Российский инновационный сектор может выиграть от финансового кризиса


В условиях кризиса госзаказ должен быть увеличен, - уверены представители IT-сообщества. Российский бизнес в сфере хай-тек, который и так не блещет результатами на мировом фоне, жалуется на проблемы с финансированием.

Из-за кризиса доступа к кредитам лишается, в первую очередь, малый и средний бизнес. А IT-отрасль на 90% состоит из компаний SMB. Напрашивается вывод: развитие под угрозой. Однако опрос, проведенный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), показал, что бизнес с этим не согласен.

Из 575 опрошенных руководителей инновационных компаний, 37% считают, что кризис скажется позитивно, освободит рынок от спекулянтов и даст преимущества России по сравнению с развитыми странами, 23% придерживается противоположного мнения, 8% затруднились с ответом, а 32% заявили, что шторма на финансовых рынках никак не отразятся на отрасли. Говорит председатель комитета Госдумы по инновационным технологиям Игорь Пономарев: «Это землетрясение на Венере, пока не затронута реальная экономика».

Исследование НАИРИТ доказывает обратное: российские компании в общем сократили расходы на инновации на 180-190 млрд рублей. Крупные корпорации урезали финансирование на 50-60%, бизнес-ангелы (частные инвесторы) – на 40%, венчурные фонды – на 20%, государственные организации – на 5-7%. Спасение отрасли возможно при финансовой поддержке государства, которой пока нет. Всего в стране создан 21 региональный венчурный фонд и 8 фондов федерального уровня. Однако появление не означает начала работы. На балансе фонда «Росинфокоминвест» значится $75 млн. Но инвестировать эти деньги можно будет после продажи 50% своих акций частному инвестору. «Пока на бирже неблагоприятная ситуация, нет смысла размещать акции», — говорит Ираида Кирилина, генеральный директор «Росинфокоминвеста». Фонд вышел с предложениями о партнерстве к нескольким банкам, названия которых не раскрываются.

Но средства даже функционирующих фондов малодоступны бизнесу. «Московский венчурный фонд располагает 800 млн рублей. На сегодня профинансировано проектов на 400 млн рублей», — рассказывает руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы Михаил Вышегородцев. И это неудивительно. Московский венчурный фонд помогает компаниям двумя способами. «Для рентабельного, развитого бизнеса (маржа около 20%) под залог предоставляются кредиты по ставке 6-8% годовых. Для компаний на стадии развития компенсируется две трети банковского кредита за счет средств фонда под 5-6% годовых», — поясняет Михаил Вышегородцев. Осталось найти малую компанию, которой во время кризиса удастся получить банковский кредит. Кроме того, финансирование высокотехнологичных проектов из венчурных фондов с участием государства возможно лишь при условии, что возможный рынок сбыта компании – не менее 1 млрд рублей (выручка или планируемые к заключению контракты).

Есть и плюсы. Ольга Ускова говорит, что 85% проектов, рассматриваемых фондами, оказываются «мыльными пузырями». По ее мнению, кризис очистит бизнес-пространство от спекулянтов. Билл Гейтс, один из крупнейших в мире венчурных инвесторов, не отозвал ни одной инвестиционной программы, в том числе, не изменил финансирование двух своих российских проектов. Его объяснение – именно в годы депрессии, в кризисные периоды появляются промышленно-образующие высокотехнологичные открытия.

По мнению Игоря Пономарева, доля заемных средств в российском высокотехнологичном бизнесе пренебрежительно мала, что поможет отрасли развиваться в условиях кризиса: «У нас крайне мало публичных компаний». То есть слабая сторона превратилась в сильную. «В Индии и Китае (занимают первые два места по объемам экспорта высокотехнологичных услуг) уже начались сокращения рабочих мест, в России – нет, — говорит он. – Считаю, что заказы на IT многократно вырастут. Во время кризиса 1998 года нефтедобывающие компании не платили зарплату сотрудникам, но на IT деньги тратились, и немалые. Причем баррель стоил всего $8».

«Венчурное финансирование – это мелкие заплатки, которые не сыграют системной роли», — считает Игорь Пономарев. Положение спасет не кредитование с инвестированием, а государственный заказ. «В условиях кризиса спрос должно формировать государство», — диктует Ольга Ускова. Замминистра информсвязи Дмитрий Северов недоумевает, что еще нужно инновационным компаниям. «В 2007 году инновационные расходы составили 1,3 трлн рублей, из них 1 трлн потратило государство», — говорит он. По мнению Игоря Пономарева, для спасения отрасли и вывода ее на мировые лидирующее позиции нужна программа на уровне ГОЭЛРО, «как в 30-е годы, когда СССР поднялся на фоне депрессии». Иначе пора готовиться к банкротствам. «К тому же Минфин ведет «вредительскую политику», — добавляет он.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *