Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 18 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Американская Applied Materials отказалась поставлять оборудование по производству микросхем памяти для московского завода «Крокус наноэлектроника»

Литографическое оборудование было отнесено к технологиям двойного назначения, которые в настоящий момент запрещено поставлять в Россию в связи с санкциями США. Из-за санкций США «Роснано» переориентируется на китайских поставщиков высокотехнологичного оборудования.

России нужен миллион программистов: с их помощью чиновники рассчитывают вытеснить импорт с рынка ПО

Минкомсвязи России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), об этом в пятницу заявил министр Николай Никифоров. По его оценке, для замены импортного ПО на отечественное понадобятся 3–7 лет и миллион программистов – а госинвестиции не нужны. Участники рынка считают эти планы излишне амбициозными.

Дмитрий Рогозин: у нас нет задачи вернуть «железный занавес»

Отечественная оборонка сделала серьезный рывок: уже восемь наших именитых оружейных фирм вошли в сотню крупнейших оборонных компаний мира.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

22 августа

Носимая электроника изменит жизнь собак

Вслед за ростом популярности браслетов-шагомеров, трекеров активности и прочих устройств, призванных следить за здоровьем человека, производители начали разрабатывать подобные гаджеты и для собак. Только уже не в форме браслетов, а в форме ошейников и по цене от нескольких десятков до нескольких сотен долларов.



Ч

еловек надел на собаку ошейник почти сразу после того, как приручил животное. Аксессуар оказался поразительно живучим и почти не менялся на протяжении веков. Лишь в XX столетии с приходом новых технологий ошейники из инструмента для контроля над животным стали превращаться в дорогие игрушки, призванные улучшить собачью жизнь. Сегодня мы представим последние предложения на рынке, чтобы понять, какие функции сегодня можно сомкнуть на шее животного.

Собака в ошейнике Whistle. Фото: Whistle Labs, Inc. / AP

Пропала собака

Ошейник Whistle Activity Monitor отслеживает активность вашего питомца и передает собранную информацию на смартфон. С ним вы узнаете, сколько собака бегала и сколько отдыхала. Кроме того, результаты можно сравнить с показателями других собак той же породы и возраста. Это, по задумке разработчиков, должно способствовать выработке идеального распорядка дня и диеты для животного. Гаджет имеет водонепроницаемый корпус, работает от аккумулятора в течение десяти дней, а всю собранную информацию отправляет владельцу посредством Wi-Fi или Bluetooth. И разумеется, всеми достижениями пса можно в один клик поделиться с друзьями в соцсетях.

Летом 2015 г. разработчики обещают выпустить второе поколение устройства – Whistle GPS, которое отслеживает местоположение питомца с помощью GPS. Собственно главное отличие от устройств первого поколения в том, что отныне владельцы собак смогут знать не только, сколько бегала собака, но и где именно. Кроме того, разработчики обещают, что время автономной работы нового ошейника увеличится вдвое за счет того, что устройство будет передавать данные посредством SIGFOX – нового протокола передачи данных, потребляющем существенно меньше энергии.

Tagg GPS Pet Tracker. Изображение: @taggtracker

Похожим функционалом обладает и устройство Tagg, позволяющее следить за местоположением питомца через смартфон. Если собака покинет запрограммированную зону, владелец получит уведомление. Создатели уверяют, что их устройство защищает животное от потери получше любых заборов. Правда, придется ежемесячно несколько долларов платить за мониторинг, плюс стоимость самого Tagg – 99 долл.

Сервис PetHub тоже призван не дать собаке потеряться, однако работает несколько иначе. В основе технологии лежат QR-коды: на сайте сервиса создается онлайн-профиль с фотографией, где указывается имя животного и контакты его хозяев – некое подобие странички в Facebook. На шею питомца помещается брелок или ошейник с QR-кодом и адресом этой страницы. Предполагается, что нашедшие заблудшего пса смогут сканировать код или ввести адрес страницы животного в Интернете вручную, перейти на онлайн-профиль и связаться с хозяином. Почему бы просто не написать телефон владельца на брелоке – непонятно.

Зато в онлайн-магазине сервиса можно приобрести более ста брелоков различного дизайна, например в форме сердца или косточки. Есть здесь и практически точная копия армейского жетона. В зависимости от предпочтений можно выбрать и цвет, заказав, например розовый армейский жетон или черное сердце.

Чтобы Шарик был здоров

Устройства, которые позволяют следить за состоянием здоровья животных, только начинают появляться на рынке. Одно из них – Voyce, разработка американской компании At i4C Innovations, контролирует пульс собаки и частоту ее дыхания.

My Dog's Voyce. Фото: @mydogsvoyce

Ожидается, что предпродажа устройств начнется в конце лета, а выпуск запланирован на осень 2014 г. Разработчики обещают, что вся информация о состоянии здоровья пса будет доступна на сайте сервиса и в приложении для смартфонов. В базе данных будут храниться также типичные показатели для каждого конкретного возраста и породы собаки. Сравнивая эти показатели, владельцы собак смогут проводить анализ текущего состояния питомца и даже строить прогнозы на будущее.

FitBark. Фото: @FitBark

Разработчики гаджета FitBark делают акцент на том, что кроме отслеживания физических нагрузок, устройство позволяет сравнивать показатели собаки с показателями его владельца. Впрочем, полезность данной функции вызывает вопросы. Зато FitBark точно выигрывает у Voyce в цене: 99 долл. против 299. Впрочем, понять какое из устройств лучше, возможно будет оценить лишь осенью, FitBark пока в продаже тоже не найти.

Негуманный лидер

Все вышеперечисленные гаджеты только начинают завоевывать рынок, а по-настоящему массовым спросом сегодня пользуется лишь одна разновидность электронных собачьих устройств. Ошейники-антилай – вот вершина эволюции ошейников, как средства контроля.

Ошейники-антилай реагируют на вибрацию голосовых связок собаки. Как только псина начинает лаять, устройство отправляет сигнал: ультразвук или разряд тока. Силу сигнала при этом можно регулировать, причем управлять некоторыми моделями можно с пульта.

Появившиеся в начале 1970-х годов электрошоковые ошейники, к которым относятся и ошейники-антилай, быстро завоевали популярность как удобный инструмент для тренировки собак. Правда, впоследствии в некоторых европейских странах устройства были запрещены как антигуманные.

Россия в их число не входит. У нас такие приспособления используют в основном в кинологических школах и центрах дрессировки. Для тренировки домашних питомцев их используют редко, однако сами ошейники можно без труда приобрести в специализированных магазинах или Интернете.

Читайте также:
Собаки "научат" роботов дружелюбию, считают ученые
Создатель Google Glass разрабатывает «умную электронику» для собак
Электронные существа для изучения повадок животных
Шведские ученые разработали устройство, читающее мысли собак
Рынок носимых смарт-устройств переживает расцвет
Единственный в России томограф для домашних животных начнет работать в Москве в этом году
ГЛОНАСС-трекер признан одним из лучших инновационных решений

Источник: Лента.ру

Оцените материал:

Автор: Тимур Юсупов, Лента.ру



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты