Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 11 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Технология беспроводной зарядки

Сравнительно новая технология беспроводной зарядки – всего лишь одно из многочисленных направлений технологии беспроводной передачи электроэнергии. В последние годы вследствие насыщения рынка мобильными интеллектуальными гаджетами разного назначения производители и потребители обратили пристальное внимание на технологию беспроводной зарядки.

«Иннопром-2014»: перспективы робототехники

Центральной темой пятого «Иннопрома» стала «Интеллектуальная промышленность». Одним из основных ее направлений является робототехника, применение которой сейчас заметно и в повседневной жизни, и на производственных площадках.

КРЭТ готов к броску на внешний рынок

Удача неизменно сопутствует концерну «Радиоэлектронные технологии».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

24 июля

Парки в стиле техно: исполняется 40 лет с момента создания Международной ассоциации технопарков

В июле исполняется 40 лет с момента создания Международной ассоциации технопарков. Ее основателем является французский сенатор Пьер Лаффитт (Pierre Laffitte) – вдохновитель и организатор одного из самых успешных европейских технопарков, города 20 тыс. исследователей София-Антиполис.



Р
Родившиеся в Соединенных Штатах центры объединения бизнеса и науки быстро стали популярны не только в Старом Свете, но и во всем мире.

Вид на София-Антиполис. Фото: lesechos.fr

Создание технопарков почти совпало с началом современной научно-технической революции. И развитие последней во многом шло рука об руку со становлением системы технопарков. Войны, холодные и «горячие», также послужили сращиванию бизнес-сообщества с научными центрами, что вылилось в создании специальных территорий, где были представлены как ученые различной специализации с их лабораториями, учебными центрами, научными институтами, так и занимавшиеся продвижением новейших разработок высокотехнологичные компании, бизнес-ангелы, стартап-фирмы.

Первые технопарки появились в США после Второй мировой войны, и развитие их было связано с началом холодной войны. К 1950 г. Стэнфордский университет столкнулся с серьезными финансовыми проблемами: после завершения Второй мировой войны количество студентов резко возросло, а где взять дополнительные средства, было непонятно. Впрочем, у учебного заведения был большой пустующий участок земли, который, согласно завещанию основателя учебного заведения Лэланда Стэнфорда, продавать было нельзя. Университет нашел выход: земля и помещения стали сдавать в аренду компаниям, работающим в области высоких технологий.

Представитель Стэндфордского университета показывает план технопарка потенциальному арендатору, 1951 г. Фото: boomcalifornia.com

Эти фирмы бурно развивались на фоне начавшейся холодной войны, научного соперничества СССР и США, а значит, увеличения заказов американского правительства в области военных технологий. В 1951 г. первый арендный договор со Стэнфордом подписала компания Varian Associates, за ней последовали Eastman Kodak, General Electric, Admiral Corporation, Shockley Transistor Laboratory of Beckman Instruments, Lockheed, а затем и многие другие.

Стэнфордский парк находится приблизительно в восьми километрах к югу от самого университета, однако сегодня он составляет лишь малую часть кластера наукоемкой промышленности, сформировавшегося благодаря технопарку, – Кремниевой долины. На данный момент компании, работающие в сфере высоких технологий, вышли далеко за пределы залива Сан-Франциско. В долине несколько десятков городов, а ее население составляет более трех с половиной миллионов человек.

Вид на Кремниевую долину. Фото: Coolcaesar / Wikipedia

Первоначально формирование новых научных парков шло довольно медленно. И создавались они только в Соединенных Штатах. Однако с 1970-х – начала 1980-х годов начинается быстрый рост такой формы кооперации бизнеса и науки уже по всему миру. Ко второй волне относится и создание технопарков в Европе. Первым, кто попытался повторить американский опыт, стала Великобритания, где технопарки появились еще во второй половине 1960-х. Однако основной рост европейских технопарков пришелся на начало 1980-х годов. Именно тогда они начинают свое активное развитие и на континенте.

Одним из наиболее успешных в Старом Свете стал опыт исследовательского парка София-

Антиполис во Франции. Идею создания научного полиса здесь предложил директор Горного института в Париже Пьер Лаффитт. 20 августа 1960 г. в газете Le Monde появилась его статья «Латинский квартал в полях» («Quartier Latin aux Champs»), которая, по сути, и заложила основы будущего технопарка. Правда, времени от задумки до ее воплощения прошло много.

29 апреля 1969 г. в местной газете Nice-Matin (регион Прованс – Альпы – Лазурный Берег) появилась новая статья Лаффитта, где он предложил читателям идею создания города 20 тыс. исследователей – София-Антиполис («София» по-древнегречески – «мудрость, разумность, наука»; «Антиполис» древнегреческое название города Антиб). Лаффитт отмечал, что те процессы, которые наблюдаются в области бизнеса, науки и техники в США, со временем будут происходить и в Европе. На Лазурном Берегу он хотел воспроизвести удачный опыт американской Кремниевой долины.

В начале 1970-х годов его идея начинает претворяться в жизнь: на побережье между Ниццой и Антибом начинает расти научный город. Еще до начала реализации проекта был составлен двадцатилетний стратегический план. Цель, прописанная в нем, заключалась в том, чтобы создать город – центр интеллектуальной жизни, в котором сочетались бы научная и технологическая составляющая с бизнесом и искусством. Важным в этом плане была и география. Лазурный Берег – притягательное место для жизни ученых, бизнесменов, служащих, а также представителей творческих специальностей, не немалую роль играет близость второго по величине аэропорта Франции и соседство с Каннами и Монако.

Пьер Лафит. Фото: Global Forum / Flickr

Инициатива была поддержана государством и местными властями. Создание города 20 тысяч исследователей на одну треть финансировало государство, остальное вложили частные инвесторы. Строительство началось в 1972 г., а в 1975-м сюда из Цюриха уже переехала Rohm & Haas European Laboratories, в 1977 г. одно из своих подразделений в Софию-Антиполис перевела компания Air France, в 1980 г. здесь осели Digital Equipment и Questel SA, в 1981 г. – Dow Chemical, а в 1982 г. – Thomson Sintra.

В июле 1984 г. была реализована еще одна инициатива вдохновителя Софии-Антиполиса Пьера Лаффитта: в уже признанном городе 20 тыс. исследователей была учреждена Всемирной ассоциации технопарков и инновационных структур (International Association of Science Parks and Areas of Innovation). Основной целью организации стало объединение существующих и находящихся в стадии становления технопарков с тем, чтобы создать их сеть и выработать ряд сервисов для них. Это, по мысли ее создателей, должно привести к синергетическому эффекту в развитии технопарков.

Сейчас в ассоциацию входит 388 членов, представляющие 70 стран. Это не все существующие технопарки. На данный момент в мире их действует более 700, в том числе 42% – в США, 34% – в странах Евросоюза и 11% – в Китае. Оставшиеся 13% приходятся на все остальные страны мира. Ассоциация растет: в 2001 году в нее входило чуть более 200 членов. Полноправными членами организации являются и российские технологические парки: казанский Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», Научный парк Московского государственного университета, Технопарк «Зеленоград», Технопарк «Саров», «Сколково», «Строгино», а также Зеленоградский инновационно-технологический центр.

Читайте также:
Минкомсвязь создаст в 2014 г. 5 новых региональных технопарков
Первый частный hardware технопарк в России Navigator Campus открыт в Казани
В России начал работу частный технопарк для разработчиков гаджетов и роботов
Москва дала миллиард на зеленоградский технопарк
Стартовал конкурс на право получения субсидий для создания технопарков в регионах РФ
Медведев утвердил распределение новых миллиардов на технопарки
Технопарки не переживут кризис
В России создана ассоциация, которая будет отстаивать интересы технопарков
Утверждена «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий»
Международный технопарк может появиться на границе РФ и Финляндии
Один из крупных технопарков Европы поможет созданию ОЭЗ «Иннополис»

Источник: Лента.ру

Оцените материал:

Автор: Владислав Топорков, Лента.ру



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты