Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 11 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Глава «Микрона» предложил Путину продлить финансирование национальных исследовательских университетов

Вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов обсуждали в понедельник на заседании Совета при президенте по науке и образованию. Геннадий Красников предложил Владимиру Путину продлить на два-три года программу финансирования национальных исследовательских университетов (НИУ), в число которых входит и зеленоградский МИЭТ.

Первый российский частный спутник начал работу на орбите

Вместе с ним легендарная российская ракета «Сатана» вывела на орбиту еще 32 спутника из 17 стран. Среди них есть уникальные конструкции.

Светодиодные светильники для объектов ЖКХ: независимое тестирование

Объекты ЖКХ – это на сегодня одно из самых распространенных направлений по внедрению светодиодного освещения. Сегодня мы расскажем о светодиодной продукции для применения в сфере ЖКХ трех производителей – GALAD, Uniel и ООО «КБ-71».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 июня

Инженеры человеческих душ: как Путин и научная элита обсуждали инженерные кадры

23 июня президент России провел встречу с членами президентского совета по науке и образованию. На ней прозвучали различные предложения насчет того, как решить проблему подготовки и функционирования инженеров в стране (например, глава «Росатома» Сергей Кириенко признался в том, что у него им просто больше платят).



С

неповторимостью предложений, прозвучавших в Екатерининском зале Кремля, ознакомился и специальный корреспондент "Ъ" из кремлевского пула...

Ученые тщательно готовились к президентскому совету. В круглом зале у гостевого подъезда первого корпуса Кремля один из них стоял у окна и вслух репетировал свой доклад на совете. Получалось, видимо, не очень внятно или недостаточно громко, потому что каждый абзац он повторял по нескольку раз и все оставался недоволен собой и огорченно качал головой. Так тележурналисты без конца делают дубли своих стендапов, а те от этого никак не становятся лучше.

Фото: Дмитрий Азаров, «Коммерсантъ»

Другие ученые общались между собой и с журналистами. Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко рассказывал о проектах запуска новых блоков иранской атомной станции в Бушере. Академик Евгений Велихов делился с помощником президента Андреем Фурсенко подробностями истории о том, как только Россия выполняет свои обязательства по проекту международного термоядерного реактора (ИТЭР), а США и ЕС – отказываются. Впрочем, у академика Велихова шансов повлиять на США и ЕС, кажется, сейчас больше, чем у Андрея Фурсенко, который находится под гнетом санкций именно США и ЕС, не считающихся с ИТЭР точно так же, как и, увы, с самим Андреем Фурсенко.

Я поинтересовался у Евгения Велихова, как он относится к тому, как в активно работающем CERN зарегистрировали бозон Хиггса (на CERN деньги почему-то дают все).

– Зарегистрировать можно только жену,– отреагировал академик.

– Но он существует, бозон Хиггса? – уточнил я.

– Как же он не существует, если на него потрачены десятки миллиардов долларов?! – удивился академик.

– И самому Хиггсу за его бозон недавно Нобелевскую премию дали.

– Говорили, что если не дать сейчас, то он может умереть, не получив ее,– отозвался академик. – Ведь он очень немолодой, господин Хиггс. Но ведь были случаи, когда выяснялось, что Нобелевскую премию и зря дали...

Впрочем, на самом президентском совете о таких тонких материях (и тем более антиматериях) речи не было. Обсуждали фигуру инженера в науке.

– В свое время,– напомнил господин Путин,– было много шуток насчет того, сколько получали инженеры, как они жили. Но все-таки отношение к ним было уважительным.

Очевидно, сейчас ситуация другая: по поводу инженеров не шутят, но отношение к ним оставляет желать лучшего.

Проблема подготовки инженеров между тем существует столько же, сколько существуют сами инженеры. Люди, окончив инженерные вузы, реже всего становились инженерами, особенно в постсоветское время, чаще пополняли ряды тех, в ком страна в тот момент больше всего нуждалась,– членов кооперативов, менеджеров по продажам, офисных работников... Эту ситуацию власти всегда, кажется, пытались изменить, но ни у кого не получилось (возможно, потому что истинное предназначение кадровой подготовки профессионалов в этой отрасли как раз в этом и состоит).

И вот вчера была предпринята очередная попытка сопротивляться течению жизни.

Президент России Владимир Путин предлагал рассчитать потребности в инженерных кадрах и исходить из этого (то есть, очевидно, сократить количество таких вакансий в вузах).

Президент заявил, что он ездит по регионам и хорошо проработал вопрос. Инженеры, по его мнению, могут быть нужны в регионах, потому что он был на одном предприятии и ему рассказали: нужно оборудование, и руководители предприятия готовы закупать отечественное. А там, где будет отечественное оборудование, понадобятся и отечественные инженеры.

Впрочем, судя по тому, что рассказал Владимир Путин, говорили об этом как о заманчивой перспективе.

Гораздо резче о проблеме высказался ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской. По его мнению, стране необходим «инженерно-технологический спецназ, способный решать, казалось бы, нерешаемые задачи» (Крымом навеяло?).

Кроме того, «надо создать образ изобретателя-предпринимателя».

А это, видимо, прежде всего, задача для поэта, да и то далеко не для каждого.

– Это все,– пояснил Андрей Рудской,– можно обеспечить уже сейчас, надо только изменить форму и содержание преподавания в вузах.

То есть остались пустяки.

Андрей Рудской как вузовский преподаватель вчера стал автором еще одной фразы:

– Мы можем подготовить только себе подобных, а надо готовить гораздо более совершенных людей.

Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко выступал как работодатель возможных инженеров и рассказал, что в консорциуме вузов, которые готовят кадры для «Росатома», конкурс на инженерные места за последние три-четыре года вырос в несколько раз, так что и проблемы такой в целом нет (то есть просто работать над этим надо, и все получится). А будущие инженеры у господина Кириенко, наоборот, испытывают драйв во время обучения.

– А средняя зарплата у вас какая? – спросил его господин Путин.

– 52 тыс. руб. в месяц,– признался господин Кириенко.

– Ну вот! – с удовлетворением констатировал президент.– Так что драйв драйвом, а и от зарплаты зависит... А средний руководитель сколько у вас будет получать?

– Хороший парень,– откликнулся Сергей Кириенко...– начальник отдела... Тысяч сто будет получать.

На самом деле именно гендиректор «Росатома» стал единственным человеком на этом совещании, который предложил реальный выход из проблемы подготовки инженеров: им всего-навсего надо платить.

Правда, Владимир Путин, судя по его замечанию, не считает этот выход единственным.

Президент РАН Владимир Фортов объяснял, что инженерная профессия зачастую не очень понятна людям. Он рассказал, что человек, как правило, «знает, как включить телевизор, но не знает, как он работает».

– Может, лучше и не включать... Вот как вчера...– вдруг вымолвил господин Фортов.

Очевидно, что он имел в виду процесс и результат футбольной встречи сборных Бельгии и России на чемпионате мира по футболу.

– Я и не включал,– понял его Владимир Путин.

Еще один из участников встречи, тоже работодатель, сформулировал идею отношений с наемным инженером еще жестче:

– Моя задача – принять на работу, платить зарплату, уволить с работы. Поэтому современный инженер должен иметь серьезную социально-психологическую подготовку.

Ректор МГУ Виктор Садовничий заметил, что подготовку инженеров надо начинать, конечно, со школьной скамьи. И есть примеры:

– У нас ребятишки соревнуются: делают ракеты, которые летят на высоту 1–2 км, потом оттуда спускаются спутники, которые фиксируют погоду и разные другие вещи... В первом соревновании победила Казань... Скоро в Дубне состоится...

Большим спросом такие ракеты будут пользоваться, без сомнения, и в местах массового прекращения огня на неделю.

Еще один выступавший горячо согласился с ректором МГУ – начинать надо со школы, но пока начинать непросто:

– На всероссийской олимпиаде (без уточнения, по какому предмету.– авт.) ученые разработали вопрос для учащихся (без уточнения, какого класса.– авт.): «Какое устройство защищает палец от укола иголкой?»

Уровень вопросов на олимпиадах, по мнению членов президентского совета, надо категорически повышать...

Но, похоже, разработчики этих вопросов исходили, прежде всего, из реальной практики подготовки учащихся и предлагали вопросы, которые им по зубам.

Остается сказать, что министр науки и образования Дмитрий Ливанов предложил провести инженерный фестиваль.

Читайте также:
Путин: у страны острая потребность в инженерных кадрах. Быть инженерами хотят лишь 8% выпускников школ
В России родители все меньше хотят, чтобы их дети стали инженерами, программистами и квалифицированными рабочими – исследование
Почти половина взрослых россиян не умеют работать на компьютере
Кризис инженеров: в чём причины проблемы?
Зарплата инженера в 2011 г. в США и России
«Отличный инженер» в 45 раз эффективнее «нормального» инженера?
Профессии будущего: новые и перспективные
Зарплаты разработчиков в Кремниевой долине

Источник: «Коммерсантъ»

Оцените материал:

Автор: Андрей Колесников, «Коммерсантъ»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты