В России могут запретить Skype, Facebook и Gmail


В России могут быть запрещены зарубежные интернет-сервисы, если их владельцы откажутся хранить данные пользователей на российской территории и предоставлять информацию спецслужбам.

22 апреля Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении «антитеррористический пакет» законов, из которого следует, что зарубежные сервисы обмена мгновенными сообщениями и почты будут обязаны хранить в течение полугода данные об активности своих пользователей, причем обязательно на российской территории.

По мнению экспертов, в случае, если зарубежные компании откажутся от выполнения закона, в России может быть заблокирован доступ к их сервисам.

Поправки в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» относятся к «антитеррористическому пакету», который Госдума приняла в третьем чтении. Согласно поправкам, компании, которые осуществляют деятельность по передаче электронных сообщений пользователей Интернета, должны в течение 6 мес. сохранять информацию обо всех переданных сообщениях. Причем информация должна храниться на серверах, расположенных на территории России.

Однако закон освобождает от выполнения данных требований лицензированных операторов связи, в том числе государственные информационные системы и операторов передачи данных (интернет-провайдеров).

Следовательно, поправки относятся к деятельности сервисных интернет-компаний, которые эксплуатируют электронную почту, мессенджеры (сервисы мгновенных сообщений) и предоставляют услуги IP-телефонии. Сюда же относятся и социальные сети.

Ирина Левова, руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), подтвердила, что новые требования закона относятся именно к данной категории компаний и станут главным субъектом его применения.

В тексте закона нет каких-либо исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности компаний, предоставляющих их – являются ли они зарубежными или российскими. Получается, что Facebook, Google (владеет видеосервисом YouTube и почтой Gmail), а такаже Microsoft (владелец Skype) должны будут хранить переписку пользователей на серверах, расположенных в России, так же, как Mail.ru, Rambler, «Яндекс» и «Вконтакте».

Но у российских госорганов отсутствуют юридические инструменты для того, чтобы обеспечить выполнение требований российского законодательства иностранными интернет-сервисами: компании, предоставляющие эти сервисы, зарегистрированы за рубежом и де-юре не ведут в России какой-либо хозяйственной деятельности, а вся их технологическая инфраструктура также находится за пределами России.

Как сделать, чтобы закон распространялся на всех?

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов Москвы «Вашъ юридический поверенный» и эксперт в области права, полагает, что эти факты являются важным обстоятельством, которое будет влиять на возможность применения «антитеррористического» закона.

«Предоставляющие интернет-сервисы зарубежные компании находятся вне российской юрисдикции. По этой причине у государственных структур России отсутствуют юридические инструменты влияния на них», – говорит Трапаидзе.

Юрист считает, что если Microsoft или Google откажутся устанавливать серверы для хранения переписки пользователей в России и предоставлять к ним доступ спецслужбам, никто не сможет заставить их делать это, или наказать за невыполнение требований российских законов.

Но принятый закон должен касаться всех без исключения. Единственная возможность добиться этого от иностранных интернет-компаний – блокировка доступа к их сервисам на российской территории. Не существует иного способа заставить выполнять закон тех, кто не захочет сделать этого добровольно.

При этом эксперт считает, что до силовых решений, скорее всего, дело не дойдет, поскольку закрытие доступа к Skype, Gmail, WhatsApp и прочим зарубежным интернет-сервисам станет откровенным проявлением изоляционизма со стороны РФ.

Но в этом случае получится, что новый «антитеррористический» закон, также как и некоторые другие, принятые ранее, будет работать лишь частично: его будут выполнять российские компании, но не зарубежные.

По мнению эксперта, это будет свидетельствовать о непроработанности закона, принятого депутатами Госдумы.

Мнения крупнейших игроков

Крупнейшие игроки рынка интернет-сервисов в России неохотно комментируют ситуацию.

Представители Microsoft, Google и Facebook пока что ничего не говорят о своих вероятных действиях после того, как «антитеррористический» закон начнет работать.

При этом некоторые крупнейшие игроки рынка уже высказали свое мнение по поводу возможных последствий, связанных с принятием нового закона.

К примеру, в Rambler&Co заявляют, что требования закона и подзаконных актов будут выполнять после их утверждения в парламенте и правительстве РФ.

По поводу технической готовности компании к выполнению требований закона Александр Рылик, директор по безопасности Rambler&Co, сообщил следующее: «в настоящее время мы собираем только ту информацию о действиях пользователей, которая необходима для нормального функционирования всего нашего аппаратно-программного комплекса. Для того чтобы оценить свою готовность, нужно, чтобы закон в технических формулировках конкретизировал перечень данных, которые необходимо собирать».

Как говорит Рылик, сроки подготовки к реализации требований закона и необходимые затраты будут зависеть от конкретной номенклатуры хранимых данных, а также от формы их выдачи, поскольку это повлияет на мощности, необходимые для их хранения.

Свою позицию озвучили и в пресс-службе «Яндекса». «По нашему мнению, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над Интернетом в России, что скажется негативно на развитии индустрии. Важно понимать, что регулирование, предусмотренное законопроектом, может быть применено не только к хостингам блогов и социальным сетям, но и практически к любым сервисам в Интернете, в том числе к электронной почте, приложениям для мобильных устройств и т.д.».

В компании полагают, что обязанность владельцев сервисов хранить данные обо всех фактах обмена информацией между всеми пользователями в течение полугода противоречит международным обязательствам России, которые были приняты в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В «Яндексе» также обратили внимание, что в начале апреля этого года суд Европейского союза признал недействительной директиву, которая предписывала несколько последних лет хранить логи обо всех действиях пользователей в различных телекоммуникационных сетях (телефонные сети, интернет). Суд признал, что действие данной директивы противоречит статьям, относящимся к праву на уважение семейной и личной жизни и защите персональных данных. По мнению суда, такой сбор информации о пользователе возможен, только если его подозревают в совершении какого-либо преступления.

Пресс-служба Mail.Ru Group пока что ситуацию никак не прокомментировала.

Читайте также:
ФСБ получит полный доступ к интернет-трафику пользователей
ФСБ рекомендовала чиновникам не пользоваться иностранными e-mail
Законы РФ угрожают Интернету
Американское телеком-оборудование шпионит за российскими чиновниками
Рогозин счел соцсети элементом современной кибервойны
В наше время серьезные шпионы работают в киберпространстве
Мы все под электронным колпаком
АНБ записывало телефонные разговоры целой страны при помощи программы MYSTIC
Роскомнадзор «банит» сайты

Источник: Лента.ру

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *