3D-печать становится все доступнее


13–14 февраля в Москве состоялась выставка 3D Print Expo. Мероприятие было посвящено технологиям 3D-сканирования и 3D-печати. Все желающие могли увидеть на выставке, как такие принтеры печатают привычные объекты – к примеру, вазы, модели зданий, или даже обувь.

Начало 3D-печати было положено в 1986 году, когда американский изобретатель Чарльз Халл получил патент на «аппарат для производства трехмерных объектов методом стереолитографии». Для производства новых аппаратов он организовал компанию 3D Systems. Спустя 2 года на рынке появился первый коммерчески доступный 3D-принтер SLA-250.

Туфля, распечатанная на 3D-принтере. Фото: Megavisor.com

Устройство действовало, используя следующий метод: в емкость наливался тонкий слой фотополимера – т.е. полимера, застывающего под воздействием, к примеру, лазерного излучения. Затем на дне емкости при помощи лазера формировался первый слой создаваемого объекта. Затем в емкость доливался фотополимер таким образом, чтобы он тонким слоем покрывал уже созданный кусок. При помощи лазера на нем формировался второй слой. Этот процесс повторялся до тех пор, пока не получался готовый объект. Основной недостаток такого метода в том, что каждый новый слой создается на предыдущем, а это ограничивает количество вариантов фигур, которые можно создать.

В 1988 г. Скотт Крамп придумал технологию моделирования методом наплавления (FDM). Он создал компанию Stratasys, которая с 1989 г. занялась производством устройств, основанных на этой технологии. Объект формировался теперь тонкой нитью расплавленного пластика, которая выходила из рабочей головки принтера. А некоторое время назад стартапом 3Doodler была предложена первая в мире 3D-ручка, созданная на основе того же принципа.

Изображение в окне – интерактивное. Нажмите левой кнопкой мыши и двигайте мышь, чтобы увидеть процесс 3D-печати

В 1993 г. сотрудники Массачусетского технологического института разработали технологию 3DP, чем-то напоминающую принцип работы струйного принтера. Вместо жидкого фотополимера применялся порошок, вместо лазера – капли особой связующей жидкости. Печать происходила также слой за слоем – уже готовая структура засыпалась новой порцией порошка. Эта технология позволила печатать с довольно большой скоростью (современные модели 3D-принтеров достигают скорости в вертикальном направлении порядка 25–50 мм в час).

В 1995 г. эту технологию купила у университета компания Z Corporation, которая приступила к производству собственных 3D-принтеров. Уже к 1996 г. на рынке 3D-принтеров существовала серьезная конкуренция: борьбу за покупателя вели Actua 2100 от 3D Systems, Z402 от Z Corporation и Genisys от Stratasys. Собственно, термин «3D-принтер» возник именно в это время.

В 2001 году компания 3D Systems купила технологию селективного лазерного спекания. Технология похожа на 3DP – с той разницей, что в работе применяется легкоплавкий порошок, который плавится лазером. При этом, как и в случае с 3DP, создание сложных объектов не требует наличия каких-либо поддерживающих структур – элементы, висящие в воздухе, удерживаются слоем порошка.

Изображение в окне – интерактивное. Нажмите левой кнопкой мыши и двигайте мышь, чтобы увидеть процесс 3D-печати

Саму технологию спекания создали Джо Биман и Карл Дэкард из Техасского университета в середине 80-х по заданию Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) США. По этой причине технология стала коммерчески доступной лишь в начале XXI века.

Преимуществом новой технологии являлось то, что она (в частности, ее модификация под названием электронно-лучевая плавка) давала возможность печатать объекты не только из пластика, но и, к примеру, из металла. Для справки: недавно ВВС Великобритании испытали первый истребитель Tornado GR.4 с несколькими распечатанными на 3D-принтере металлическими деталями. Испытания были признаны успешными.

Изображение в окне – интерактивное. Нажмите левой кнопкой мыши и двигайте мышь, чтобы увидеть готовые 3D-объекты в разных проекциях

Помимо описанных технологий сегодня на рынке присутствуют еще несколько – правда, не таких популярных – способов 3D-печати. Конечно, 3D-принтеры еще не стали привычным устройством для использования в быту, но дело уверенно двигается именно к этому. Компания Formlabs разработала недавно 3D-принтер, стоимость которого составила всего 2299 долл. Для сравнения: стоимость 3D-принтеров, доступных сегодня на рынке, составляет десятки тысяч долларов. Средства для начала производства были собраны Formlabs при помощи сайта Kickstarter. Помимо принтера в комплект входит ПО для обычного ПК, определенное количество расходных материалов, а также набор инструментов для финишной обработки деталей (поверхность пластиковых деталей после печати обычно обрабатывают для того, чтобы добиться гладкости).

Читайте также:
Создан 3D-принтер, печатающий углеволокном
3D-принтеры «напечатают» авиацию XXI века
Стартап Зеленоградского наноцентра выпустил персональный 3D-принтер ценой 99 тыс. руб.
Первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере, готовится пересечь США
В США создан миниатюрный настольный «принтер» микросхем
Opencube выпустит первый «бытовой» 3D-принтер
Gartner: компании, экспериментирующие с 3D-печатью, обойдут конкурентов
3D-принтер в форме ручки
Есть желающие попробовать 3D-мясо?
3D-принтером можно создавать не только корпуса для электроники, но и боевое оружие
Создана система для 3D-печати электронных схем

Источник: Лента.ру

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *