Неразвитость электроники вынуждает Минобороны России закупать технологии за рубежом


Минобороны РФ вынуждено закупать технологии за рубежом, потому что электронная промышленность России не способна изготовлять все необходимые детали и микросхемы для производства оружия, заявил замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

«Да, у нас на использование импортной элементной базы в стратегических ядерных силах (СЯС) стоит запрет, но во всем остальном, если мы начнем ставить нашу элементную базу, наши ракеты не долетят (до цели)», – сказал Поповкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Поэтому, отметил он, Минобороны разрешает использовать импортные комплектующие, но под них создается программа импортозамещения.

«Если у нас еще электронная промышленность не способна делать некоторые микросхемы, вычислители, то мы вынуждены брать . Поверьте, что нам там еще никто не хочет давать», – сказал Поповкин.

Именно этим он объяснил необходимость закупки в Израиле партии из 14 беспилотных летательных аппаратов. «Мы хотим, чтобы было наше. Но если этого нашего нет…», – сказал замминистра. При этом он подчеркнул: «Мы ни на копейку не уменьшили госзаказ для разработки отечественной беспилотной авиации».

Такое же объяснение он дал и по поводу возможной закупки во Франции вертолетоносца класса Mistral.

«Мы хотим не просто закупить один или два корабля, мы покупаем и параллельно с ними договариваемся о том, чтобы производство такого класса кораблей началось в России. Это будет первый шаг, чтобы потом сделать на базе этого ту же самую авианосную группу, авианесущий крейсер. На «Мистраль» мы вышли потому, что у нас дыра в вооружении», – сказал Поповкин.

Поповкин напомнил о русском царе Петре Первом, который учился в Европе строить корабли.

Проблемами в технологиях он объяснил и последние неудачные пуски морской баллистической ракеты «Булава»: «Технологическая дисциплина, ошибки – не в конструктивных разработках». Поэтому, по его словам, была создана комиссия из независимых экспертов, установлен тщательный контроль со стороны военной приемки.

Между тем, эксперты отмечают, что со времен Второй мировой войны Советский Союз и затем Россия сами производили все свое вооружение.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *