Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 14 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Началась большая перестройка «Ростеха»: назначен главный по ИТ и радиоэлектронике

В «Ростехе» прошло первое назначение в рамках создаваемого института индустриальных директоров, связанного с переформатированием структуры корпорации. Руководить радиоэлектронным комплексом, в который вошли также ИТ-активы, поручено исполнительному директору Сергею Куликову с сохранением предыдущей должности.

Системы искусственного интеллекта - шанс России в мировой структуре инноваций

Олег Варламов, д.т.н., старший партнер и председатель научно-технического совета компании "Мивар", рассуждает о технических и экзистенциальных проблемах создания систем искусственного интеллекта.

Роботы начнут командовать людьми, и еще 9 ИТ-прогнозов Gartner на ближайшее будущее

Аналитики Gartner рассказали о том, что ждет мир через три-пять лет. Прогноз включает в себя роботов-боссов, цифровой вандализм, повсеместность цифровых голосовых ассистентов и отсутствие паролей.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 октября

Как китайцы YotaPhone полюбили

История с продажей контрольного пакета компании Yota Devices китайским инвесторам порождает вопросы, что за компания его купила и зачем.



Г

онконгский холдинг REX Global Entertainment Holdings Ltd., который приобрел 64,9% Yota Devices, инвестирует вовсе не в хай-тек, а в недвижимость, развлечения и в гамма-лучевую обработку морепродуктов. И непонятно, зачем непрофильный инвестор вкладывается в разработчика российского смартфона.

Интернет-сайт REX Global открывается картинкой с шезлонгами под солнцем, яхтой и креветками, и сложно понять, как этот логический ряд может продолжить YotaPhone. Холдинг создан в Гонконге в 1973 году и ранее не инвестировал в инновационные гаджеты и информационные технологии. Среди бизнес-интересов REX Global - сфера развлечений (точнее, у холдинга имеется один круизный кораблик), девеломпент и торговля стройматериалами, а также технология гамма-излучения (она помогает продлить срок хранения рыбы и морепродуктов).

Информация о капитализации REX Global тоже удивляет: по данным Гонконгской биржи, на которой обращаются акции этого холдинга, стоимость компании составляет 1,9 млрд гонконгских долларов, или около $248 млн. При этом REX Global намеревается выкупить у кипрской фирмы Telconet 64,9% Yota Devices за $100 млн. По сути, такое приобретение должно повысить капитализацию REX Global как минимум на 40%. Но 23 октября 2015 г., уже после сообщения о покупке, акции REX Global Entertainment подешевели на 1,92%.

Странно и то, что на сайте публичной компании REX Global де-факто отсутствует раздел, адресованный инвесторам: точнее, в нем значатся подразделы "пресс-релизы" и "презентации", но доступ к ним закрыт паролем. Финансовая информация на сайте этой биржевой структуры вовсе отсутствует. Создается впечатление, что REX Global – очередной буферный владелец Yota, которая с момента создания отличалась непрозрачностью структуры конечных собственников.

Telconet, по официальной версии, принадлежит бизнесменам Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну. Но за Yota всегда маячила тень главы Ростеха Сергея Чемезова. Достаточно вспомнить, как в ноябре 2008 г. Ростех (тогда – госкорпорация "Ростехнологии") получил 25,1% кипрской компании WiMAX Holding Ltd., основным активом которой тогда является оператор "Скартел" (торговая марка Yota). При этом госкорпорация объявила, что реализовала опцион на выкуп доли, имевшийся у нее с момента основания "Скартела" в мае 2007 г. Но вот незадача: федеральный закон о создании "Ростехнологий" был подписан президентом России Владимиром Путиным лишь 23 ноября 2007 г., то есть через полгода после появления декларируемого опционного соглашения.

Разгадка оказалась простой: в мае 2007 г. опцион на покупку блокпакета Yota получило ФГУП "Рособоронэкспорт", которое тогда возглавлял Сергей Чемезов. Перейдя в конце 2007 г. в "Ростехнологии", он "взял с собой" заветный опцион.

Существует вероятность того, что замена контролирующего акционера Yota Devices с Telconet на REX Global – не более чем попытка сохранить инкогнито реальных собственников компании. На Кипре делать это все труднее: под нажимом ЕС, островное государство уже перестало быть оффшорной зоной, и гайки продолжают закручиваться. REX Global, несмотря на его декларируемую публичность, явно является темной лошадкой, поэтому вполне может помочь в сохранении тайны реальных владельцев Yota Devices. Транзакция между гонконгской и кипрской структурами, даже если она действительно пройдет, едва ли может вызвать сложности у финансистов.

Конечно, сделка может иметь и иные причины. В этом случае нужно ответить на вопрос, зачем китайцам в принципе может быть нужен разработчик "первого российского смартфона"?

В Китае наблюдается бум национального производства, прилавки всего мира, в том числе и российские, заполнены смартфонами из КНР: Huawei, Lenovo, ZTE, Xiaomi, Meizu, Beidou, JiaYu и др. Китайцы сами в большом масштабе придумывают и копируют технологии. Можно предположить, что в Поднебесной разглядели что-то среди 150 патентов, которые получили российские разработчики YotaPhone. Вероятно, именно эти патенты теперь понадобились китайцам.

На ум приходит советский анекдот:
- Почему японцы покупают советские телевизоры?
- В них дерева много! Они все детали выкидывают, а из дерева делают мебель.

Если серьезно, то единственным конкурентным преимуществом YotaPhone декларируется наличие второго, черно-белого, экрана, выполненного по технологии электронных чернил (e-ink), который крайне экономно расходует заряд аккумулятора. Удивляет, что китайцы, склонные к копированию, ранее не позаимствовали эту "фишку". Как знать, возможно они решили вложить $100 млн в покупку патента на e-ink (вместе с компанией-держателем). Ведь трудно поверить, что здравомыслящий инвестор из страны, производящей десятки миллионов смартфонов, позарился на производителя, продавшего всего несколько десятков тысяч устройств.

Возможно, для вхождения китайского инвестора в капитал Yota Devices есть и еще одна причина. Почетным обладателем YotaPhone является китайский лидер Си Цзиньпин. В ноябре 2014 г. на саммите АТЭС в Пекине Владимир Путин вручил ему "первый российский смартфон". А в Китае все, к чему прикасается вождь, приобретает едва ли не сакральный смысл.

Будущее очень скоро покажет, какая из версий покупки компании Yota Devices верна. Все будет зависеть от того, наводнят ли аппараты YotaPhone рынок, или, как минимум, появятся ли иные массовые модели китайский смартфонов со вторым экраном на e-ink.

Источник: www.comnews.ru

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты