The new iPad: работник Foxconn поведал, почему он ненавидит делать айфоны"> The new iPad: работник Foxconn поведал, почему он ненавидит делать айфоны">
 
 Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 24 марта
 
 


Это интересно!

Ранее

Беспроводные решения проблемы «последней мили»

Разработаны технологии цифровой радиосвязи со скоростью 10-20 Гбит/с на расстоянии до 50 км

Embedded World 2012: впечатления и размышления

С 28.02 по 01.03 2012 г. в г. Нюрнберге, Германия, прошла очередная выставка Embedded World. По заверениям организаторов она оказалась рекордной. Выставку посетили 22 262 человека, это на 17% больше, чем в прошлом году. В ней приняли участие 872 компании, что на 9% больше, нежели на прошлогодней выставке.

Служебный роман: быть или не быть?

Что происходит, если сотрудники влюбляются на работе? Влияет ли это на их производительность труда и в какую сторону? Поощрять или порицать начальству такие «шуры-муры»? Научные исследования и соцопросы подскажут выход!

 

14 марта 2012

The new iPad: работник Foxconn поведал, почему он ненавидит делать айфоны

Подробности о новом планшете Apple «снаружи» и «изнутри», официально и неофициально.

«Я думал, его назовут iPad 3», — сказал Ли Ки (ненастоящее имя), прочитав в Интернете новость о выпуске нового iPad. Как работник фабрики Foxconn в Лунхуа он был занят на производстве iPad 2 и новой модели этого планшета — The new iPad.

Ли Ки волнуют сообщения о том, как продаются новые планшеты iPad: если продажи не станут расти, его отправят на производство iPhone. В интервью изданию First Financial Daily, которое он дал сразу после выпуска нового iPad, Ли Ки сообщил, что их линия производит 150 планшетов в час. У Ли Ки – один выходной в неделю. Когда он работал на производстве телефонов iPhone 4S, у него был один-два выходных дня в месяц, и частенько приходилось работать сверхурочно до 8 вечера.

На фабрике Foxconn в Лунхуа осуществляется сборка планшетов и их тестирование. Ли Ки ежедневно занимается монтажом кнопок и кабелей новых айпэдов. Их изготовление происходит и в других помещениях. На каждом уровне производства у работников свои обязанности: одни отвечают за сборку и упаковку, другие – за хранение продукции на складе.

Серийный выпуск новых планшетов компании Apple начался в январе этого года. Поначалу на каждой сборочной линии каждые 10 ч выпускалась 1000 планшетов. Однако затем темпы производства увеличились до 150 планшетов за 1 ч. Ли Ки работает 6 дней в неделю с одним выходным. В последнее время он работал сверхурочно по 80 ч каждый месяц. Его зарплата состоит из базовой ставки размером 900–2350 юаней и оплаты сверхурочных. Таким образом, сейчас он получает 3500 юаней после уплаты налогов (это примерно 550 долл. США по текущему курсу).

По мнению Ли Ки, новый iPad похож на iPad 2, по крайней мере внешне, но у планшета iPad 3 более впечатляющие характеристики и функции. Увеличилось и количество рабочих мест у конвейера – теперь их число достигает 30. На каждом рабочем месте выполняется одна определенная операция, например монтаж разъемов.

Производственные линии по выпуску планшетов строго контролируются. Ли Ки носит антистатическую одежду и проходит через двери с повышенной степенью защиты. Количество инспекционных процедур на его производстве больше, чем в других подразделениях. Сотрудникам фабрики не разрешается разговаривать во время работы и, разумеется, праздно шататься. Но, по словам Ли Ки, на производстве планшетов он себя чувствует намного лучше, чем на сборке iPhone 4S.

Ли Ки и его коллеги с середины сентября по конец декабря прошлого года были переведены на серийное производство айфонов последнего поколения, где, по всей видимости, не хватало рабочих рук. На новом месте Ли Ки не платил за жилье и получал прибавку к зарплате. В своем дневнике он написал: «Первый раз близко увидел iPhone 4S. Это, действительно, самый лучший смартфон в мире: у него прекрасное аппаратное и программное обеспечение».

Однако спустя неделю Ли Ки обнаружил, что работать на производстве сотовых телефонов намного тяжелее, чем на сборке планшетов. Кроме того, его соседи по общежитию оказались хуже тех, с которыми он жил прежде.

По словам Ли Ки, работа начиналась в 7 утра. При этом в течение всего рабочего дня (3 ч утром и 4–6 ч в дневное время) не полагался даже 10-минутный перерыв, тогда как на производстве планшетов в Лунхуа помимо обеда было несколько 10-минутных перерывов.

По словам сотрудника фабрики в Гуанлане — другом промышленном пригороде Шэньчжэня, где производится сборка айфонов, — каждая линия выпускает более 3500 смартфонов в день. При этом отсутствие выходных дней у сотрудников этой фабрики считается нормой.

Но вернемся на фабрику в Лунхуа. Ли Ки до сих пор вспоминает о работе на производстве по выпуску iPhone 4S как об «очень трудных временах». Однако ему впервые за два последних года работы в компании Foxconn удалось получить самую большую зарплату в 5000 юаней (после уплаты налогов; это почти 800 долл. США). Учитывая то, что Ли недавно смог приобрести дом в родном городе Хубэе, это весомая прибавка.

Ли Ки не желает больших перемен в своей жизни. По его словам, за несколько последних недель из Шэньчжэня в Чэнду отправилось еще 100 рабочих на производство планшетов. «Это значит, что если и в дальнейшем мы будем брать выходные дни, наше подразделение расформируют и переведут из Шэньчжэня на другую фабрику». Очевидно, что в этой перемене мест он не властен над своей судьбой.

Напомним, что в феврале 2012 г. Apple по просьбе общественности инициировала проверку условий труда на китайских заводах Foxconn, собирающих гаджеты для Apple. Вскоре руководство Foxconn заявило, что поднимет зарплату своим рабочим и улучшит условия их труда. Это, в свою очередь, может повлечь за собой волну роста зарплат и на других китайских фабриках, выпускающих электроную продукцию, что неминуемо скажется на всем мировом рынке электроники и может усугубить и без того непростую ситуацию «второй волны мирового кризиса».

Кстати, ряд исходно китайских производителей ради экономии уже планируют перенести часть своих производств в другие страны, причем не только азиатские.

* * *

Как известно, 7 марта 2012 г. компания Apple официально представила свой новый планшет, который, вопреки многочисленным ожиданиям, они называют не iPad 3 или iPad HD, а просто The new iPad. Видеопрезентацию нового айпэда можно посмотреть, например, на сайте Apple или на YouTube (почти полтора часа, на английском языке, но это того стоит):


Несмотря на громкое заявление на сайте Apple о «революционности» (точнее «резолюционности» — игра слов, подразумевающая, что небывало высокое разрешение экрана сравнимо с революцией) новой модели своего планшета, большинство независимых обозревателей и потенциальных пользователей не испытали от его характеристик такого же бурного восторга, как было год и два назад при выпуске моделей iPad и iPad 2, поскольку внешне (да и по ряду характеристик) он во многом напоминает своего предшественника iPad 2.

Новый iPad оказался чуть толще и тяжелее iPad 2 (9,4 мм против 8,8 мм, 652 г вместо 607 г), зато получил новый дисплей Retina (кстати, производства Samsung) с потрясающим воображение разрешением 2048x1536 пикселей (это более чем в полтора раза больше, чем у мониторов и телевизоров с Full HD, и аж в 4 раза выше, чем у iPad 2; другой вопрос, зачем это нужно для дисплея с диагональю всего лишь 10 дюймов). Кроме того, новый планшет получил двухъядерный процессор Apple A5X с четырьмя графическими ядрами (он вдвое мощнее, чем у iPad 2). Такого процессора должно хватить для любых игр, которые только могут запуститься на iPad (если, конечно, пользователю удобно играть на маленьком планшете). Улучшена основная видеокамера (5 Мпикс с такой же «продвинутой» оптикой, как в iPhone 4S), причем фотомодуль получил функциии распознавания лиц, автофокус, возможность записи видео в разрешении 1080p, инфракрасный фильтр, обратную подсветку, систему уменьшения шумов и стабилизации изображения (в том числе при съемке видео).

Кроме того, в The New iPad появилась поддержка сетей четвертого поколения LTE 700/2100 МГц (у версии Wi-Fi+4G также есть поддержка сетей 3G.). К сожалению, работать в российской LTE-сети Yota и во многих LTE-сетях вне Северной Америки он не сможет из-за разницы в используемых частотах спектра. Производителем заявлено 10 ч работы планшета с включенным Wi-Fi (и 9 часов в 3G/4G). Подробные спецификации The new iPad можно найти на сайте Apple. В итоге, модель получилась неоднозначной — это логическое продолжение iPad 2 с хорошей эволюционной составляющей, но без истинно революционых моментов. Кстати, это последний iPad, который разрабатывался под руководством Стива Джобса.

Параметр

iPad 2

Новый iPad

Разрешение 9,7-дюймового дисплея

1024 x 768 пикселей

2048 x 1536 пикселей

Разрешающая способность дисплея

132 ppi

264 ppi

Процессор

Apple A5

Apple A5X

Число графических ядер

2

4

Объем ОЗУ

512 МБ

1 ГБ

Максимальное разрешение видеозаписи

720p

1080p

Габариты

241,2 x 185,7 x 8,8 мм

241,2 x 185,7 x 9,4 мм

Вес

601-613 г

652-662 г

Отличия нового iPad от iPad 2. Источник: Apple

Стоимость планшета остается на уровне iPad 2, а последний подешевеет на 100 долл. Так, цена на The new iPad составляет $499 за версию с 16 Гбайт, $599 за 32 Гбайт и $699 за 64 Гбайт. Версии с 4G на 130 долл. дороже.

Apple сначала пообещала начать продажи нового планшета 16 марта в первых 10 странах, а потом 23 марта еще в 16 (включая даже Словакию, Словению, Румынию и другие небольшие государства), но в последние дни вынуждена была отодвинуть сроки поставок на 2-3 недели, поскольку не справляется с потоком предварительных заказов. Когда новый iPad появится в России, официальной информации нет. Непонятно также, собирается ли Apple выпускать новый iPad с поддержкой LTE в других диапазонах частот для работы в уже имеющихся 4G-сетях в Европе, Азии и России.

К слову, в отличие от презентаций прошлых лет, когда акции Apple моментально и стремительно шли вверх с появлением новых гаджетов, на этот раз они продолжали торговаться по прежней цене. По данным IHS iSuppli, в IV квартале 2011 г. доля устройств Apple на мировом рынке планшетов составила 57%. Хотя это и меньше, чем кварталом ранее (64%), Apple все еще безоговорочно лидирует на этом рынке. Ведь у ближайшего конкурента Amazon — лишь& 14%, а у Samsung — 8%.

По последним же данным IDC, в IV квартале 2011 г. Apple сохранила лидерство на планшетном рынке с долей 54,7% (по сравнению с 61,5% кварталом ранее), Amazon заняла второе место с 16,8%, Samsung - третье место с 5,8%, увеличив свою долю с 5,5% в III кв. прошлого года. В то же время доля Barnes & Noble сократилась с 4,5% до 3,5%. По данным IDC, в IV квартале 2011 г. объем поставок планшетов на мировой рынок достиг 28,2 млн устройств, увеличившись на 155% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Поставки по итогам всего прошлого года достигли 68,7 млн штук. Базируясь на солидных результатах IV квартала 2011 г., аналитики улучшили прогноз на текущий год и теперь ожидают увидеть объем поставок на уровне 106,1 млн единиц (по сравнению с 87,7 млн в предыдущей оценке). IDC также сообщает объем поставок 200-долларовых планшетов Amazon Kindle Fire - 4,7 млн штук по итогам неполного IV квартала 2011 г. (он вышел в продажу в середине ноября).

Касаясь нового дисплея iPad (пожалуй, это самое главное его отличие от iPad 2), то на одном дюйме его длины помещается 264 точек (264 dpi), то есть вдвое больше (132 dpi у iPad 2). Наглядно польза от такого разрешения видна, например, на следующей увеличенной картинке.

Экран The new iPad (слева) и iPad 2 (права) при большом увеличении.

В реальности же, если не рассматривать экран вплотную, увидеть разницу будет сложновато.

Такая детализация недостижима на обычных тонкоплёночных LCD. Все эти преимущества достигнуты за счёт технологии изготовления дисплея SHA (Super High Aperture, см. рис.), когда используется дополнительный слой оргстекла (акриловой синтетической смолы, acrylic resin; «organic film» на рис. ниже) толщиной 3 мкм для увеличения зазора между электродами пиксела ITO и сигнальной линией:

Отличие технологии SHA (справа) от традиционной (слева).

Оргстекло предотвращает нежелательные емкостные связи, что позволяет располагать электроды над логическими элементами и линиями данных без риска возникновения перекрёстных помех и ухудшения качества изображения. Данная технология разработана уже давно, однако не применялась из-за сложности реализации. Да и в настоящее время не все технологические проблемы решены.

Для текущих экземпляров нового планшета Apple дисплей Retina поставляет компания Samsung (к слову, сейчас у Samsung 35% мирового рынка дисплеев для планшетов, по данным IHS iSupply). Однако над дисплеями для этого же планшета работают сейчас еще две компании — LG Display и Sharp. Apple надеется, что они скоро также наладят их выпуск, чтобы не зависеть полностью от одного поставщика. Дисплей от Sharp будет основан на технологии IGZO, тогда как LG применяет для аналогичного продукта техологию IPS. К слову, LG принадлежит сейчас 44% рынка дисплеев для планшетов (у LG первое место на рынке с заметным опережением Samsung), тогда как оставшиеся 21% этого сегмента рынка делят между собой тайваньские и китайские производители. По прогнозам iSupply, в 2012 г. Apple потратит на дисплеи для iPad и iPhone до 9 млрд долл. Для сравнения, аналогичные расходы в 2011 и 2010 гг. составили 5 и 2 млрд долл. соответственно.

В связи с неоднозначной реакцией общественности на выход The new iPad любопытно недавнее заявление Джонатана Айва (Jonathan Ive), старшего вице-президент Apple по промышленному дизайну, который был главным дизайнером таких успешных продуктов как iMac, MacBook Pro, MacBook Air, iPod, iPhone, iPod touch и iPad. «Если Apple не сможет сделать продукт лучше существующих, она просто не будет за него браться, — заявил Айв. — Большинство наших конкурентов заинтересованы в том, чтобы сделать нечто другое, новое. Я думаю, ход мыслей в этом направлении неверен. Продукт должен быть по-настоящему лучше. Это требует реальных усилий, и эта цель — именно то, что заставляет всех нас идти вперед. Искренняя, неподдельная охота сделать нечто, что будет лучше» (цитата по CNews.ru). Настоящая задача дизайна, по словам Айва, придумать продукт, который «заменит целую категорию устройств, чем просто поможет решить конкретную проблему». Айв также сообщил, что Apple не проводит исследования по фокус-группам, так как «это неправильно, спрашивать о дизайне людей, которые не предвидят будущее».

Источники: Business Insider, Apple

Читайте также:
Планшеты — наше реальное будущее
Московские чиновники закупились техникой Apple на 1,5 млрд
Foxconn будет платить больше своим рабочим
Apple навела шороху на заводах китайских партнёров
Трое убитых после взрыва на фабрике Foxconn
Foxconn потратит 12 млрд долл. на переезд в Бразилию
Компании Foxconn достанется более половины рынка EMS-услуг к 2011 г.

Оцените материал:

Медиагруппа «Электроника»

Комментарии

6 / 6
1

118 марта, 07:24

DrON DrONыч

Картинки зачотные подобрали!

Особенно с девчушками всякими. Айпад The New на их фоне нервно курит.

219 марта, 17:20

Екатерина Самкова

работать без выходных....почти круглосуточно....жесть
Так,наверно, толькао китайцы и могут. Неужели такое стремление открыть миру новый гаджет?
Читаю на картинке: "люди не машины, у людей есть самооценка". Что-то не видно самооценки, товарищи рабочие

321 марта, 07:20

Владимир Кондратьев

Китайцы могут

421 марта, 07:25

Владимир Кондратьев

Китайцы могут

Китайцы могут, потому что это пассионарная нация, не исчерпавшая своего потенциала. А вот русские уже нет... Депрессия нации. Наших работников даже нищенские условия существования не заставят работать в таких невыносимых условиях. Самооценка китайцев, наверное, в несколько другой плоскости, и нам этого не понять. Вот купил Ли Ки себе дом на скопленные деньги - это и есть прибавка к его самоценке.

516 апреля, 08:46

Александр Циликин

Китайцы могут

Владимир, а сами бы смогли? Языком чесать не на конвейере стоять.

617 апреля, 05:14

Владимир Кондратьев

Я не смог бы! Конвейеры ненавижу (вспомним хотя бы героя Чарли Чаплина в фильме "Новые времена"). Но на поприще интеллектуального труда могу и потому сочувствую этим китайцам.

6 / 6
1

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты