Импорт военной техники набирает силу


В российской армии устанавливается новая тенденция: в ближайшие годы стоит ожидать увеличения закупок вооружений и комплектующих за рубежом, полагают эксперты.

Минобороны больше не будет приобретать только то, что может предложить российская оборонка, подтверждают военные. Закупаться будут те образцы вооружений, в которых остро нуждается армия. Что понравилось российским военным и как импорт оружия скажется на оборонно-промышленном комплексе, рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Позиция военных в вопросе импорта вооружений проста: необходимо закупать современную военную технику и комплектующие за границей, если российский производитель пока не в состоянии предложить достойный аналог. Именно такая позиция не так давно была озвучена Минобороны. Как поясняет главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Главное при любых военно-технических контрактах с Западом не перейти ту грань, за которой начнется утрата технологической независимости нашей страны».

Первые закупки комплектующих и вооружений для российской армии за границей начались еще в 90−е годы. С тех пор для спецподразделений за рубежом приобретаются, например, снайперские винтовки. В прошлом году на авиасалоне МАКС-2009 российские и французские производители авионики договорились о создании совместного предприятия для эксплуатации французской навигационной системы «Сигма» в Военно-воздушных силах России.

Настоящим переломом советской традиции полного оснащения армии силами собственного военно-промышленного комплекса стало намерение Минобороны закупить беспилотные летательные аппараты израильского производства. Российские разработки военных не устроили. Решение о приобретении беспилотников было обусловлено успешным применением этой техники грузинской армией во время югоосетинского конфликта в августе 2008 года. «В Абхазии мы чувствовали себя неуютно, когда над нами висел грузинский Hermes, который мы не имели возможности сбить огнем БМД или комплексом «Игла», – рассказал на прошлой неделе журналистам командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

Контракт на поставку 12 израильских БПЛА оценивается в $53 млн. Для сравнения: на неудавшуюся разработку российского беспилотника Минобороны в свое время выделило предприятиям 5 млрд руб. (около $176 млн). Уже летом этого года десантники начнут обучаться управлению иностранными аппаратами в Центре беспилотной авиации Минобороны. Планируется также отправить российских военных на стажировку в страны НАТО, располагающие подобной техникой (США и Германия).

Более крупный и спорный контракт – приобретение французских многоцелевых вертолетоносцев «Мистраль». Планируется закупить четыре корабля. Сейчас идут споры о том, сколько кораблей построят на французских и российских верфях. О конкретных задачах, которые будет выполнять «Мистраль» в российском Военно-морском флоте, информации мало. Ранее военные сообщали, что готовые вертолетоносцы могут быть переданы Балтийскому и Тихоокеанскому флоту. Часть экспертного сообщества негативно оценивает данную инициативу Минобороны. По мнению Игоря Коротченко, такая покупка ударит по позициям российских корабелов. «За те деньги, которые выделяются на реализацию этого контракта, крупные российские судостроительные верфи способны выполнить аналогичные проекты не менее качественно», – уверен эксперт.

Приобретение вооружений за рубежом коснется и бронетехники. Речь идет о закупках бронеавтомобилей итальянской компании IVECO, которая могла бы развернуть в России лицензионное производство. По крайней мере, техника IVECO уже испытывалась в ВДВ. Десантникам понравилась защищенность машины, но проходимость броневика оказалась ниже российских аналогов. «Закупки гусеничной техники пока не планируются, – уточняет Игорь Коротченко, – но при нынешних тенденциях я не исключаю, что в ближайшие пять-десять лет порядка 10-15% парка вооружений российской армии могут составить западные поставки».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *