Производители навигационного оборудования обсудили перспективы ГЛОНАСС


С завидной регулярностью ­руководство страны вспоминает про российскую глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС. На днях под эгидой Совета Федерации прошел круглый стол, посвященный тому же предмету: что требуется для превращения ГЛОНАСС в масс-маркет?

Озабоченность чиновников понятна. Использование системы ГЛОНАСС в мирных целях идет в статусе федеральной целевой программы с 2002 года. На нее израсходовано 1710 млн рублей. И раз уж эта система так мила сердцу военных и средства в ее развитие вкладываются регулярно, грех не предложить коммерческие навигационные услуги бизнесу и частным лицам. Но идея пробуксовывает.

Точка отсчета

Сегодня на рынке представлено немало отечественных ГЛОНАСС-приемников, которые производят не менее десятка российских компаний-разработчиков. Если речь идет о профессиональном оборудовании для автомобильного, морского, речного, авиационного транспорта, геодезических работ, синхронизации удаленных объектов, то запрос любого потребителя может быть удовлетворен российским оборудованием, уверены в ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». Проблема в более высокой, по сравнению с GPS-аналогами, стоимости оборудования. Все дело в объемах поставок, ведь для нужд военных навигационное оборудование ГЛОНАСС заказывалось мелкими партиями — от нескольких штук до нескольких тысяч единиц. По оценке Павла Созинова, заместителя генерального директора «Концерна ПВО «Алмаз-Антей», себестоимость изготовления навигационных модулей при объеме партии в сотни штук может достигать 75 тысяч рублей, а для десятков тысяч штук — всего 2000-3400 рублей. Всем остальным потребителям было выгоднее закупать более дешевое GPS-оборудование иностранного производства. При отсутствии потенциальных заказчиков на серийное производство ГЛОНАСС-аппаратуры отечественные производители не были заинтересованы ни продолжать разработки, ни расширять производство.

Можно ли разыграть карту массового рынка частных потребителей, благо он разогрет, GPS-коммуникаторами? «Существующие ГЛОНАСС-приемники не подходят для интеграции в мобильные устройства из-за высокого энергопотребления и массогабаритных параметров, — поясняет Владимир Свириденко, вице-президент по технологиям компании SPIRIT Telecom. — Кроме того, структура ГЛОНАСС-сигнала настолько отличается от сигналов GPS, что в двухсистемном устройстве (ГЛОНАСС+GPS) приходится практически совмещать два приемника. Из-за этого он оказывается сложнее, дороже и потребляет больше электроэнергии, чем GPS‑приемник».

Разрешение этих проблем существенно зависит от позиции государства в отношении отечественной микроэлектроники — наладим или нет мы собственное производство. Но даже в этих условиях, по данным Александра Суворова, заместителя директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, уже существующие производства загружены не более чем на 10 процентов. А к следующему году, как ожидается, предприятия будут способны выпускать до миллиона единиц оборудования ежегодно. Кому это продавать?

Купи себе немного российского

Ввиду отсутствия конкурентоспособных массовых ГЛОНАСС-устройств, очевидно, что основная роль в формировании рынка, по крайней мере в ближайшие годы, будет принадлежать госзаказу, то есть закупкам со стороны госорганизаций и ведомств. Теоретически, полагают аналитики «Концерна ПВО «Алмаз-Антей», общий объем потребления отечественных устройств в регионах может к 2015 году превысить 8 миллионов. При этом особые надежды возлагаются на Минтранс, а также все сообщество автомобилистов. Но будет очень удачно, считают в Минпром­торге РФ, если реальное количество госпотребителей ГЛОНАСС-оборудования достигнет 700 тысяч к следующему году. Ведь для сбыта даже в конкретном автотранспортном сегменте имеется множество проблем. Например, большинство транспортных средств находится в частной собственности, а имеющаяся нормативная правовая база, указывают эксперты, недостаточна для того, чтобы обязать владельцев устанавливать навигационное оборудование ГЛОНАСС. По сути, единственный стимул — это конкретная дата, после которой запрещается эксплуатация транспортных средств, не оснащенных ГЛОНАСС-навигацией. Первоначальная дата 1 января 2009 года теперь сместилась на 2011 год. Это означает сдвиг госзаказа еще на год. При этом явным образом прописано финансирование закупок ГЛОНАСС-оборудования только для нужд Минобороны России, а все остальные бюджетные потребители — МВД, МЧС, ФСБ, ФТС и т. д., а также объекты ТЭК, системы обеспечения подвижной космической связи и пр. — остались за кадром.

Попыткой одним ударом решить этот комплекс рыночно-инвестиционных проблем следует считать создание нового федерального оператора навигационных услуг на базе частно-государственного партнерства (49 процентов акций у «Роскосмоса» и 51 процент у АФК «Система»). Правда, это вызвало у профессионалов неоднозначную реакцию. Оператор наделяется очень широким спектром полномочий регулятор, поставщик услуг и контролер всего рынка ГЛОНАСС-услуг в одном лице. Но четкого описания его функ­ций нет, говорят эксперты, и потому деятельность этого оператора напоминает монополизм.

Вокруг терминала

Массовое внедрение ГЛОНАСС-услуг это не только национальный, но и инфраструктурный проект: спутниковое позиционирование помогает перевести на качественно новый уровень технологии личной и общественной безопасности, а также системы управления и оптимизации бизнес-процессов. В изобилии возможностей таится большая опасность распылить силы по множеству автономных проектов, системно между собой не связанных. К числу недостающих структурных звеньев относятся, в частности, базы стандартизованных данных, которыми может пользоваться любая система, обслуживающая запросы граждан.

Не так давно была принята концепция создания и развития в нашей стране инфраструктуры пространственных данных. Она предполагает правовую ответственность государства и муниципалитетов за базовые пространственные навигационные данные. Источником этих данных, скажем, для транспортных систем должны стать органы, несущие ответственность за организацию движения: федеральные, региональные, строительно-дорожные управления, частные организации и т. д. Значит, помимо самих баз нужен некоторый «оператор-консолидатор», отвечающий за задачи интеграции данных из разных источников и предоставления их потребителям в нужном формате.

Кроме того, добавляет Тимур Аитов, вице-президент Ассоциации региональных банков, вряд ли можно серьезно говорить о том, что все необходимые IТ-решения и сервисы, очень полезные и гражданам, и бизнесу, смогут создать исключительно российские разработчики. «Наверняка придется приобретать зарубежные системы, — уверен он. — Но делать это надо с умом. Здесь важно приобретать не «черный ящик», а документированные системы, открытые для нашей техподдержки и доработки. Думаю, следует обязать всех ключевых западных вендоров проходить государственную сертификацию программно-аппаратных средств».

Очевидно, что создание конкурентного рынка ГЛОНАСС-услуг невозможно без государственного протекционизма. Конкретные его формы эксперты из разных сегментов данного рынка видят по-разному: льготное налогообложение (кредитование) отечественных софтверных компаний, снижение пошлин на импорт радиоэлектронных комплектующих для НАП, не производимых в РФ, приоритет отечественных решений в региональных и муниципальных программах и пр. Но они вряд ли сработают, если реализуемая сегодня стратегия становления отечественной навигации «сверху — вниз» не будет дополнена серьезной маркетинговой проработкой всей сложной цепочки создания и доведения до потребителей конечных навигационных услуг: от НИРа до прилавка. Потребительский ГЛОНАСС-рынок спасет только тотальный «народно-хозяйственный маркетинг». Или большая рыночная свобода на нижних уровнях.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *