылечился и не поумнел. Семь графиков, которые все объясняют
Российская интернет-экономика будет развиваться даже в случае глобального кризиса
ВШЭ предупредила об опасностях борьбы с рецессией
Низкая производительность труда – главная экономическая беда России
Все больше россиян боятся потерять работу

Источник: Финмаркет

Оцените материал:

Автор: Стин Якобсен, Saxo Bank. Перевод: Финмаркет



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты