Гаджеты и компьютеры получат терабайты памяти ReRAM


Ученые из университета Райса в Техасе (США) сделали важный шаг на пути коммерциализации резистивной памяти со случайным доступом (ReRAM). В перспективе плотность такой памяти будет выше на порядки по сравнению с распространенной сейчас флеш-памятью, что позволит мобильным устройствам содержать терабайты данных.

ReRAM – разновидность энергонезависимой памяти, которая основана на принципе изменения сопротивления ячеек. Размеры таких ячеек гораздо меньше по сравнению с ячейками флеш-памяти, поэтому ReRAM позволяет разместить в единице объема гораздо больше информации. Еще одно преимущество памяти типа ReRAM заключается в простоте наложения слоев ячеек, что позволяет эффективно использовать занимаемую чипом площадь.

Производство ReRAM-микросхем – достаточно дорогостоящий процесс, который требует применения высокой температуры. Кроме того, для переключения состояния ячеек памяти необходимо высокое напряжение, воздействие которого на материал приводит к сокращению срока службы чипов.

Структура ReRAM-ячейки на примере разработки Crossbar

Как утверждают американские исследователи, им удалось решить эти две проблемы. Ученые разработали такую ReRAM-память, для производства которой не нужна высокая температура, а переключение состояния ее ячеек не требует высокого напряжения.

Благодаря отсутствию высокотемпературных процессов при производстве компоненты памяти ReRAM можно размещать на одних  кристаллах с другими электронными компонентами микросхемы, не рискуя разрушить их. Что касается возможности переключения состояния ячеек памяти при более низком напряжении, то это позволяет увеличить срок службы.

Ячейка ReRAM-памяти, предложенная учеными, включает три слоя: две металлические пластины, выполняющие роль электродов, а также расположенная между ними перфорированная пластина из диоксида кремния, имеющая отверстия диаметром 5 нм. Подавая кратковременно на электроды ток переменной величины, исследователи смогли изменять значение постоянного сопротивления конструкции за счет того, что в отверстиях создавались, а затем разрушались металлические нити.

«Почему бы пользователям не хранить все фильмы из своей коллекции на смартфоне? Вопрос в возможности, а не в желании. В существующих мобильниках просто нет такого объема памяти», – говорит Джеймс Тур (James Tour), руководитель исследования и профессор материаловедения в Университете Райса.

Тур утверждает, что такая возможность может уже очень скоро появиться: его команда рассчитывает в течение двух недель подписать первое лицензионное соглашение на использование созданной ими технологии. Он не привел название компании, которая заинтересовалась изобретением.

Стоит добавить, что разработкой ReRAM-памяти сегодня занимаются не только научные коллективы, но также и некоторые компании. В августе прошлого года калифорнийский стартап Crossbar сообщил о создании ReRAM-чипов размером с почтовую марку, способных содержать 1 Тбайт информации.

Вей Лу (Wei Lu), профессор по электротехнике и вычислительной технике Мичиганского университета и сооснователь Crossbar считает, что его коллеги из Университета Райса сделали весьма важный шаг на пути коммерциализации ReRAM. Однако, по его словам, когда речь идет о выпуске продукта на рынок, могут возникнуть новые непредвиденные трудности технического плана, имеющие отношение к свойствам различных материалов.

Читайте также:
Прототип памяти Crossbar ReRAM в 20 раз превзошел NAND-флеш по скорости доступа
Sony и Micron Technology представили быструю память ReRAM плотностью 16 Гбит
ReRAM-память можно использовать в 28-нм техпроцессе создания логики
Новая электроника: из цепей мемристоров создадут принципиально новые компьютеры
ARM, Atom и мемристоры — будущее серверов, считают в HP Labs
Исследователи заявили о создании кремниевого мемристора
Мемристору – двести лет
Мемристоры скоро заменят DRAM и флеш-память
Память на мемристорах будет работать подобно мозгу человека
Создан первый гибкий мемристор
И снова — шумный спор о мемристорах
Теория мемристора несостоятельна?
Hewlett-Packard ответила на критику о несостоятельности теории мемристоров
HP и Hynix объединяются для коммерциализации мемристора

Источник: Engadget.com

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *