Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 23 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Выставки «ЭкспоЭлектроника» и «ЭлектронТехЭкспо» в 2015 г. «на пару» собрали 427 компаний из 18 стран

С 24 по 26 марта 2015 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» прошли 18-я Международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих «ЭкспоЭлектроника», а также 13-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности «ЭлектронТехЭкспо».

Высокая планка: кто получает гранты «Сколково»

За последние три года более чем 180 резидентов фонда «Сколково» получили гранты на общую сумму более i5,1 млрд. ИТ-кластер лидирует и по количеству профинансированных компаний, и по объемам инвестиций: с начала его работы 80 резидентов получили в общей сложности i2,5 млрд. Многие из этих компаний сумели добиться успеха не только на отечественном, но и на глобальном рынке, а потому в «Сколково» не намерены опускать планку при отборе проектов.

Развитие радиоэлектронной промышленности России: взгляд аналитика

Иван Покровский, генеральный директор информационно-аналитического «Центра современной электроники», опубликовал в ежегоднике «Живая электроника России - 2015» результаты своего исследования отечественного рынка электроники.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

21 апреля

У России появился шанс наладить сборку электроники

Производство электроники в Китае по-прежнему остается самым выгодным вариантом. Однако падение курса рубля и предпринимаемые правительством меры дают российским производителям надежду на расширение сегмента сборки на отечественном рынке.



М

ожет, перенести производство в Россию? Такой соблазн появляется у российских компаний каждый раз после очередного обвала национальной валюты. Вот и нынешний кризис заставил многих производителей пересмотреть подход к бизнесу. В частности, игроки рынка электроники всерьез задумались об организации производства на территории России. Тем более что в 2014 г. правительство приняло ряд инициатив, направленных на поддержку национальной электронной промышленности. Разумеется, большинство проблем осталось прежним. Тем интереснее наблюдать за подходами к решению этой задачи, состоящей из многих компонентов.

Государственный оптимизм

Согласно правительственным данным, общий объем российского рынка микроэлектроники в 2013 г. достигi1 трлн. В программном документе «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 г.» заложен рост доi4 трлн. Интересно, что, по тем же расчетам, к 2025 г. общий объем мирового рынка радиоэлектронной продукции достигнет $4 трлн.

Красивые планы – это хорошо, но что же на практике? Объективно – кое-что было сделано. В прошлом году кабинет министров предпринял ряд мер для стимулирования отрасли. 1 января 2014 г. вступил в силу федеральный закон N 428-ФЗ, по которому снижается минимальный порог численности ИТ-компаний, претендующих на льготы по страховым взносам – с 30 до 7 сотрудников (14% вместо 30%).

Позитивные тенденции наблюдались и дальше: в июне были откорректированы законы, касающиеся правового положения иностранных граждан («О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Суть изменений направлена на упрощение привлечения иностранцев для работы в России. Послабления касаются высококвалифицированных специалистов, работающих в отечественных ИТ-организациях.

Даже правительству стало очевидно: ИТ-сектор ВПК не является локомотивом развития гражданской электронной промышленности. На высококонкурентном глобальном рынке потребительской электроники действуют принципиально иные законы. Один из них можно сформулировать простым тезисом: «Где дешевле, там и организуем производство».

Китайское преимущество – зеркало наших недостатков

Интересно, что основные плюсы зарубежного производства определяются не столько прекрасной работой подрядчиков в Китае и других странах с дешевой рабочей силой, сколько сложностями российского рынка. В Азии и своих проблем хватает. Показательно, что после недавнего падения курса иены многие японские производители начали постепенно возвращать свои высокотехнологичные производства обратно на родину.

Однако российские трудности имеют характерную национальную окраску. Первая проблема – сложная и морально устаревшая логистика для инновационных компонентов. Российским компаниям всегда приходится долго ждать комплектующих. Причем именно логистика накидывает «дополнительно», как минимум, две недели, вне зависимости от места отгрузки и артикула товара. Это, в свою очередь, серьезно затормаживает разработку, ведь любой современный гаджет состоит из множества комплектующих. Для разработки инновационных продуктов такие задержки выступают серьезным «стоп-фактором».

Вторая проблема – неразвитый рынок комплектующих, из-за которого многие высокоточные компоненты либо вовсе отсутствуют на российских складах, либо представлены в недостаточном количестве. Причина понятна – если спрос рождает предложение, то отсутствие регулярного спроса на такие товары приводит к нерегулярности предложения.

Третья проблема – общая недоразвитость производственной базы. Отсюда и сложный выбор подрядчиков: откровенно говоря, мало кто способен производить продукт высокого качества. Зато на отечественных производствах нормой является слабый менеджмент, частые (если не регулярные) сбои с выполнением обязательств по срокам исполнения заказа и непредсказуемость качества.

Получается, что, несмотря на рост производственных издержек (в переводе на рубли), при заказе за границей, использование китайских компонентов по-прежнему остается более выгодным, чем выпуск аналогичной продукции в России.

Насколько благими бы ни были намерения правительства, для достижения ощутимых успехов могут потребоваться годы. Таково мнение игроков рынка. «На текущий момент производство микроэлектроники в России очень слабо развито, тогда как в Китае можно произвести и собрать все, что душе угодно», — считает Алексей Лыков, технический директор компании Playkey, которая готовит к производству игровую консоль Playkey Box. В конце 2014 г. компания уже запустила на рынок первый в России облачный игровой сервис, который позволяет играть в игры по технологии видеостриминга.

«В России есть малое количество предприятий, которые в принципе разрабатывают электронику, а те, что ее производят, отстают на 5–8 лет. Есть в России и сборщики готовых устройств, которые собирают из импортируемых компонентов готовые продукты. Увы, стоит это дороже, чем в том же Китае, и выбор бизнеса в итоге падает на зарубежье», – выносит вердикт Алексей Лыков.

Соблазн велик

Несмотря на сложности работы в российских условиях, существуют факторы, способные повлиять в пользу выбора отечественного производства. С падением курса рубля почти в два раза подорожала стоимость оснастки, подготовки пресс-формы и смежных процессов. Это делает российские альтернативы более заманчивыми по себестоимости.

Если в России и возникают сложности с высокоточными компонентами, то с комплектующими попроще дела обстоят гораздо лучше. На рынке широко представлен целый ряд базовых электронных компонентов: резисторы, буферы, транзисторы и т.п. В России можно найти высококачественные антенны – причем в любых количествах. Нет проблем и с пайкой плат.

Остается взвешивать все «за» и «против». Компания Intech планирует организовать производство первой коммерческой партии своего нового продукта — фитнес-трекера Spotty – в России. В настоящее время речь идет о нескольких тысячах экземпляров. Spotty – это гаджет для собак. Он выполняет несколько функций. Во-первых, контролирует местонахождение собаки с помощью встроенного GPS-трекера, передавая информацию на смартфон хозяина. Во-вторых, Spotty позволяет отслеживать физическую активность питомца, узнавать о его здоровье и выстраивать программы тренировок. В-третьих, Spotty – это социальная сеть «по интересам» для собаководов. Насколько оправданной окажется перенос сборки – покажет время. Опыт Intech по производству в России будет весьма полезным для других игроков рынка.

Активизации процесса отечественной сборки может способствовать отмена пошлин на компоненты. Сегодня действует пошлина на ввоз комплектующих для ИТ-оборудования, а готовая продукция пошлиной не облагается. При ввозе техники в Россию промышленные и сельскохозяйственные компании платят таможенные пошлины в размере 5–10% от стоимости импортной поставки, а затем с полученной суммы отдают еще 18% в виде НДС.

В конце февраля прошлого года Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой отменить импортные пошлины на оборудование и комплектующие, производимые за пределами России и используемые отечественной промышленностью и сельскими хозяйствами. Смысл таможенной пошлины заключается в предотвращении появления у зарубежных товаров ценовых преимуществ перед российскими. Падение курса рубля уже само по себе выполняет роль запретительных пошлин, поэтому реальной необходимости в них нет, считают в РСПП. При этом отказ от таможенных пошлин на комплектующие и оборудование снизит цену их закупки на 5–10% и, соответственно, приведет к снижению цен готовых товаров отечественной сборки.

Источник: CNews

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты