Российской микроэлектронике не хватает потребителя


Российская электронная промышленность сегодня - это 2,5 тыс. предприятий, на которых работает 360 тыс. сотрудников. Примерно столько же, сколько в Южной Корее, Германии, Израиле или на Тайване. Однако эффективность российских предприятий во много раз ниже.

При этом, как ни парадоксально, большая часть российской электронной промышленности находится в частных руках. 500 компаний полностью или частично контролируются государством, около 30 предприятий созданы и контролируются зарубежными компаниями, более 2 тыс. предприятий являются частными.

Правда, частные российские «электронные» компании в большинстве случаев являются малыми предприятиями: в среднем, по 30 сотрудников (у госпредприятий — по 700 работников). При этом годовая выработка на сотрудника на частных предприятиях в несколько раз больше, чем на предприятиях с государственным участием. С другой стороны, компании, контролируемые государством, часто заняты выпуском стратегически важной (военной) продукции.

По данным ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, доля российских предприятий микроэлектроники составляет всего 2-3% от общего числа промышленных предприятий страны. На мировом рынке доля России не превышает 1%. Ведущими предприятиями российской микроэлектроники являются зеленоградские компании «Ангстрем» и «Микрон». Также определенную работу в области микроэлетроники ведет госкорпорация «Роснано». Если говорить о поставках компонентов в нашу страну, то тут, безусловно, лидерство за иностранными компаниями. Они занимают около 90% рынка стандартизованной продукции.

Государство в последние несколько лет повернулось лицом к отрасли и надеется изменить ситуацию. Так была разработана Федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы, на основе «Стратегии развития отрасли» объем инвестиций в электронную промышленность должен составить в указанный период 187 млрд рублей. При этом из федерального бюджета планируется выделить 110 млрд рублей, остальные средства привлекут из внебюджетных источников.

К 2025 году российская радиоэлектроника должна занимать более 50% российского рынка электронной аппаратуры. Россия при этом должна войти в десятку ведущих стран — производителей электроники. Звучит, конечно, утопично, но разработчики документа уверены: все возможно, если «Стратегия развития электронной отрасли» станет согласованным планом действий по поддержке российских производителей. Как водится, документ предполагает «реализацию комплекса мер для кардинального увеличения объемов производства отечественной продукции электроники». Предлагается целенаправленно стимулировать российские инновационные разработки в области радиоэлектроники. Это должно поспособствовать выходу российских производителей на внешние рынки.

Перемены произойдут и в структуре отрасли. Минпромторг прорабатывает вопрос объединения двух основных предприятий, занимающихся производством полупроводниковых компонентов «Ангстрема» и «Микрона». По словам замминистра Юрия Борисова, объединение — процесс непростой, так как за двумя проектами стоят частные компании: АФК «Система» и группа компаний «Ангстрем», но оба проекта кредитуются в ВЭБе, поддержаны через реализацию федеральных целевых программ, поэтому государство здесь не сторонний наблюдатель, а серьезный игрок, который может способствовать этому объединению. Создать массовый спрос на чипы в России трудно.

Поэтому появилась идея создать вертикально интегрированную компанию, которая будет производить конечные устройства. Для этого нужно наладить не только производство чипов, но и сборку оборудования, производство ПО, установку и техподдержку этих решений у заказчиков.

Для этого в состав объединения планируют включить сборщика ПК Kraftway. В дальнейшем к альянсу «Ангстрем» + «Микрон» + Kraftway предполагается присоединить ряд компаний помельче, занимающихся производством комплектующих, сборкой ПК и разработкой софта. В первое время объединенная компания будет ориентирована на производство продукции для государственных нужд: оборонного комплекса, МВД, МЧС и др. То есть заказ российским производителям ПК будет гарантирован. На втором этапе развития будет налажен выпуск продукции, ориентированной на массовый рынок.

Основной акционер Kraftway Алексей Кравцов считает идею «Русского IBM» удачной. По его словам, такая компания могла бы конкурировать на мировом рынке, в том числе с китайскими производителями.

По мнению Дмитрия Баранова, для развития российского рынка микроэлектроники нужно развивать и рынки сбыта, то есть в стране должно быть налажено массовое производство конечной продукции. Одним из способов конкуренции с иностранными производителями для наших производителей микроэлектроники может стать нахождение собственных уникальных ниш, которые иностранные поставщики не закрывают.

Наиболее известные разработки отечественных предприятий микроэлектроники связаны с применением технологии RFID. Ими занимается «Ситроникс». Самый известный проект, реализованный компанией, это — RFID-билеты для Московского метрополитена. Сегодня такие билеты применяются на транспорте в Магнитогорске, Тюмени, Нижнем Новгороде и Казани. В зимний сезон 2008-2009 года RFID-билеты этого производителя использовались на горнолыжных курортах как корпоративные «ски-пассы», например, в Сорочанах и на некоторых других курортах.

Что касается других отраслей применения RFID-технологии, то, к примеру, с недавнего времени, компании, связанные с развитием сетей платежных терминалов, занялись реализацией проектов по оборудованию терминалов системой чтения бесконтактных смарт-карт. Кроме того, есть планы по внедрению RFID-меток в торговле. Продвижению RFID-меток, позволяющих заменить привычные штрих-коды на товарах, должно способствовать новое совместное предприятие, создаваемое «Роснано» и итальянской компанией Galileo Vacuum Systems.

Но самым престижным проектом российской микроэлектроники является, конечно, создание российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. В настоящее время в орбитальной группировке ГЛОНАСС 18 аппаратов используются по целевому назначению. Всего в системе числятся 22 спутника, из которых 18 работают. Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе — 24 спутника.

Что касается перспектив нашего рынка, то Дмитрий Баранов считает, что они хорошие. Наш рынок растет на 18-23% в год по сравнению с 10-12% зарубежных рынков, что делает его привлекательным для прихода сюда иностранных компаний. Так, одна из ведущих компаний мира STMicroelectronics уже не просто присутствует на нем, но и сотрудничает с российской компанией. Наиболее удачным вариантом сотрудничества российских компаний микроэлектроники с зарубежными представляется кооперация — как в вопросах инвестирования в разработки, так и в производство продукции.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *