Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 18 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Глава «Концерна «Вега»: концерн вступил в новый этап развития

Интервью генерального директора и генерального конструктора ОАО «Концерн «Вега» Владимира Степановича Вербы журналу «Бизнес столицы».

Зеленоград на SEMICON Europe 2014 в Гренобле: интервью с Кариной Абагян

В октябре во Франции прошла ежегодная международная выставка-конференция SEMICON EUROPA 2014 полупроводникового оборудования, материалов и услуг — ведущее событие в Европе для отрасли микроэлектроники. В ней участвовала делегация зеленоградского кластера и предприятий Зеленограда.

Философия верблюда: глава MORNSUN Инь Сянъян о философии и бизнесе компании в России и мире

Придя шесть лет тому назад в Россию, MORNSUN прочно закрепилась на нашем рынке. В беседе с Инь Сянъяном, председателем правления MORNSUN, мы постарались узнать не только технические аспекты ее деятельности, но и понять менталитет компании.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

24 декабря

О новом российском смартфоне YotaPhone 2 – из первых рук

Гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов в эфире программы «Точка» на радио «Эхо Москвы» рассказал о выходе второй версии российского смартфона YotaPhone, уникальных идеях отечественных разработчиков и ориентации на потребителя.



ПОЧЕМУ YOTAPHONE 2 НАЗЫВАЮТ РОССИЙСКИМ, ХОТЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ОН В КИТАЕ?

― Давно уже большие компании, производители смартфонов интегрированы очень тесно в международную кооперацию. Для того чтобы сделать высококачественное устройство по оптимальной цене, они должны выбирать поставщиков самых лучших комплектующих по оптимальной цене и организовывать свое производство там, где это наиболее выгодно. Если посмотреть на такие компании, как Apple, которую мы воспринимаем как американскую, Nokia, которую мы до последнего времени воспринимали как финскую, компанию RIM, которая делает BlackBerry, мы думали всегда, что она канадская, и до сих пор так думаем. Хочу сказать, что все эти компании работают по модели, когда создается идея, концепция, архитектура устройства, создается программное обеспечение,  придумываются пользовательские сценарии, которые являются конкурентными преимуществами, но комплектующие покупаются у мировых лидеров. Все производство этих телефонов организовано в Юго-Восточной Азии, в основном в Китае. Поэтому мы, когда три года назад решили создать нашу компанию, изучили эту модель и решили, что нам также надо пойти по ней. Главное – это идею, архитектуру устройства делать самим, использовать комплектующие самых лучших производителей, а сборку осуществлять в Азии, где это наиболее эффективно. Таким образом, мы можем предоставить конечному потребителю очень высокое качество по оптимальной цене.

Если бы мы пошли каким-то другим путем, я думаю, это бы заняло намного больше времени, и очень сложно было бы обеспечить достаточно конкурентоспособную цену. Поэтому, с моей точки зрения, если вы рассматриваете Nokia как финскую, Apple или iPhone как американские, а BlackBerry как канадский, то, конечно, YotaPhone – это однозначно российский смартфон.

―  В ЧЕМ СОСТОИТ ИДЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТЧИКОВ?

― Во-первых, мы придумали идею разместить на задней панели телефона второй экран, который работает на технологии электронных чернил. Он потребляет в разы меньше энергии, он может находиться всегда включенным. Мы поняли, что достаточно большое количество уникальных преимуществ можем предложить потребителям и пользователям смартфонов. Например, у нас есть функция Yota Energy, включив которую вы можете работать с базовыми функциями телефона до двух дней на одной подзарядке. Можно делать звонок, можно отсылать сообщения, отвечать на почту. В этом же режиме очень удобно пользоваться телефоном на ярком солнце, потому что экран не бликует. Читать очень удобно, глаза не устают, потому что, опять же, эта технология электронных чернил позволяет это делать.

Можно выводить информационные панели и совершенно по-новому получать доступ к информации. Например, всегда включенная информационная панель на заднем экране, очень удобно, вы можете настроить, скажем, не знаю, свой календарь, вы можете настроить RSS feed, какие-то новости, можете вывести любую информацию – она всегда вам доступна, достаточно только бросить взгляд на телефон. Вам не нужно брать телефон в руку, активировать его, включать, чтобы найти то или иное предложение или получить доступ к той или иной информации. Это доступно в течение секунды, просто надо бросить взгляд. Это очень удобно. Таких панелей может быть много.

Или, например, сам факт, что телефон может быть всегда включен – я имею в виду этот второй экран – и на него можно вывести фотографии из галереи или ленту Instagram, которая в режиме реального времени будет обновляться, как только ваши друзья будут выкладывать свои фотографии. Это очень круто, потому что, собственно, во-первых, если вы настроили свою галерею, телефон может напоминать о каких-то очень приятных эмоциональных событиях, которые вы зафиксировали. Это на самом деле очень интересные возможности, которые ни один смартфон сегодня предложить потребителю не может.

― ТО ЕСТЬ ВООБЩЕ ДО ВАС НИКТО ДО ТАКОГО НЕ ДОДУМЫВАЛСЯ?

― Никто не смог реализовать. Интегрировать этот второй экран в телефон было очень сложно с инженерной точки зрения. Технология электронных чернил очень чувствительна к перепадам температуры. Для того чтобы добиться высокого качества изображения, нужно обеспечить перепад температур в любой точке этого экрана не больше пяти градусов. У нас в YotaPhone 2 самое проблемное место было там, где размещен четырехъядерный процессор, который выделяет очень много тепла. Надо было специально придумать целую систему управления и распределения этого тепла, чтобы качество картинки было то, которого мы добились сегодня на втором экране. И это, на самом деле, было непросто. Обратите внимание – телефон достаточно тонкий, стильный и меньше 9 миллиметров. До этого никто, кроме нас, таких задач не решал.

Мы, конечно, подали очень много патентных заявок в процессе, потому что каждый раз, когда мы решали ту или иную сложную инженерную задачу, патентовали эти решения. Поэтому самая высокая интеллектуальная составляющая задачи во всей технологической цепочке создания телефона делалась российскими специалистами. И, с моей точки зрения, это определяет то, что телефон российский.

― УСТРОЙСТВО БЫЛО ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАНО В ФЕВРАЛЕ ЭТОГО ГОДА В БАРСЕЛОНЕ, А СТАРТ ПРОДАЖ СЛУЧИЛСЯ В ДЕКАБРЕ.  ПОЧЕМУ ТАКАЯ БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ АНОНСОМ И ЗАПУСКОМ?

― В Барселоне мы презентовали не телефон, а идею и концепцию. Мы, наверное, первые, кто на рынке смартфонов использует радикально другой подход. В основном разработчики смартфонов все свои идеи на раннем этапе активно скрывают, пока не готовы запустить телефоны в коммерческое производство и в массовые продажи. И обычно они объявляют о начале продаж за две-три недели, иногда за месяц. Мы же заранее, до того как начали инвестировать в разработку или, скажем, в организацию производства, показывали концепцию, самый первый прототип телефона.

Нам очень важно было получить обратную связь от достаточно большого количества разработчиков, понять, насколько наши идеи вызовут интерес у потребителя и что еще можно интересного сделать, чтобы телефон был очень привлекателен покупателям. На самом деле, мы получили огромное количество отзывов и идей, которые успели реализовать к моменту выпуска YotaPhone 2. Кроме того, на раннем этапе, так как мы небольшой стартап и работаем на достаточно высоко конкурентном рынке, нам очень важно было зафиксировать, что идея YotaPhone принадлежит нам.

― ТО ЕСТЬ ТЕПЕРЬ НИКТО, КРОМЕ ВАС, НЕ МОЖЕТ ВЫПУСТИТЬ СМАРТФОН С ЭКРАНОМ НА ЭЛЕКТРОННЫХ ЧЕРНИЛАХ В КАЧЕСТВЕ ЗАДНЕЙ КРЫШКИ?

― Гипотетически говоря, может, но мы хорошо защищены достаточно большим количеством патентов, плюс мы уже далеко продвинулись от всех остальных с точки зрения аппаратного обеспечения, с точки зрения программного обеспечения, с точки зрения понимания, как работать с этой технологией, поэтому им будет очень сложно. Им, скорее, будет проще прийти и попытаться приобрести у нас лицензию на эту тему.

― ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ В ЭТОМ УСТРОЙСТВЕ, КРОМЕ ЗАДНЕЙ КРЫШКИ В ВИДЕ ЭКРАНА НА ЭЛЕКТРОННЫХ ЧЕРНИЛАХ?

― У нас на передней части телефона высококачественный цветной дисплей AMOLED, причем по нашему дизайну Samsung специально сделал его наиболее тонким. И такой только у нашего телефона.

Если посмотреть на начинку, у нас четырехъядерный процессор от Qualcomm. По рекомендациям пользователей YotaPhone 1 мы увеличили размер дисплея до 5 дюймов. Камера размещена в верхней части, в отличие от первого телефона, что стало намного удобнее. Батарейка 2 500 миллиампер. То есть достаточно мощные спецификации. Да, и еще там есть беспроводная зарядка, NFC.

Мы сделали некий шаг, выпустили специальную защищенную версию на платформе YotaPhone 2. Совместно с партнером, компанией «ИнфоТеКС», мы разработали специальное приложение, специальный вариант телефона, который защищен от несанкционированного доступа. С помощью этого приложения шифруются данные, обеспечивается более надежный защищенный доступ к корпоративным данным. Такие вещи мы будем делать и развивать на базе платформы того, что мы уже создали.

― ПОЧЕМУ ВЫ НЕ СДЕЛАЛИ ТЕЛЕФОН С ОДНИМ ЭКРАНОМ, НО НА ЭЛЕКТРОННЫХ ЧЕРНИЛАХ, ЕСЛИ ОН ТАК ПРЕКРАСНО СПРАВЛЯЕТСЯ СО ВСЕМИ ЗАДАЧАМИ?

― Мы хотим дать потребителю возможность выбора. Для определенных сценариев второй экран очень удобен. Но в определенных сценариях использования смартфона, к которым мы привыкли, второй экран, который работает по технологии электронных чернил, может быть неудобен. Например, вы хотите посмотреть какое-то видео на YouTube или еще какой-то сценарий, когда вам удобнее использовать классический  цветной экран. Поэтому зачем ограничивать потребителя в тех возможностях, которые есть? Это была основная идея, идеология, которой мы следовали, когда решили сделать телефон с двумя экранами.

― ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВООБЩЕ КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ УСТРОЙСТВА В ДРУГИХ СЕГМЕНТАХ ВЫПУСКАТЬ?

― На данном этапе, наверное, рано об этом говорить. Мы рассматриваем разные возможности, как любая компания, хотим, конечно, на каком-то этапе расширять портфель своих устройств и на платформе, которую мы создали, как технологической, так и инфраструктурной, развивать успех нашего бизнеса. Но надо помнить, нам всего три года, мы стартап, и я сильно верю в принцип: чтобы быть успешным, нужно фокусироваться на самом главном, нужно достичь идеального качества, нужно достичь максимально высокой привлекательности продукта для потребителя, прежде чем распылять свои ресурсы, внимание, фокус на дополнительные устройства, на дополнительные сегменты рынка.

Источники: Эхо Москвы, Ростехнологии

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты