Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 25 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Защищенные ОС на базе Linux «оккупируют» силовые и госструктуры России, Индии и Китая

«Объединенная приборостроительная корпорация» готова начать поставки обновленной операционной системы «Заря», позволяющей безопасно работать с секретными сведениями и персональными данными. Система прошла все необходимые испытания и получила разрешение на серийное производство. Похожие Linux-решения прописываются в госорганах Китая и Индии.

«Микрон» вошёл в ОЭЗ с проектами производства чипов 65-45-28 нм и собственной территорией

Экспертный совет Минэкономразвития одобрил проекты НИИМЭ и завода «Микрон» — они приняты в состав резидентов особой экономической зоны, а земельные участки предприятий стали третьей площадкой ОЭЗ «Зеленоград».

Китай обогнал Россию по средней зарплате: шанс для электроники

Средний китаец сейчас зарабатывает 733 доллара в месяц, тогда как средний россиянин - около 500 долларов. Это хороший шанс перевести контрактное производство электроники в Россию.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

30 сентября

Владимир Путин провёл совещание по вопросу развития рынка микроэлектроники

Президент дал очень четкие поручения всем федеральным органам исполнительной власти и заинтересованным ведомствам в части консолидации заказа по электронным чипам, радиоэлектронным устройствам, телекоммуникационному оборудованию, вычислительной технике, который будет формироваться на предприятиях в рамках государственного заказа.



В

.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы давно с вами хотели собраться и поговорить по проблемам развития такой высокотехнологичной сферы, как микроэлектронная промышленность. Значение её для экономики, да и для обеспечения обороноспособности страны очевидно. Электронная продукция, современная компонентная база используются практически повсеместно: в быту, на производстве, в медицине, в образовании, в военной и космической сфере. А способность разрабатывать и выпускать такую технически сложную, востребованную рынком продукцию – это важный показатель научной и технологической самостоятельности, независимости любого государства.

Чтобы поддержать отечественную электронику, перейти к уверенному росту, в 2008 году была запущена Федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники». Мы ещё тогда об этом задумались и начали осуществлять эту работу. Надо будет сегодня посмотреть, где мы находимся и что нужно дополнительно сделать для того, чтобы эту чрезвычайно важную сферу наполнить конкретным содержанием, заказами (сейчас ещё об этом скажу) и двигаться дальше. А нам есть куда двигаться – имея в виду то, как развивается эта сфера деятельности в других странах.

С 2013 года действует государственная программа по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, она рассчитана до 2025 года. Сегодня в этой отрасли действительно наметились определённые позитивные сдвиги. С 2009 года отечественный рынок микроэлектроники вырос почти в три раза – до 150 миллиардов рублей, а объём экспорта гражданской продукции увеличился примерно в два раза.

В ходе нашего совещания предлагаю детально обсудить вопросы развития гражданского сегмента микроэлектроники, в том числе наиболее проблемные точки. Так, отмечу, что в этом сегменте российского рынка отечественные производители занимают пока только 16 процентов. Это мало. А доминируют, к сожалению, зарубежные производители. И в этом, конечно, есть очевидные риски. Так, определённые шаги некоторых наших иностранных партнёров в последнее время ставят под угрозу надёжность поставок комплектующих изделий и оборудования из‑за рубежа.

Нам необходимо усилить позиции отечественных производителей на национальном рынке, укрепить научно-производственный потенциал российской микроэлектронной промышленности.

При этом подчеркну, усилия государства и бизнеса должны быть направлены на становление микроэлектроники как самостоятельного, самодостаточного коммерческого и привлекательного с точки зрения рынка, для инвестиций сектора российской экономики. Для этого, прежде всего, необходим консолидированный стартовый заказ, о котором я только что сказал, на долгий срок, гарантирующий развитие отрасли.

Речь идёт о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов. То есть по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос.

Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне Правительства, в профильной Комиссии по использованию информационных технологий. При этом обращаю внимание Правительства: государственный заказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя. Прошу министерства и ведомства обеспечить всё необходимое для соблюдения этого условия.

В свою очередь, разумеется, и сами предприятия микроэлектронной промышленности должны быть готовы выполнить этот заказ. Нельзя забывать о таком ключевом аспекте, как технологическая база микроэлектроники, фундаментальные научные заделы. Надо понимать и учитывать основные векторы и тенденции развития, что называется, как у нас в таких случаях говорят, держать руку на пульсе.

Понятно, что работа предстоит масштабная, многоплановая: от подготовки квалифицированных кадров и укрепления научных коллективов – до обновления основных фондов и запуска современных опытных центров на производстве. И здесь особенно необходимы эффективные инструменты поддержки со стороны государства. Я сегодня рассчитываю услышать ваши предложения, но само собой разумеется, что наш потребитель должен иметь возможность брать самое лучшее. И мы рассчитываем, что этим самым лучшим будут как раз продукты наших предприятий.

Я уже сказал о том, что нам ещё предстоит очень многое сделать, имея в виду разработки и движения в этом сегменте производства в других странах. Не секрет, что нам ещё есть куда двигаться – имея в виду те разработки, которые сейчас у наших конкурентов имеются. Причём они идут дальше – и идут достаточно высокими, быстрыми темпами.

Но без того, чтобы сделать тот шаг, на который мы способны сегодня, а это уже, действительно, продвинутое решение, нам и дальше будет двигаться практически невозможно. Поэтому я прошу отнестись самым серьёзным образом к тому вопросу, который мы будем сегодня обсуждать.

В совещании по развитию рынка микроэлектроники принял участие глава Минпромторга Денис Мантуров

Отвечая на вопросы журналистов после совещания, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сказал: «Президент дал очень четкие поручения всем федеральным органам исполнительной власти и заинтересованным ведомствам в части консолидации заказа по электронным чипам, радиоэлектронным устройствам, телекоммуникационному оборудованию, вычислительной технике, который будет формироваться на предприятиях в рамках государственного заказа».

Также глава Минпромторга заявил журналистам, что сегодня совместно с другими ведомствами и предприятиями микроэлектроники обсуждается целый ряд национальных проектов, суммарная выручка которых при их реализации к 2022 году составит более 105 млрд рублей.

В частности, говоря о платежной системе «Мир», Денис Мантуров рассказал, что при ее создании будут использоваться чипы российского производства компаний «Микрон» и «Ангстрем».

«У нас сейчас идет очень активная работа со специалистами Центрального банка, и как раз сегодня обсуждались детали и сроки запуска этой системы. Разумеется, поставщиками оборудования и чипов должны быть наши предприятия. Прежде всего, это касается «Микрона» и «Ангстрема», которые выпускают именно ту номенклатуру, которая требуется для банковской системы», – добавил министр.

Источник: Минпромторг РФ

Оцените материал:



Комментарии

4 / 4
1

130 сентября, 04:49

Леонид Чанов

О чем это совещание?

Да, ни о чем. Уже не в первый раз читаю о прекрасных планах на будущее в пределах 5-10 лет. и не могу припомнить конкретные платы на 0,5-1 год. Вот и сейчас светлое будущее для российской электроники перенесено на 2022 г. Сказанное не касается ОПК, там действительно, насколько мне известно, все очень неплохо.

21 октября, 07:13

Дмитрий Боднарь

Дежурное мероприятие

Обращает на себя внимание одна маленькая деталь, которая позволяет сделать серьезные выводы. Когда первое лицо страны на всех проводимых совещаниях и мероприятиях все свои речи читает по написанному на бумаге тексту, то это говорит о том, что он не погрузился в тему и не владеет вопросом. Я понимаю, когда это делается на важных международных встречах и саммитах в ООН, на G20 и т.д., где каждое слово или пауза имеет значение. Но на внутрироссийских мероприятиях это неприемлемо. Значит это формализованное мероприятие для телекамер и прессы, т.е. сидящие за столом чиновники именно так и будут воспринимать содержание озвучиваемых текстов. Почему на совещании не рассмотрены итоги развития микроэлектроники за последние 10-15 лет и причины достигнутых успехов и провалов? А реально есть и первое и второе. Откуда президент взял цифру о 16% гражданского сектора микроэлектроники, которую занимают наши производители? Из чего она состоит? Как можно говорить о росте гражданского сектора микроэлектроники ничего не предлагая и не делая для развития этого сектора и создания рыночной потребности в продуктах микроэлектроники? К сожалению, это совещание пополнило список дежурных мероприятий, которые проводятся поочередно по разным секторам экономики, но практического результата по его итогам не будет. Как и по остальным секторам экономики.

32 октября, 12:57

Пётр Толкачёв

re: Дежурное мероприятие

Что мешает делать так:
Составить текст заранее, а точнее составлять его методично, по ходу погружения в проблему, а потом его просто зачитать?
Погружение в проблему - это постановка вопросов и поиск ответов на них, консультации со специалистами и т.д.
Выводы тезисно переносятся в речь.
Дальше речь причёсывается и озвучивается.
Зачем при этом её учить?

Итоги на прошлые годы итак всем известны.

Как создать рыночные условия? Они на то и рыночные, что как бы сами складываются, как минимум, из наличия оборудования, специалистов, стоимости работ и материалов(читайте, курса валюты, в итоге), а это тема далеко выходящая за рамки этого совещания.

44 октября, 12:09

Дмитрий Боднарь

re: re: Дежурное мероприятие

Этот вариант приемлем для выполнения доклада на конференции, симпозиуме и т.д. Но такой формат имеет совершенно другие цели и задачи. На нем докладчик доводит до аудитории свою точку зрения, результаты исследований, а затем отвечает на вопросы по существу. Любой человек, который имеет опыт руководства предприятием, проведения совещаний или даже чтения лекций в университете, знает, что путем простого чтения заготовленного текста перед подчиненными и студентами ни одна задача не решается. За исключением получения гонорара за лекцию. Безусловно, основные тезисы и цифры должны быть подготовлены на бумаге, но не более того.
Что касается рассмотрения итогов (о которых как будто все знают), то они нужны не для снятия голов и раздачи орденов. Это делается в других местах. Хотя снятие с должностей, не справившихся чиновников, на таких мероприятиях является неплохим воспитательным методом для остальных. Оценка итогов необходима для того, чтобы понимать, за счет чего достигнуты положительные результаты и провалы и в дальнейшем исключить и минимизировать последние.
И, наконец, последнее – о создании рыночных условий. Грубейшая ошибка, допущенная в России в начале 1990-х годов, именно в том и состоит, что при проведении реформ по “шоковой терапии“ некоторые люди, наделенные властью в стране в этот период, полагали, что рыночные условия сами складываются. А эти условия не захотели сами складываться, так как нам нужно. Что из этого получилось, мы хорошо знаем. Другие люди во власти в 2000-е годы решили, что рынок – это государство везде и всюду. И главными будут сырьевой и военный секторы. Результаты мы также имеем возможность видеть сейчас во всем “блеске“. И если через 15 лет руководство страны, наконец-то, пришло к запоздалому выводу, что микроэлектроника это не только военная промышленность, но и гражданский сектор, то и должно озаботиться о формировании и расширении этого рынка. Ну, хотя бы использовать опыт тех же Сингапура, Малайзии, Тайваня, Южной Кореи, Китая. Не имеет смысла перечислять все необходимые действия, они хорошо известны и описаны, а главное реализованы на практике. Только вот вопрос - могут ли их реализовать люди, которые уже 15 лет ничего этого не делали?

4 / 4
1

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты