Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 22 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Сергей Куликов назначен индустриальным директором радиоэлектронного комплекса

Исполнительный директор Ростеха Сергей Куликов назначен на должность индустриального директора по радиоэлектронному комплексу Ростеха.

Центр робототехники при ФПИ создадут в начале 2016 года

"В настоящий момент идет процедура согласования проекта указа", - сказал замгендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.

Основной российский производитель электролитических конденсаторов получил 280 млн на новый импортозамещающий проект

Фонд развития промышленности одобрил заем удмуртскому предприятию «Элеконд» в размере 280 млн руб. на создание новых мощностей и выпуск конкурентных российских конденсаторов. С учетом собственных средств заемщика в проект планируется вложить порядка полумиллиарда рублей.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

22 октября 2015

YotaPhone перестал быть полностью российским и стал на 65% китайским

Основатели Yota Devices Альберт Авдолян и Сергей Адоньев за $60 млн продали свою долю в компании. Новым контролирующим владельцем Yota Devices стал гонконгский фонд фонд REX Global.

Г

он-конгский фонд REX Global Entertainment Holdings приобрел 64,9% акций компании Yota Devices. Сумма сделки составила $100 млн. Кроме того, как говорится в сообщении Yota Devices, REX Global вложит в компанию еще $50 млн.

Продавцом контрольного пакета акций Yota Devices выступил фонд Telconet Capital, принадлежащий российским предпринимателям Альберту Авдоляну и Сергею Адоньеву. У госкорпорации «Ростех» остается 25,1% акций Yota Devices, 10% - у гендиректора компании Владислава Мартынова и других топ-менеджеров. Также Мартынов войдет в органов управления REX Global.

В сообщении Yota Devices говорится, что компания будет активно развиваться на рынках России, Китая и Ближнего Востока, а также расширять продуктовую линейку. «Благодаря локальной экспертизе нового акционера, мы усилим свои позиции на перспективных рынках Юго-Восточной Азии, при этом российский рынок остается одним из стратегических приоритетов для нас», - заявили в компании.

Yota и Yota Devices

Истоки Yota Devices берет в WiMAX-операторе «Скартел» (бренд Yota), созданном в 2008 г. Основателем оператора был фонд Telconet Capital, блокпакет его акций приобрел «Ростех».

«Скартел» изначально занимался разработкой устройств для своей сети. В том числе еще в 2010 г. глава «Ростеха» Сергей Чемезов показал тогдашнему президенту и нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву прототип YotaPhone - смартфона с поддержкой технологии LTE.

В 2012 г. «Скартел» перешел на технологию LTE и объединился с «Мегафоном» в группу Garsdale Services. Позднее Telconet Capital продал свою долю в Garsdale. Разработка же абонентского оборудования была выделена в отдельную компанию - Yota Devices.

В начале 2014 г. состав акционеров этой компании стал таким же, как был изначально у «Скартела» - то есть Telconet Capital и «Ростех». В конце 2013 г. Yota Devices запустила продажи своего смартфона YotaPhone, отличительной особенностью которого является наличие второго экрана, работающего по технологии E-link.

Позднее была выпущена вторая версия смартфона - YotaPhone 2, в которой, в отличие от первой модели, e-link-экран стал сенсорным. Помимо смартфонов, YotaDevices выпускает собственный мобильный LTE-роутер Yota Ruby.

Кто такой новый владелец

REX Global основан в 1973 г. Фонд имеет листинг на фондовой бирже Гонконга. REX Global специализируется на инвестициях в сферу развлечений, отдыха и туризма, но при этом фонд имеет также активы в сферах недвижимости, полезных ископаемых и услуг, связанных с использованием радиоактивного излучения.

«Сделка с крупным китайским игроком еще раз подтверждает востребованность российских разработок в мире, - говорит глава «Ростеха» Сергей Чемезов. - Надеемся, что пример Yota Devices станет серьезным катализатором развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере высоких технологий. Китайские партнеры инвестируют в компанию собственные средства, а также помогут закрепиться и расширить присутствие на крупнейшем и высококонкурентном рынке, которым является Китай».

Пример для импортозамещения

Отметим, что до недавнего времени Yota Phone позиционировался как пример импортозамещения. Этим смартфоном пользуются Дмитрий Медведев, министр связи Николай Никифоров и другие высокопоставленные чиновники. Никифоров даже установил на свой YotaPhone вместо Android операционную систему Selfish, которую Минкомсвязи рассматривало в качестве варианта национальной мобильной операционной системы. В Минкомсвязи сделку с Yota Devices комментировать не стали.

Источник: CNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты