Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 26 мая
 
 


Это интересно!

Ранее

Производители сотовых телефонов переходят на единую зарядку

Мобильные телефоны всех ведущих марок с унифицированными зарядными устройствами могут появиться в Европе уже в первые месяцы 2011 г., сообщает «РИА Новости».

Ожидается второе пришествие телевидения

В 2011 году эксперты ожидают значимых изменений в наиболее консервативной области медиа-технологий. Массовый переход к интернет-телевидению изменит привычки телезрителей и методы работы телевизионных компаний.

НАТО сменила интернет на новейшую технологию

НАТО вступает в новый информационный век, отказавшись от Интернета в пользу новейшей телекоммуникационной технологии Сomputing cloud (Компьютерное облако).

 

4 января

Планшетное помешательство

Огромное количество компьютерных производителей, от Acer до HP, бегом принялись выпускать свои планшеты или, как минимум, анонсировать их выпуск в самом скором времени. Аналитики из iSuppli прогнозируют, что настольные ПК через несколько лет постигнет судьба динозавров – десктопы станут самым маленьким фрагментом компьютерного рынка. рискуют стать самым узким сегментом среди систем других форм-факторов.

В

недавнем «Огороде» «Недотыкомка» я на чем свет стоит обругал конкретный недопланшет Highscreen Hippo, а заодно с ним – и саму идею столь стремительно входящих теперь в моду планшетов вообще. Мотивировал это тем, что планшеты неудобно носить (в карман не входят, из рук – выскальзывают), что на них неудобно печатать (несмотря на приличных, человеческих размеров виртуальные клавиатуры, руки приходится держать над ними, – чтобы ненароком не нажать ненужную клавишу), что они, как правило, лишены некоторых уже привычных по ноут- нетбукам умений и возможностей. При этом стоят (en masse) не дешевле последних и размерами, в сущности, таковы же.

Однако, сколько ни ворчи, сколько ни недоумевай – факт остается фактом: огромное количество компьютерных производителей, от Acer до HP, бегом принялись выпускать свои планшеты или, как минимум, анонсировать их выпуск в самом скором времени.

Оно конечно, в идее планшета, во всяком случае, первого успешного - iPad’а, есть такая замечательная штучка, как изначальное подключение к сервисам. Самым разным: от актуального курса акций и информации о погоде до клиентов модных социальных сетей и постоянного предоставления новых программных продуктов. Первый планшет унаследовал это дело от iPhone, так что обилие сервисов в планшетах можно считать явлением наследственным, – но не от нет- и ноутбуков и компьютеров (хотя они тоже потихоньку в этом направлении подтягиваются), – а от устройств карманных. В общем смысле – от коммуникаторов. И когда на планшет устанавливается «портативная» операционная система, – вроде iOS или Android’а (а в планах HP – планшеты на webOS), – становится очевидным, что планшет – это не упрощенный ноутбук, а скорее сильно увеличенный (в размерах) коммуникатор.

Дефиниция, конечно, не строга: уже выпущены планшеты и под ноутбучно-стационарными системами, вроде Windows 7, и тем не менее прослеживается. Google вон грозится специальной «планшетной» операционной системой Android 3.0, но обратите внимание на само слово, а не на циферку позади него!

При всем при этом мне казалось, что ожидаемый планшетный бум базируется, в первую очередь, на моде, во вторую – на более чем удачно получившемся iPad’е, догнать который будет вряд ли реально, разве что более или менее точно повторить. С тем же приблизительно успехом, с которым китайцы повторяют iPhone. В связи с чем, продержавшись годик-другой, он сойдет-таки на нет. Ибо мода – штука могучая, но даже она не может заставить мир ходить на, скажем, постоянно подламывающихся каблуках или в штанах, которые нещадно трут в паху.

Единственное, что слегка подмачивало мое твердое убеждение, вызвало зыбкое, тошнотворное сомнение в собственных выводах, – это количество брендов (а уж тем более – не брендов), сделавших ставку на планшеты. Разработка, проектирование, рекламирование, продажа чего-то сравнительно нового, – дело ведь весьма и весьма дорогое, а бренды на то и бренды, что деньги расходуют весьма расчетливо, – или тут же перестают быть брендами.

И вдруг я читаю в одно мгновенье разлетевшееся по всей, включая ее русский сегмент, Сети предсказание авторитетного калифорнийского аналитического агентства iSuppli и поначалу принимаюсь хохотать, а потом, слегка подумав, замолкаю.

Оказывается, пишет iSuppli, настольные ПК через несколько лет постигнет судьба динозавров – десктопы станут самым маленьким фрагментом компьютерного рынка. рискуют стать самым узким сегментом среди систем других форм-факторов.

В 2013 г. настольных машин будет продано меньше, чем планшетов. И вообще, iSuppli сулит революцию: планшеты заменят со временем и ноутбуки, для этого только и надо, что приспособить к ним беспроводную клавиатуру.

Отдельно замечу, что iSuppli рынок планшетов не очень-то отделяет от рынка смартфонов, когда сравнивает в штуках объемы будущих продаж и тех, и других, что только подтверждает мою мысль о том, что планшет – это большой «телефон».

Но вместе… но вместе я вдруг понимаю, что пал жертвой давнего предубеждения, вызванного как собственным «компьютерным» энтузиазмом, не стихшим с годами, так и стажем пользования этими удивительным инструментом (компьютером).

И вдруг понимаю, что подавляющему большинству компьютерных пользователей все излишества что Mac’ов, что IBM PC (имею в виду идею архитектуры) не нужны и на фиг! И никогда нужны не были! Они их терпели, как советские покупатели терпели «нагрузку». Поневоле.

И вот чуткие на деньги производители наконец, с подачи Apple, начали создавать нечто близкое к идеальным потребностям народа (массового покупателя). Чтобы народ мог тусоваться в фейсбуках и твиттерах, смотреть идиотические ролики на YouTube, обмениваться эсэмэсками и фотками, даже и короткими мейлами, даже, хоть это менее востребовано, читать книжки, но в основном – последние газетные новости, узнавать про погоду и кое-кто про биржевые новости, во всяком случае – про курс акций. Вот практически и все, что нужно армии покупателей. А компилирование программ, тонкое редактирование иллюстраций, набор длинных умных текстов, – это все для профессионалов. Которых и во все времена было в народе десятые доли процента. И потому не на них основывалась статистика продаж компьютеров и доходы их производителей.

И даже если «человеку из народа» надо порой что-нибудь набрать, что-нибудь посчитать, – он сделает это на терминале у себя на работе. А домой купит планшет.

Чтоб лежать на диване, серфить по Интернету, даже – есть любители и на это (я имею в виду аппаратное обеспечение) – смотреть кино и слушать музыку.

И общаться… общаться… общаться…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал:

Источник: РИА Новости

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты