Работа в коллективе подавляет умственные способности


Исследователи из нескольких институтов США решили выяснить, как отличается уровень умственных способностей человека от того, работает ли он один или в коллективе, где присутствует социальная и интеллектуальная иерархия.

Они пришли к выводу, что люди могут неосознанно занижать свои способности, если чувствуют чье-либо превосходство.

В эксперименте принимали участие 70 студентов. Для начала они прошли индивидуальные тесты для определения коэффициента их интеллекта. После этого студентам предложили пройти IQ-тест еще раз, предварительно разбив их на группы по пять человек. После ответа на каждый вопрос студент мог видеть компьютерный рейтинг, где было показано, как его ответ оценивается относительно остальных четырех членов группы, и как распределились места в других группах.

Хотя у всех испытуемых был примерно одинаковый коэффициент интеллекта (около 126), результаты второго — коллективного — тестирования сильно варьировались. У некоторых студентов IQ остался прежним, а у некоторых значительно снизился. Исследователи разделили всех участников эксперимента на две группы: «с высокой производительностью» — тех, чьи результаты были выше среднего значения, и «с низкой производительностью, чьи результаты не превышали среднее значение. IQ студентов, которых отнесли ко второй группе, упал в среднем на 17,4 пункта.

Также во время второго теста некоторым испытуемым провели функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга, чтобы изучить его активность. В начале исследования у всех студентов была замечена повышенная активность в миндалевидном теле — участке мозга, отвечающем в том числе за страх и волнение. Но в ходе исследования стало происходить нечто интересное — у тех, кто показал хорошие результаты, активность миндалевидного тела постепенно снижалась, зато активность префронтальной коры, связанной с решением задач, к моменту окончания тестирования заметно возросла. Этого не было замечено у тех, кто показал худшие результаты — во время решения тестов они продолжали пребывать в состоянии тревоги, и это не позволило им рассуждать нормально.

Исследователи считают, что снижение результатов при работе в группе связано с потребностью людей в поддержке иерархии социальных статусов. Студенты, показавшие худший результат, сами себе казались хуже, чем другие члены группы. Из-за этого они испытывали волнение и не могли показать себя с лучшей стороны, хотя имели такую возможность.

В результатах исследования существуют большие различия и по гендерному признаку. Большинство показавших ухудшение результатов были женщинами. Это различие могло быть вызвано социальным давлением, которое вынуждает женщину казаться глупее в обществе мужчин — культурный феномен, который заставляет некоторых придерживаться мысли о раздельном образовании.

Хотя в этом исследовании фактор этнической принадлежности не сыграл роли, но в другом эксперименте, проведенном в 1995 году, чернокожие студенты проходили тест хуже в том случае, когда им говорили, что они решают тест на коэффициент интеллекта — по сравнению результатами в аналогичном задании, которое было представлено просто как «решение проблемы». Это отражает расовые стереотипы, которые в 1990-х годах были намного сильнее, чем сейчас.

И даже экспeримент с обезьянами показал, что они так же, как и люди, испытывают тревогу, когда им приходится демонстрировать свои интеллектуальные способности в присутствии других представителей своего вида, которые, как считается, превосходят их умственно и социально.

Возможно, именно этим объясняется отупление средств массовой информации в Интернете, считает научный обозреватель Марсия Мэлори. Люди сами по себе могут быть неглупы — однако они чувствуют этот «страх сравнения» в процессе «совместного» чтения новостей (под совместным тут понимается, например, возможность комментировать или читать чужие комментарии). А медиа-продюсеры, в свою очередь, чувствуют этот страх потребителей — и отупляют свои материалы настолько, чтобы было понятно даже подростку (подростки не кажутся интеллектуальными конкурентами).

Мэлори также считает, что дискомфорт, который люди испытывают, когда их интеллектуальные способности публично подвергаются испытаниям, объясняет антиинтеллектуализм и враждебность по отношению к науке, которые распространялись в последнее время в американской политике. Политики чувствуют эту психологическую тенденцию и специально косят под дурачков, как Билл Клинтон или Джордж Буш-младший.

Пока ученые не могут ответить на вопрос, как заставить людей в полной мере проявлять свои способности. Возможно, для этого требуется лучше изучить тех, кто даже в группе проявляет себя в полной мере, не обращая внимания на социальную и интеллектуальную иерархию.

Читайте также:
Стресс во время войны необратимо отупляет человека
Новый чип симулирует действия головного мозга
Миниатюрный магнитный датчик для измерения активности человеческого мозга
Карта мозга: кто в ответе за интеллект
Как правильно осветить рабочее место в офисе?
Устройство для управления iPhone и Android с помощью мысли в 2013 г. будут продавать за $199

Источник: WebScience

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *