Химически модифицированный графен для новой электроники


Исследователи из Северо-западного университета разработали новый метод химического изменения этого материала.

Графен в 200 раз прочнее стали. Это хороший электрический проводник толщиной в один атомный слой. Многие эксперты считают, что графеновая электроника способна конкурировать с кремниевыми технологиями.

Исследователи из Северо-западного университета разработали новый метод химического изменения графена. Это открытие может стать шагом на пути создания более тонких и гибких электронных устройств, работающих с большей производительностью.

Однако, прежде всего, исследователям предстоит научиться регулировать электронные свойства графена. Это непросто, учитывая базовые характеристики данного материала. В отличие, например, от кремния, у чистого графена ширина запрещенной зоны нулевая, что затрудняет выключение тока, протекающего по этому материалу. Именно поэтому чистый графен не может применяться для создания микросхем.

Чтобы преодолеть эту проблему и сделать графен функциональнее, исследователи всего мира изучают методы химического изменения материала. Самая распространенная стратегия – разработанный в 1940-х гг. метод Хаммерса, который предусматривает окисление графена сильными кислотами, повреждающими графеновую решетку.
Ученые из Школы Маккормика при Северо-Западном университете недавно разработали новый метод окисления графена, не наносящий ему повреждений, как в методе Хаммерса. Новая технология окисления обратима, что позволяет регулировать полученные свойства химически модифицированного графена. Статья «Chemically Homogeneous and Thermally Reversible Oxidation of Epitaxial Graphene», посвященная этому вопросу, опубликована в журнале Nature Chemistry.

Для создания оксида графена использовались атомы кислорода, которые равномерно проникали в графеновую решетку. Полученный материал имеет высокую степень химической однородности. Спектральный анализ показал, что электронные свойства графена меняются в зависимости от той площади материала, на которую воздействовал кислород.

Дальнейшие работы в этом направлении продолжаются.

Источник: ScienceDaily

Читайте также:
Нобелевская премия по физике присуждена ученым из России
«Сколково» – трубопровод для утечки мозгов
Великобритания вложит 120 млн долл. в исследования графена
IMEC и ARM: возможно ли сотрудничество?

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *