J’son & Partners оценили беспроводной потенциал регионов России


Аналитики проанализировали и разбили на группы по степени готовности внедрения беспроводных технологий 83 региона Российской Федерации.

Около трети регионов Российской Федерации перспективны для внедрения беспроводных технологий связи, еще треть имеет хороший потенциал для этого. Оставшиеся регионы малоперспективны. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании J’son & Partners Consulting, рассмотрев рынки широкополосного доступа, сотовой связи и беспроводной передачи данных.

В процессе исследования были проанализированы и разбиты на группы по степени готовности внедрения беспроводных технологий 83 региона РФ. Основными параметрами исследования стали: риски, связанные с инвестиционной деятельностью; социально-экономическое развитие регионов, положение среднего и малого предпринимательства, факторы роста и перспективы развития.

По результатам исследования выяснилось, что наибольшая концентрация регионов с высоким потенциалом по развитию беспроводных технологий сосредоточена в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Это Московская, Белгородская, Ленинградская, Калининградская, Свердловская и Челябинская области. В Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах готовность к внедрению беспроводных технологий связи средняя, а в Южном и Северо-Кавказском ФО – низкая.

В качестве допущений был принят факт, что на протяжении ближайшего десятилетия основными технологиями беспроводной связи останутся 3G (HSPA+) и 4G (WiMAX и LTE). Не ожидается появления иных технологий, которые могли бы сыграть на телекоммуникационном рынке России в прогнозируемый период драматическую роль.

По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, в среднесрочной перспективе (3-5 лет) наиболее перспективной технологией с точки зрения инвестиций в России станет LTE, однако прежде сотовые операторы постараются извлечь максимум выгоды из уже построенной инфраструктуры. Поэтому сначала, вероятнее всего, будут развиваться «промежуточные» технологии между 3G и 4G, такие как HSPA+.

К числу наименее перспективных технологий относятся те, которые не отвечают современным требованиям по пропускной способности, — CDMA 1x (без поддержки EV-DO), GPRS/EDGE и некоторые другие. «Перечисленные выше технологии, скорее всего, будут модернизированы до более скоростных версий, но пользователи, особенно в российской глубинке, будут вынуждены использовать их какое-то время по причине отсутствия альтернатив», — считает ведущий консультант J&P Виталий Солонин.

Эксперты считают, что 3G/4G относительно массовыми технологиями станут в течение 5 лет – отчасти благодаря новому поколению пользователей, отчасти – переходу существующих пользователей с ШПД на мобильные технологии. Однако проблема цифрового неравенства останется. Операторы будут приходить с новыми технологиями преимущественно в крупные города и их ближайшие пригороды, где гарантирован платежеспособный спрос, а сельские и удаленные районы, в лучшем случае, будут довольствоваться 3G и спутниковой связью.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *