Пять мифов об облаках


Когда на рынок выводятся новые продукты и технологии, клиенты, как правило, скептически их воспринимают и не верят на слово рекламе, в которой обычно используются превосходные степени: "самые быстрые", "самые эффективные", "экономичные" и проч. Так было со многими продуктами, так же происходит и с облаками.

О публичных облаках и SaaS говорится много, но наиболее интересная для заказчиков тема – частное облако, или private cloud, а также PaaS (платформа, как сервис).

Марк Ривкин: «Сложно найти единый инструмент управления облаком, который закрывал бы все нужды администратора разом»

Лучший способ преодолеть скептицизм – показать на практике преимущества новых продуктов. Для этой цели в нашей компании собрана команда профессионалов, а также есть множество партнеров, которые помогают клиентам создать небольшое облачко для proof of concept (POC) и проверить, насколько правдивы утверждения маркетологов.

В результате реализации большого количества подобных проектов я обнаружил множество мифов, которые сложились у заказчиков об облаках. Основных из них пять, в некоторых случаях они являются правдой, но в других – совершенно не имеют ничего общего с реальностью.

Миф 1. Перенос приложений в облако снижает их безопасность, надежность, управляемость, возможность интеграции, возможности облачных сервисов (например, СУБД) ограничены

Я столкнулся с таким мнением при общении с реальным заказчиком. На практике это и правда, и неправда. Дело в том, что нельзя говорить об абстрактном облаке. Существуют облака публичные, частные и гибридные. Некоторые из приведенных выше утверждений справедливы для одних типов, для других – нет.

Например, есть мнение, что облако – это небезопасно, так как данные передаются неизвестно куда и непонятно, что с ними там происходит. Для публичных облаков, в особенности если дата-центры поставщика расположены не в России, это может оказаться реальной проблемой. Те средства защиты, которые ее решают, как правило, применимы только для частного облака. По этой причине страхи на тему того, что облако – это опасно и неуправляемо, не имеют оснований, если речь идет о частном облаке. Ведь все данные в этом случае хранятся у их владельца.

Чтобы обеспечить надлежащий уровень безопасности в публичном облаке вендорам действительно часто приходится идти на урезание функциональных возможностей. Но безопасность в частном облаке достижима на том же уровне, что и в традиционной локальной сети.

При этом если компания развернет полные версии своих приложений в публичном облаке Oracle (используя IaaS), то она получит весь функциональный набор этих приложений. Однако в публичных облаках других вендоров могут быть ограничения, из-за которых не все функции будут работать.

Миф 2. Облако Oracle делается только на Exadata или Exalogic или оборудовании Oracle

На самом деле облако может быть развернуто на обычных машинах архитектуры х86 и оборудовании любого вендора. Сервера Exadata и Exalogic дают некоторые преимущества, но ими не ограничен набор оборудования, пригодного для создания облака. Oracle выпустила также специальное «железо», позволяющее развернуть облако немедленно после покупки, – Oracle Virtual Computer Appliance (OVCA). Кроме того, серверы приложений и баз данных Oracle (в отличие от конкурентов) можно разворачивать на Unix-машинах, работающих, например, под операционной системой Solaris, или на серверах IBM. Продукты Oracle (базы данных и промежуточное ПО Fusion) можно развернуть в рамках облака на обычных RISC-серверах, чего никто из других вендоров не умеет.

Облако Oracle для реализации услуги IaaS можно построить на следующих видах оборудования: любые традиционные x86, Sparc (включая Supercluster), ODA, Exalogic, OVCA. При реализации PaaS для создания облака Oracle подойдут любые традиционные x86 или Unix-серверы, Exadata для DBaaS либо Exalogic для FMaaS. (DBaaS – СУБД как сервис, FMaaS – ПО связующего слоя как сервис – Прим. ред.).

Миф 3. В облаке все должно быть от одного вендора

Мне встречались заказчики, которые говорили: «Нам нравится сервис DBaaS, который вы предлагаете, но мы уже используем виртуализацию VMware или Microsoft, нам не хочется переходить на ваши виртуальные машины».

Но ведь облако состоит из различных логических зон, среди которых может быть зона VMware, может быть зона Oracle DBaaS – это вполне совместимо и просто реализуемо. В государственных облаках в США, например, можно обнаружить большое количество сервисов от разных вендоров, которые прекрасно сосуществуют.

Конечно, сложно найти единый инструмент управления таким облаком, который закрывал бы все нужды администратора разом. Понятно, что лучше всего использовать средства мониторинга, предоставленные тем же вендором, виртуализация которого используется. То есть закрепить за каждой зоной свое средство мониторинга. Но в последнее время у вендоров также появились плагины, которые позволяют управлять не только своими продуктами, но и продуктами конкурентов. Например, такая программа Oracle умеет мониторить виртуальные машины VMware. Все эти продукты построены на открытых стандартах, поэтому встроить средства управления сторонними решениями несложно.

Миф 4. Достаточно все виртуализировать, чтобы получить все преимущества облака

Это главная головная боль специалистов по облакам в нашей компании. Виртуализация не эквивалентна облаку. Этот миф родился на рынке, потому что в частном облаке остальные вендоры, помимо Oracle, научились лишь создавать IaaS (облачную инфраструктуру). То есть сначала производится виртуализация, а на виртуальных машинах уже разворачиваются обычные приложения в качестве начинки. Наша компания же создает полноценный облачный сервис, например DBaaS. Это можно сравнить с двумя разными подходами к строительству дома: собирать его из кирпичей или крупных блоков. Понятно, что второй вариант надежнее, быстрее и дешевле. Именно эта модель и называется PaaS – платформа как сервис. Конечно, этот подход не отвергает использование IaaS. Просто в этом случае разворачиваются сразу, например, облачные базы данных, что исключает необходимость создания среды виртуализации отдельно.

Выбор между IaaS и PaaS – это вопрос того, что именно вы хотите получить: компьютер как сервис или базу данных как сервис. 

Допустим, у вас есть десять компьютеров с базами данных и вы их виртуализовали, собрали все на одном мощном сервере. Но при этом у вас как было десять баз данных, так и осталось. Нагрузка на администратора не уменьшилась. Если возникает необходимость клонировать базу данных, то необходимо клонировать всю виртуальную машину целиком.

В случае с виртуализованными базами данных это делается мгновенно, причем, если применять технологию snapshot, между клонами синхронизируются только те блоки данных, которые изменились. А решение Oracle 12c Multitenant позволяет управлять многими БД как одной. То есть это выглядит как один набор процессов, экономится дисковое пространство. Для пользователя портала самообслуживания запрос сервиса выглядит как обычно.

Второй подход, как видно, обладает рядом преимуществ. Не случайно, по статистике, клиенты чаще предпочитают использовать Application Server Platform as a service (сервер приложений как сервис) и Database Platform as a Service (платформа баз данных как сервис).

Миф 5. Облако – это дорого, сложно, требует изменения существующей ИТ-инфраструктуры

Действительно, если есть желание построить свое частное облако, то придется потратить деньги на оборудование, программное обеспечение и реализацию проекта. Если же пользоваться ресурсами публичного облака, например Amazon Cloud по модели IaaS (инфраструктура как сервис), то никаких капитальных затрат не нужно, операционные расходы будут минимальными, так как закупать оборудование и ПО нет необходимости. Это бывает полезно, например, когда нужно протестировать работу приложения под большими нагрузками или есть временная потребность в каком-то ПО.

Но даже если вы строите частное облако, нет необходимости полностью менять инфраструктуру за один раз. Для начала можно запустить небольшой и быстрый пилотный проект с минимальными вложениями и понемногу его масштабировать. Сделать это можно по нескольким сценариям:
— Самостоятельно, используя документацию, которая очень подробно объясняет, что нужно делать. Многие заказчики так и поступают.
— При помощи консультантов Oracle из пресейл-отдела, которые бесплатно помогают клиентам делать проекты POC (proof of concept), то есть создавать экспериментальное частное облако. Также в компании есть служба Oracle Consulting, которая помогает разворачивать облака самых разных типов, уже за деньги.
— Воспользоваться услугами партнеров Oracle, которые обладают достаточным опытом, чтобы реализовать весь проект от пилотной стадии до полноценного частного масштабного облака.

Когда наша команда помогает разворачивать заказчику пилотный проект такого рода, должно быть соблюдено несколько обязательных условий, чтобы он был успешным:
— заказчик должен активно участвовать в проекте, если он хочет создать пилот на своих данных, своем оборудовании;
— должны быть выделены ресурсы: оборудование и основной сотрудник, отвечающий за проект, который потом сможет расширять облако дальше, ориентируясь на нужды своей компании. Также необходимо определить время на проект;
— очень важно договориться о том, что именно необходимо реализовать в пилотном проекте: IaaS, DBaaS, нужны ли функции мгновенного клонирования (snapshot);
— необходимо решить, будет ли команда Oracle разворачивать пилотный проект удаленно или на месте.

По опыту Oracle, рекордный срок развертывания такого экспериментального облака – одна неделя. Максимальный срок – не больше месяца. Сотрудники Oracle могут всю техническую часть сделать удаленно, как уже бывало в проектах клиентов из СНГ. Затем команда выезжает к заказчику и обучает его сотрудников тому, как масштабировать облако, как пользоваться сервисами и т.д.

В таком пилотном проекте может быть задействован минимальный набор оборудования (например, компьютеры архитектуры х86), стандартный портал для предоставления сервисов внутренним заказчикам.

Читайте также:
В 2014 году число пользователей облачных сервисов может достигнуть 730 млн
Открылось российское «облако» для проектирования электроники
В феврале 2013 г. в России начнет работу облачный дизайн-центр IBM для 90-нм чипов
Volvo создает «облачный» автомобиль
«Крок» показала первое российское «облако»
Adobe отправит ПК в «облака»

Источник: ComNews

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *