Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 15 августа
 
 


Это интересно!

Ранее

Россияне сами соберут себе на пенсию

Нынешняя пенсионная система даже после прошлогодней реформы не только не в состоянии обеспечить россиянам достойную старость, но и ведет к постоянному снижению их пенсий.

Зеленоградские компании заняли большинство призовых мест в конкурсе «Золотой Чип»

Золотые награды конкурса получил «Микрон» – за технологию изготовления микросхем 65 нм, чипы для УЭК, биопаспортов и транспортных карт – и НПЦ «Элвис» – за библиотеку проектирования радиационно-стойких СБИС. «Технологический центр» МИЭТ занял третье место с микросхемой анализа слабых магнитных полей на основе магниторезистивных наноструктур.

Интернет вещей – это больше чем модное понятие

Интернет вещей умер. Он должен стать Интернетом Всего. Но подождите, что это реально означает? Рассказывает Рагу Дас (Raghu Das), исполнительный директор IDTechEx.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

7 апреля

Как политики обесценивают компании

Ученые из Чикагского университета подсчитали цену, которую приходится платить инвесторам за политическую нестабильность. Хуже всего приходится тем, кто вложился в слабые экономики с низкими темпами роста – для них политические проблемы особенно опасны



З

аявления политиков могут мгновенно создавать или уничтожать сотни миллиардов долларов рыночной стоимости во всем мире.

День за днем цены на акции реагируют на новости о том, что правительства разных стран сделали или собираются сделать.

  • Например, 3 марта 2014 г. европейские фондовые индексы потеряли около 3% от своей стоимости после того, как Совет Федерации России одобрил запрос президента Владимира Путина на использование российских вооруженных сил в Украине. Российские же акции упали более чем на 10%.
  • Эти падение было частично сглажено на следующий день, когда президент Путин нарушил молчание и развеял опасения о начале масштабного военного конфликта.
  • Фондовые рынки могут падать и в более мирных ситуациях. Например, когда 27 октября 2011 г. европейские политики объявили о сокращении долга Греции, американские акции выросли на 3%. А французские и немецкие акции взлетели более чем на 5%, реагируя на то, что шансы на сохранение еврозоны возросли. В начале следующей недели акции вернулись к прежним значениям, когда премьер-министр Греции объявил о своем намерении провести референдум по сделке. За следующие полгода, пока длилась падение европейских рынков происходило неоднократно.

Профессор Университета Чикаго Брайан Келли вместе с коллегами изучил взаимосвязь между политической неопределенностью и динамикой мировых финансовых рынков.

Сколько стоит нестабильность

  • Механизм влияния политики на экономику интуитивно понятен. Однако дисконт, вызванный схожими рисками, может существенно отличаться от страны к стране. И его пока сложно определить количественно.
  • Келли с коллегами обнаружили, что политические потрясения особенно сильно влияют на рыночную стоимость компаний в странах с проблемной экономикой. Премия за политический риск растет, когда экономика слаба: в этих случаях высока вероятность, что правительство поменяет свою политику или избиратели могут сменить само правительство.
  • Обычно такие риски нельзя диверсифицировать. Связанные с действиями правительств изменения – вроде повышения налогов или усиления регулирования – обычно влияют на положение всех фирм, а потому политические шоки, в отличие от отраслевых, равномерно отражаются на всем рынке.
  • Чтобы измерить влияние политических рисков на финансовые рынки, ученые проанализировали, как менялась стоимость разных видов опционов на акции в 20 странах в периоды национальных выборов и глобальных саммитов.
  • Выборы и встречи на высшем уровне хорошо подходят для такого анализа, поскольку они могут привести к серьезным изменениям политики, а их даты, как правило, известны заблаговременно.
  • Опционы же удобны тем, что они имеют относительно короткие сроки погашения и можно выбрать те из них, что «синхронизированы» с политическими событиями.
  • Поскольку политическое событие часто является основным событием, которое происходит во время короткой жизни опциона, цена опциона дает информацию о цене защиты от политических рисков.

Оказалось, что опционы-современники важных политических событий, в среднем на 5% дороже остальных опционов.

Но это в среднем. Если же при этом страна находится в тяжелых экономических условиях, то опционы, обеспечивающие защиту от последствий политических событий, дороже остальных на 8%. Если с экономикой все в порядке, то опционы дороже только 1%.

Под «экономическими условиями» на графике понимаются темпы роста ВВП в стране (в%). Черные точки обозначают глобальные саммиты, желтые квадраты – национальные выборы.
Для увеличения нажмите на картинку

Читайте также:
Рост мировой экономики тормозит госрегулирование
Украина, санкции, экономика, политика, инвестиции
Рассвет в мировой экономике начнется с кризиса в России
Дворкович: санкций мы не боимся, колебания мировой экономики опасней
Кудрин: цена санкций – 50 млрд долл. в квартал
В 2014 году рост мировой экономики ускорится до 3,1% благодаря Европе
Что ждет мировую промышленность в XXI веке
HSBC: в этом году мировая экономика вырастет на 2%, а в следующем –на 2,6%
Макроэкономические тенденции в мировой и российской экономике вызывают озабоченность у Путина
В ближайшие 3-5 лет вероятность мировой рецессии превышает 60%, считают эксперты PIMCO

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты