За встроенную в наш мозг навигацию отвечает обоняние


Как показывает новое исследование Университета Калифорнии в Беркли, нос человека, в точности как у почтовых голубей, может использоваться для навигации, потому что наш мозг способен конвертировать запахи в пространственную информацию.

Две дюжины молодых людей были протестированы на предмет задач по ориентированию и навигации при различных сценариях, в ходе которых были заблокированы их слух и зрение. Территория испытания представляла собой комнату 25 х 20 футов, где были размещены 32 контейнера с губками в определённых точках по краям комнаты. Две губки были пропитаны эфирными маслами, такими как душистая берёза, анис или гвоздика.

Как показывает новое исследование Университета Калифорнии, Беркли, нос человека, в точности как у почтовых голубей, может использоваться для навигации, потому что наш мозг способен конвертировать запахи в пространственную информацию. Да, человеку далеко до розыскных собак по части обоняния, но и мы можем, унюхав что-то такое, что нюхали всего раз в жизни, вслепую определить направление на источник этого запаха.

Похожие эксперименты проводились с грызунами и птицами, но вот впервые – с человеком. Результаты показали наличие навигационной системы, подобной ГНСС, которую можно назвать: «обонятельная позиционная система».

«Что мы обнаружили – это что мы, люди, имеем способность ориентироваться вдоль хайвеев запахов и пересекать пейзажи используя только наше обоняние», – заявляет руководитель исследования Люсия Джекобс, профессор психологии из Беркли, изучающая эволюцию и познавательные способности животных и людей.

Обоняние – одно из примитивных чувств, которое наши древние предки использовали для собирательства, охоты и спаривания – среди прочих умений, необходимых для выживания. Древние моряки и авиаторы рассказывали анекдотичные случаи использования запахов для навигации, но экспериментального подтверждения данному феномену пока не было.

Процесс нюхания – или обоняния – запускается ароматными молекулами, которые залетают в носовую пазуху, где они идентифицируются рецепторами, посылающими сигналы в обонятельную луковицу, которая располагается между носовой полостью и лобными долями мозга – и обрабатывает информацию. Ключ к связи между запахом, памятью и навигацией – в том, что обонятельная луковица крепко связана с гиппокампом, который рисует пространственные карты окружающей нас среды.

В эксперименте его участников заводили по одному в комнату. Глаза их были завязаны, в ушах торчали затычки, сверху – наушники. Там их водили по кругу для того, чтобы дезориентировать в пространстве. Они проводили минуту в специальном месте комнаты, где вдыхали комбинацию двух резких запахов. Потом их опять водили по кругу, а потом давали задание найти путь к точке, в которой они вдыхали смесь двух запахов.

Практически все участники эксперимента сориентировались и подошли довольно близко к нужному месту. При этом они ориентировались только по запаху, остальные источники информации были заблокированы. Более того, они ориентировались не по одному запаху, а по обоим – для того, чтобы ориентироваться относительно их источников.

«Мы-то думали, что человеческое обоняние недостаточно хорошо для такого дела, – говорит Джекобс. – Но результаты так же очевидны, как очевиден нос на моём лице».

Источник:  vestnik-glonass.ru
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *