Рынок чипов с поддержкой ГЛОНАСС уплывает из рук отечественных компаний


Крупнейшие производители микрочипов способны играючи завалить толстым слоем недорогих и высокотехнологичных кремниевых изделий не только Россию и Европу, но и все прочие перспективные ГЛОНАСС-рынки.

Похоже, национальной спутниковой системе навигации не светит сохранить национальность. Пока отечественный электропром ломал голову над тем, как при помощи молота и наковальни выковать ГЛОНАСС-начинку для современных гаджетов, рынок ушел у них из-под рук. Ведущие зарубежные производители микроэлектроники предложили собственные гибридные чипы с поддержкой нескольких систем навигации, в том числе и российской.

Казалось бы, еще недавно весь мир посмеивался над достижениями рождающейся в муках российской навигационной системы. Несмотря на громадье космических планов, у нас то производство ничего не производит, то спутники не летают, то еще какие-нибудь сугубо национальные неприятности, наблюдать за которыми со стороны одно удовольствие. За последние несколько лет их произошло столько, что даже на родине в этот проект многие перестали верить. Ну а после того как в конце прошлого года новые космические аппараты «Глонасс-М» продемонстрировали незаурядные дайверские способности, отправившись на гавайские острова знакомиться с рельефом тихоокеанского дна, дрогнули самые непоколебимые идейные лидеры. Включая вице-премьера РФ Сергея Иванова, призвавшего Роскосмос страховать запуски всех принадлежащих государству спутников.

После этой печальной истории прошли считанные месяцы, но внезапно всех словно проняло. В начале февраля компания Broadcom, чьи GPS-чипы используются в iPhone 4, анонсировала выпуск сразу двух микросхем с поддержкой ГЛОНАСС для телефонов и смартфонов. Месяц спустя об освоении ГЛОНАСС заявила другая американская компания — Qualcomm. Она разработала прошивку, которая позволяет сразу двум серийно выпускаемым чипам этого производителя работать в системах ГЛОНАСС и GPS.

Почти одновременно с Qualcomm о разработке гибридного одночипового приемника, способного ловить сигналы сразу четырех навигационных системы, включая GPS, ГЛОНАСС, GALILEO и японскую QZSSб, сообщил и французский производитель микроэлектроники STMicroelectronics. Его приемник подходит для использования в любых портативных навигационных устройствах, но традиционной мишенью для STMicroelectronics является автомобильная индустрия. Не отстает от ГЛОНАСС-авангарда и швейцарское СП ST-Ericsson, принадлежащее STMicroelectronics и Ericsson, которое обеспечивает навигационными чипами компании Samsung и LG. Месяц назад оно выпустило одночиповый приемник с поддержкой GPS/ГЛОНАСС, адаптированный для использования в сотовых телефонах, автомобильных навигаторах, фото- и видеокамерах.

Думаю, никому не надо объяснять, какую роль играют перечисленные компании на мировом рынке микроэлектроники, и это вызывает смешанные чувства. С одной стороны, нельзя не порадоваться за ГЛОНАСС: раз буржуины взялись за серийное производство чипов с ее поддержкой — значит признали. Не саму систему, конечно, а наличие перспективного рынка для нее. Рынка, явно выходящего за пределы России, потому что одной Россией таких вендоров вряд ли удалось бы обольстить.

А с другой стороны, микроэлектронная поддержка ГЛОНАСС из-за границы сейчас весьма некстати, поскольку она угрожает светлым замыслам идеологов национальной системы спутниковой навигации о развитии отечественного производства. Понятно, что государство не для того так агрессивно навязывает гражданам «русский GPS», чтобы сливки с него достались чужакам. Но, при всем моем уважении, вряд ли компании «Навис» и «ГеоСтар Навигация», которые готовят гибридные чипы отечественного производства с поддержкой ГЛОНАСС, смогут противопоставить что-то перечисленным производителям микрочипов. Которые при желании способны играючи завалить толстым слоем недорогих и высокотехнологичных кремниевых изделий не только Россию и Европу, но и все прочие перспективные ГЛОНАСС-рынки. И никакие завышенные таможенные пошлины и уловки с обязательными сертификациями тут не помогут.

В общем, рынок чипов с поддержкой ГЛОНАСС буквально на глазах уплывает из рук отечественных компаний, а следом за ним непременно ускользнет и рынок конечных навигационных устройств. За исключением, разве что, госсектора, хотя и здесь не все однозначно. Понятно, что в военной технике из соображений госбезопасности будут устанавливаться сугубо российские навигаторы, сколько бы они не весили, даже если танки и самолеты для этого придется переделывать. Но если ГЛОНАСС с подачи Broadcom вдруг проникнет в iPhone, то я сильно сомневаюсь, что у наших чиновников хватит патриотизма променять его на какую-нибудь сомнительную отечественную поделку. Вроде того пластилинового «убийцы айфона», которым прошлой осенью потряс президента Дмитрия Медведева глава «Ростехнологий».

Понятно, что абонентские устройства и чипы для них не самое важное в национальной принадлежности спутниковой системы навигации — главное, что хотя бы спутники для нее производят российские умельцы. И все же, что ни говори, потеря богатых рынков сбыта это частичная утрата контроля над ГЛОНАСС.

Автор: Данила Шеповальников, обозреватель журнала «Стандарт»

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *