Медведев: бизнесу нужно отказаться от «купи-продай»


Президент Дмитрий Медведев, поворачивая «ржавую машину российской экономики в сторону инноваций», выделил пять важнейших сфер, в которых необходимо в ближайшее время совершить технологический прорыв. Задача – добиться, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в России. Решать ее будут мотивированием несознательного бизнеса, которому «нужно отказаться от схем купи-продай».

Состоялось первое заседание комиссии по модернизации и техническому развитию экономики. Встреча, что показательно, проходила не в Белом доме и не в «Роснано», а в частной «Лаборатории Касперского».

В ходе заседания Дмитрий Медведев выделил пять важнейших сфер экономики для модернизации: первое – «это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива», второе – ядерные технологии, третье – космические технологии, четвертое – медицинские технологии, пятое – стратегические информационные технологии.

Космические технологии, по словам президента, «прежде всего, связаны с телекоммуникациями, включая, конечно, и ГЛОНАСС, и программы развития наземной инфраструктуры». Медицинские технологии, подчеркнул Медведев, – «это, прежде всего, диагностическое оборудование, а также лекарственные средства». Пятый пункт включает вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы, указал президент. Он также отметил, что запускать процесс модернизации придется «в ручном режиме», с помощью конкретных проектов.

«Несознательный бизнес»

То, что экономика в РФ не инновационная, президент попенял бизнесу. По оценке Медведева, «сегодня бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься, не хочет вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи», цитирует «Интерфакс». Пока бизнес не осознает, что это важно для развития страны и не откажется от схем «купить-продать», ничего происходить не будет, уверен президент. Удивительно, но глава государства фактически предложил бизнесу отказаться от того, что и составляет его суть – торговли, и начать мыслить «государственно».

По мнению главы государства, на сегодняшний день в сфере модернизации экономики мало что сделано: «Результатов не принесли ни маленькие фирмы, ни создаваемые технопарки, ни венчурные компании, ни другие механизмы. Все это в основном существует только на бумаге», – резюмировал глава государства. Ранее президент говорил, что попытка шагнуть в инновационную экономику за счет создания крупных компаний вряд ли достигнет своего успеха.

«Никто энергоэффективностью не занимается»

Говоря о первом из пяти направлений, Медведев подчеркнул, что в России ничего не делается для более эффективного использования энергии – «одна болтовня на эту тему идет, и ничего не происходит». «Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает», – посетовал президент. Чтобы изменить ситуацию, нужно выполнить конкретные задачи, в частности, в обозначенные сроки повысить энергоэффективность в ЖКХ, чтобы не росли цены на коммунальные услуги, отметил Медведев.

Ситуация с лекарствами «недопустимая»

Медведев назвал недопустимой и сложившуюся в России зависимость от импорта дорогостоящих лекарств и медицинской техники. Отметив, что в России есть хорошие наработки в создании медицинской аппаратуры по ряду направлений, включая лучевую диагностику, Медведев признал, что «в части лекарственных препаратов ситуация тяжелая».

По словам президента, «надо в первую очередь наладить выпуск критически важных лекарственных средств, в частности, антибиотиков, гормональных, психотропных препаратов, нейролептиков, основных вакцин». «Нужно сделать это или самостоятельно, или с участием иностранных компаний. Здесь нечего стесняться, это вопрос жизни», – отметил Медведев.

Как рассказал RB.ru генеральный директор DSM Group Александр Кузин, доля импорта на отечественном рынке лекарственных препаратов составляет 80%. «Это, конечно, много, но вопрос в том – готовы ли мы заплатить за выпуск собственных препаратов», – отмечает эксперт. Он проводит аналогию с автомобильной промышленностью: если создавать сами не можем, нужно привлекать иностранных игроков. Ряд западных компаний, по его словам, уже работают в России, но для большей эффективности их нужно заинтересовывать экономически. А изобретать самим – нецелесообразно: чтобы создание препарата потом окупилось, его нужно будет продавать по всему миру, отмечает Кузин.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *