Электронный глаз


Ученые из университета Иллинойса (University of Illinois) разработали сферический датчик изображения, повторяющий форму и функции человеческого глаза.

Матрицы цифровых фотокамер представляют собой плоскость, на которую проецируется изображение с помощью сложной системы линз объектива. Сетчатка глаза не плоская, она изогнута. За счет этого достаточно всего одной линзы, кристаллика в роговице, чтобы правильно спроецировать изображение. До сих пор простоту и совершенство человеческого глаза не удавалось повторить никому.

С появлением гибких и растягиваемых ИС стало возможным изготовление аналога сетчатки, причем особенно важны ИС на гибкой подложке, которые могут принимать форму сферы.

В основе сенсора – матрица в виде полушария из мельчайших кремниевых фотоэлементов, соединенных тонкими «нитями» из полимера и металла. Связи настолько тонкие, что они не ломаются при сгибании. Если сжать две таких полусферы, то эти связи соединяются, образуя шар. Далее матрица подключается через монтажную плату к компьютеру, который осуществляет управление. Матрица покрыта «роговицей» с простым объективом.

Электронный глаз предвещает появление новых компактных устройств с широким полем зрения и малыми искажениями. Полученная картинка никак не будет отличаться от изображения, которое видит реальный глаз.

Разрешение камеры 256 пикселей. Пока нельзя добиться лучших результатов по технологическим причинам. Но ученые не отчаиваются и ищут подсказки в природе.

Глаз человека постоянно колеблется, «фотографируя» то, что проецируется на сетчатку. Далее эти изображения передаются в мозг, где они совмещаются, формируя полную картинку. Возможно, именно этот принцип и ляжет в основу устройства.

Данная технология сначала будет применяться только в военной электронике, затем (когда она станет биосовместимой) в медицине.

Дополнительная информация здесь

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *