Спутник «Глонасс-К» вышел на орбиту


Наземные службы взяли под контроль космический аппарат. Это первый запуск спутников такого типа после провала в декабре 2010 года.

Космический аппарат нового поколения «Глонасс-К» взят на управление на запланированной орбите наземными средствами Космических войск России. Об этом сообщил журналистам официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по КВ Алексей Золотухин, передает РИА «Новости».

«Глонасс-К» запущен сегодня 6:07 мск с космодрома «Плесецк». Космический аппарат выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б». «Глонасс-К» должен был отправиться в космос 24 февраля. Запуск откладывали дважды: в первый раз из-за технической неисправности, потом – по причине дефицита времени на все испытания техники перед полетом.

«После отделения в 9:41 мск космический аппарат «Глонасс-К» взят на управление средствами главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова», – сказал подполковник Золотухин. Он отметил, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника функционируют нормально, заверил полковник.

Это событие примечательно сразу по нескольким причинам. Во-первых, сегодня состоялся первый запуск космического аппарата нового поколения «Глонасс-К». Во-вторых, впервые космический аппарат системы «Глонасс» запущен с космодрома Плесецк (до этого все запуски проводились с космодрома Байконур). В-третьих, в первый раз для запуска спутника системы «Глонасс» применялась ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б».

В прошлый запуск спутника системы «Глонасс» прошел крайне неудачно. 5 декабря 2010 года ракета «Протон-М» не смогла вывести на орбиту три спутника этого типа. После неудачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной происшествия стала ошибка при расчете заправки разгонного блока топливом, которая была допущена РКК «Энергия». Прямые потери от падения спутников составили 2,5 млрд рублей. Своих постов лишились вице-президент «Энергии» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Впоследствии Генепрокуратура РФ выявила серьезные нарушения при этом запуске.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *