МГТС готовит внедрение революционной технологии IMS


Вместо АТС компания будет использовать интернет-каналы, а абоненты получат возможность пользоваться современными услугами без ожидания их подключения. Однако аналитики считают, что МГТС целесообразнее было бы выбирать не промежуточные технологии, а проводить оптоволокно до каждого дома.

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) объявила о том, что в будущем году начнет внедрение на аналоговом сегменте своей сети технологии IP Multimedia Systems (IMS). Реконструкция МГТС, заключающаяся в замене аналоговых автоматических телефонных станций (АТС) на цифровые, идет еще с начала 90-ых годов. Сейчас 44% абонентов компании обслуживаются по цифровой технологии Time-Division Multiplexing (TDM), 14% — по более современной Next Generation Network (NGN). Остальные 42% (2 млн абонентов) — по-прежнему обслуживаются аналоговыми АТС.

Этой группе абонентов повезло, заявил президент контролирующего акционера МГТС – компании «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» Сергей Приданцев. Они минуют этап цифровизации АТС и их сразу переведут на технологию IMS, предполагающую передачу всех видов данных по интернет-каналам. В квартире у абонентов будут установлены специальные шлюзы, к котором возможно будет подключать различные устройства – телефон, видео-телефон, компьютер, телевизионный декодер. Сам шлюз будет подсоединен к телефонной розетке, откуда данные будут передаваться по технологии DSL до ближайшего DSLAM (мультиплексоры, обеспечивающее работу DSL), а оттуда – уже до единого ядра сети IMS. Необходимость в традиционных АТС при использовании такой схемы отпадает.

Ядро IMS фактически представляет из себя промышленный суперкомпьютер, соответственно, его оборудование может быть распределено и легко масштабироваться. Для добавления новой услуги оператору достаточно будет произвести соответствующую настройку программного обеспечения и услуга будет работать на всей сети IMS. В то же время при использовании стандартных АТС каждую услугу необходимо отдельно внедрять на каждой АТС. «Нам очень повезло, что технология NGN пришла в Россию достаточно поздно и мы можем сразу перейти на более современную технологию IMS», — резюмировал Сергей Приданцев.

Переход на IMS позволит оператору на треть снизить расходы на цифровизацию сети, чем если бы этот процесс осуществлялся с помощью технологии NGN, отмечает Приданцев. Правда, бюджет проекта не раскрывается, поскольку он еще не утвержден. Кроме того, внедрение IMS должно помочь «Комстару» более быстро продвигать услуги широкополосного доступа в интернет — абонент, обслуживающийся по данной технологии, может подключать мультимедийные услуги (доступ в интернет, IP-телевидение) не дожидаясь недельных очередей на их включение. В то же время замена аналоговой АТС на цифровую позволяет предложить абоненту лишь простые услуги наподобие телефонного будильника, которые практически не пользуются спросом, добавляют в «Комстаре».

Абонентский шлюз для IMS стоит около $50, но МГТС будет раздавать их бесплатно, так как процесс цифровизации сети не предполагает дополнительных расходов со стороны абонентов. Вице-президент «Комстара» по технологиям Александр Кириллов не исключает, что 10-15% абонентов откажутся от установки шлюза – в таком случае они смогут продолжить пользоваться услугами обычной телефонной связи. Один из дополнительных источников дохода, который рассматривают в «Комстаре», это взаимодействие со столичными властями: правительство Москвы может профинансировать подключение к IMS-шлюзам терминалов, выводящих социально-значимую информацию (это необходимо абонентам, не имеющим компьютеров).

Сейчас IMS тестируется в Центре инновационных технологий МГТС. Тестирование происходит на оборудование от Huawei и Nokia–Siemens. Внедрение IMS на аналоговом сегменте должно завершиться в 2011 г.

Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин предостерегает от излишнего оптимизма относительно IMS. «В мире еще не было опыта внедрения данной технологии на столь больших сетях, как МГТС, — говорит Морошкин. — Не очень понятно и с экономикой: МГТС хочет за счет данной технологии продвигать новые услуги, но районы Москвы, где сейчас установлены аналоговые АТС, с экономической точки зрения наименее интересны. К тому же чтобы достичь подлинного эффекта от внедрения новой технологии, на нее придется переводить всю сеть МГТС».

«За два – три года передача данных по телефонным линиям станет неконкурентоспособной, — отмечает гендиректор аналитического агентства Sotaweek Денис Кусков. — Это время МГТС, как компания, обладающая собственной канализационной инфраструктурой, могла бы использовать для прокладки опто-волоконных линий до каждого дома, а не применять половинчатые решения».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *