Самая сложная «цифра»


Что ожидает цифровое телевидение в России

Как известно, в 2015 году в России повсеместно появится цифровое телевидение. Это счастье придет в каждый дом, и обратного пути нет. Весь цивилизованный мир переходит на новейшие технологии, так мы что, рыжие?! Но все оказалось не так просто: похоже, любовная лодка может разбиться о быт. В том смысле, что в радикальном переходе на цифровое вещание будет затронуто слишком много интересов — технологических, служебных, политических. И если раньше «бульдогов под ковром» сдерживал председатель правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Дмитрий Медведев, то теперь, уйдя на повышение, он, скорее всего, оставит это не царское дело. А как известно, кот на крышу — мыши в пляс. Может, действительно лучше ничего не трогать и пусть будет все как есть?

Последнее совещание по «цифре» мы проводили в апреле, — сказал нам Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей. — Его проводил теперь уже бывший министр связи Леонид Рейман. Решено, что основным проводником «цифры» будет Министерство связи и массовых коммуникаций. А все остальные структуры и ведомства должны ему помогать. Уже до конца 2008 года должна быть принята Концепция цифрового вещания в РФ, но открытых вопросов еще очень много. К примеру, если в социальный базовый пакет должен войти в обязательном порядке детский канал, то что это будет: «Теленяня» от Первого или «Бибигон» от «России»? Так что очень важно определяться, и чем скорее, тем лучше.

Если честно, то до 15-го года почти так же далеко, как до зимней сочинской Олимпиады. Но ни там, ни там еще конь не валялся. Что касается чисто телевизионных проблем, то оказалось, что у «цифры» слишком много «доброжелателей». На словах, конечно, все «за»… Ну а кто «против»?

Против — региональные монополисты связи, вовсе не желающие ни с кем делиться собственным богатством. А богатство это — кабельная сеть. К примеру, в Москве «Мостелеком» владеет 70% проводов для передачи кабельного сигнала. И сигнал уже идет в «цифре»! Так стоит ли этим ребятам с кем-либо делиться? Кстати, в США произошла похожая картина: американцев хотели «оцифровать», а для этого втюхивали им платные приставки-декодеры. Ушлые и умеющие считать деньги янки тут же зароптали: мол, на фиг нам ваши «нанотехнологии» — у нас и так в кабеле больше ста каналов… В результате в «главной стране мира» переход на «цифру» застопорился.

Впрочем, то же самое случилось и в маленькой, но гордой Финляндии: северяне, не будь дураками, тоже поголовно отказываются покупать приставки. Видите, не одни мы халявщики! Русский же вопрос с декодерами до сих пор не решен. Что это будет: китайские штучки-дрючки за десять долларов или что-нибудь более качественное, баксов за сорок? А о бесплатной раздаче уже практически никто не говорит. И если уж сытые европейцы и штатники отказываются от не слишком дорогой по их меркам покупки, то что говорить, к примеру, о миллионах наших одиноких пенсионеров…

Следующая проблема — ведомственная. С разной степенью ответственности у нас за поголовное оцифровывание отвечают Минкульт, Минсвязи, Россвязьохранкультуры, РТРС, а также немалое количество более мелких структур и уважаемых общественных организаций. При этом каждый желает участвовать, каждый хочет, чтобы его не забыли. К примеру, РТРС, отвечающая за установление связи по всей России, отчаянно сцепилось с министерством этой же самой связи. Яблоко раздора: каким же образом принимать цифровой сигнал со спутника — с помощью уже имеющихся вышек или современных, но дорогих технологий? И такие бои местного значения идут по всему фронту.

А вот еще один вопрос: какие каналы войдут в социальный бесплатный пакет, обязательный для общероссийского просмотра? Или: какие телекомпании попадут в матки (мультиплексы) для цифрового вещания? Кто будет выдавать лицензии под это дело и направлять общие для всех правила игры? Мочилово по этому поводу еще не началось, но друзья по телевизионному бизнесу уже встали в боевую стойку.

Наконец, есть еще «непонятки» политические. На сегодняшний день ТВ-революционеры остались практически без вожака — Дмитрия Медведева. Но даже если все у них сложится, получится, и мы как один будем смотреть от десяти до ста каналов — кто же нас, сирых, будет по телевизору воспитывать? Ведь всяческие «Время», «Вести» и прочие «Времена» пропадут в бескрайнем цифровом море, и тогда наш бедный народ-телезритель останется без руля, ветрил и руководства к действию. Как тогда жить будем?!

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *