У президента Медведева нет инструментов для модернизации


Ему почти нечего предложить людям, которые могли бы заняться воплощением его программных заявлений.

Очередной призыв Дмитрия Медведева к представителям крупного бизнеса поучаствовать в модернизации страны по времени почти совпал с публикацией статьи Михаила Ходорковского «Поколение М» («Ведомости» от 21.10.2009, стр. А4), в которой бывший олигарх и нынешний заключенный рассуждает об условиях для этой самой предложенной Медведевым модернизации. Легко увидеть в этом известную иронию судьбы: вот один уже поучаствовал в модернизации – и где он теперь? Но все серьезнее и сложнее.

Ходорковский пишет о том, что для модернизации нужны специальные люди – «полноценный модернизаторский класс». То творческое активное меньшинство у власти (или рядом с властью), которое необходимо любому обществу для развития. Это древняя и трудная проблема. Хорошая политическая система определяется договором между меньшинством и большинством. Меньшинство отвечает за развитие и дает определенные преференции большинству в виде социальной политики: пенсии, зарплаты, льготы, медицина, образование и т. п. Большинство в ответ дает меньшинству карт-бланш на развитие – разработку стратегии, конкретных планов, привлечение капитала, строительство.

Большевистский тезис о кухарке во главе государства был довольно быстро опровергнут самими большевиками. Население в массе не обладает нужными для управления талантами, образованием, компетенцией (просто оно обладает массой других талантов и компетенций). Задача для развивающегося общества состоит в том, чтобы творческое меньшинство не оказалось на обочине, а наоборот – было приведено к власти. Какие нужны механизмы, стимулы для этого? Как работать с этими людьми? Ведь они будут спорить, предлагать непопулярные решения – власть может стать менее устойчивой. Но это достойная плата за то, чтобы сдвинуть развитие с мертвой точки.

Сегодня в России такие механизмы не видны. Нельзя сказать, что в министерствах или администрации президента нет молодых и талантливых управленцев. Но в целом лифты не работают. Отсутствие политической конкуренции, системы подготовки кадров, сырьевой характер экономики, высокий уровень коррупции способствуют процветанию элиты, распределяющей ренту.

Экономическая и политическая практика последних лет позволяет сделать вывод о том, что «путинское меньшинство» не смогло стать одновременно активным и творческим.

У власти либо люди, которые под давлением нефтяного столба забыли о творчестве, либо представители нетворческого большинства. Это тем более печально, что едва ли не единственное оправдание для авторитарного режима – это творческое меньшинство у власти, которое занимается развитием страны.

Что президент Медведев может предложить потенциальным модернизаторам? Попадание в тысячу кадрового резерва? Этот проект, конечно, полезен – ввиду отсутствия каких-либо других. Но эффективность его сомнительна, поскольку не ясны ни принципы формирования резерва, ни будущие возможности приложения сил для резервистов.

Реальная исполнительная власть в стране – у премьера, что видно хотя бы по разнице между заявлениями президента и последующими решениями правительства. Законодательная власть – тоже: Владимир Путин является беспартийным лидером партии, контролирующей парламент. Судебная власть также сильно зависит от исполнительной. Последние выборы в региональные органы власти, особенно в Москве, показали, что властная элита стремится разрушить последние механизмы представительства и отбора, еще сохраняющиеся на нижнем уровне. Какое уж тут развитие.

Обращение к олигархам за модернизацией бесполезно потому, что они тоже часть системы. Они привыкли и приспособились, а некоторые даже построили бизнес на отношениях со старой элитой.

Пока что получается, что у Медведева нет механизмов и инструментов для модернизации. Можно предположить, что «путинское меньшинство» в условиях неустойчивой экономики дает ему карт-бланш на строительство некого инкубатора, вылупившиеся из которого молодые управленцы, чем черт не шутит, возьмут и придумают некую новую экономику – для старой элиты. Но так не бывает.

1 комментарий
  1. Илья Вербовский
    Илья Вербовский
    24.10.2009 в 07:47

    …вот один уже поучаствовал в модернизации – и где он теперь? . К редакции ВЭ: коллеги, ну пожалуйста, хоть вы — как рупор инженерной братии, — обойдитесь без политической профанации! Ходорковский не может быть модернизатором только оттого, что он сам так «считает». У президента всегда есть инструменты для модернизации; а захочет он ими воспользоваться? — это другий вопрос…

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *