Инновационный свет для городов: общественные слушания


На сегодняшний день новым световым технологиям отводится главная роль, использовать осветительные приборы прошлого поколения для построения систем освещения современных городов не имеет смысла.

Общественные слушания «Инновационный свет для города — экология и культура», организованные Комиссией Общественной палаты по науке и инновациям и Российской ассоциацией содействия науке, прошли 23 января в Общественной палате РФ. В слушаниях приняли участие представители научного и бизнес-сообществ из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, в т.ч. экономисты, проектировщики, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, эксперты по светотехнике, производители осветительных приборов.

Участники слушаний обсудили возможности применения инновационных технологий уличного освещения с точки зрения используемых мощностей, экономии средств, долговечности, художественного оформления, экологической безопасности, безопасности для здоровья людей.

Главный вывод, к которому пришли участники слушаний состоит в том, что на сегодняшний день новым световым технологиям отводится главная роль, использовать осветительные приборы прошлого поколения для построения систем освещения современных городов не имеет смысла. При этом просто устанавливать уличные светильники нецелесообразно, вопрос необходимо решать комплексно, учитывая и архитектурную подсветку исторической части и новых районов российских городов. То есть необходимо организовывать не только функциональное освещение территорий городов, а архитектурную среду в целом.

Представители единственного в РФ отраслевого объединения производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС) подняли на обсуждение общественности проблемные вопросы внедрения современных систем освещения. В частности, Евгений ДОЛИН, генеральный директор НП ПСС сказал: «Главными препятствиями для внедрения инновационного освещения являются: неразбериха во владении установками муниципального освещения, приводящая к  безответственности и запредельному износу основных фондов, а так же недофинансирование бюджетных обязательств по созданию нормируемого освещения. Следствием этих не решаемых проблем стал тотальный «недосвет» на улицах и дорогах и невозможность использования энергосервисных контрактов. Решение возможно только при запуске частно-государственного партнерства, когда государство (муниципалитет) вкладывается в реконструкцию основных средств, а производители и энергосервисные компании – в энергоэффективное освещение и системы оптимального управления».

Источник: пресс-служба НП ПСС

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *