Создан первый гибкий мемристор


В американском Национальном институте стандартов и технологий NIST (National Institute of Standards and Technology) разработан первый гибкий и готовый к промышленному использованию мемристор (memristor, от англ. memory и resistor). Ранее здесь также работали над технологией мемристоров, но до сих пор они были выполнены только в твердом исполнении.

В основе созданного в NIST мемристора находятся соединения на базе оксида титана и прозрачных многослойных полимерных пленок. В институте говорят, что гибкий модуль памяти для работы требует менее 10 В, причем свою работоспособность он сохраняет даже после 4000 сгибаний.

«Мы хотели создать гибкий компонент памяти, который бы оказался пригоден для использования в метрологии и гибкой электронике. Созданная технология производства предусматривает сравнительно дешевое производство компонентов, что делает гибкий мемристор пригодным для широкого использования», — говорит Надин Геркель-Хакетт, один из разработчиков мемристоров.

Мемристоры позволят создавать чипы памяти будущего, которые способны сохранять данные без электричества на протяжении длительного периода времени, что позволит избежать долгого процесса загрузки компьютеров, повысить их производительность, а также многократно снизить энергопотребление электронной техники.

Само понятие «мемристор» было впервые введено в обиход в далеком 1971 году профессором калифорнийского университета Леоном Чуа, тогда же были описаны основные свойства и показатели этого устройства. Однако на то, чтобы реализовать эту идею на практике, потребовалось 37 лет.

В NIST рассказывают, что создали мемристов при помощи недорогой техники, она предусматривает помещение оксида титана в гелевый наполнитель, который позже образует полимерные пленки. Сохнет созданный мемристор при комнатной температуре и давлении.

На сегодня в большинстве случаев в цифровых системах применяются разновидности флеш-памяти, но по прогнозам специалистов, после 2016-2017 года она постепенно отойдет в историю, так как не обладает большим запасом емкости и производительностью. А вот у технологии мемристоров, как и у ряда других разработок, связанных, в частности, с магнитным сопротивлением, такой запас имеется.

«Можно предположить, что мемристоры после их промышленного изготовления могут эффективно сочетаться и с другими схемами и технологиями хранения данных в компактной и энергоэффективной форме, – говорит руководитель исследовательских проектов HP Стенли Уильямс. – Флэш-чипы в большинстве случаев начинают терять данные после года хранения без доступа к электрическому току, мемристоры, напротив, способны без проблем хранить данные значительно дольше, сохраняя информацию о том, когда в последний раз через них прошел электрический заряд», — сказал он.

По материалам NIST

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *