Государственные органы тратят на программное обеспечение около $1 млрд в год


До 1 февраля Минэкономразвития должно определиться, кто станет основным подрядчиком в проекте создания российской операционной системы. «Дочка» «Ростехнологий» концерн «Сириус» является одним из основных претендентов.

Президент концерна Леонид Ухлинов рассказал корреспонденту РБК daily Антону Бурсаку, зачем нужно создавать альтернативу продукции Microsoft и других крупных производителей программного обеспечения.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА

Идея создания российской операционной системы далеко не нова, почему вы считаете, что именно сейчас есть предпосылки для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?

Ситуация достаточно проста – только государственные органы, по нашим оценкам, тратят на лицензии на программное обеспечение около 1 млрд долл. в год. На эти деньги создаются рабочие места за пределами России, эти же средства вкладываются в разработку новых технологий, которые также остаются у зарубежных компаний. При этом в России мы имеем огромный потенциал в плане специалистов, компаний, разработок и т.д. Идея в том, чтобы мы тратили деньги так, чтобы создаваемые технологии оставались в стране.

Подобная ситуация существует не только в отрасли программного обеспечения, поэтому Комиссия по инновациям под председательством Владимира Путина приняла решение выбрать несколько приоритетных направлений или, как это было названо, технологических платформ в различных отраслях – от нефтехимии и ядерной энергетики до биотехнологий и перспективных разработок в металлургии. В конце ноября заявки на формирование технологических платформ были собраны, и до 1 февраля Минэкономразвития должно закончить их рассмотрение и выбрать наиболее перспективные.

По направлению развития национальной операционной системы обращались только вы, были ли еще претенденты?

Надо четко понимать, что национальная программная платформа – это не только операционная система. Необходимо разрабатывать весь спектр отечественных программных продуктов для всех типов аппаратных платформ – от мобильных устройств до суперкомпьютеров.

Если же говорить об операционной системе, то существовало несколько различных вариантов того, как это могло бы выглядеть, от разработки операционной системы с нуля, как это сделали в Китае, до использования решений, полностью базирующихся на программном обеспечении с открытыми кодом (СПО). Наша идея была в том, что нужно в качестве основы этого решения использовать СПО, в частности, на нем должна быть написана операционная система, но при этом приложения для нее могут быть как свободными, так и проприетарными.

Мы собрали консорциум компаний, которые согласны координировать свои действия в этом направлении, в том числе и ведущие программистские компании, уже закрепившие за собой серьезный рынок: 1С, «Яндекс», ABBYY, «Информзащита», «Криптопро» и т.д., в общей сложности около 100 компаний и организаций, и это только «первый уровень». Учитывая то, что в альянсе участвуют ассоциации вроде «Руссофт» и РАСПО, можно говорить, что после завершения формирования списка участников технологической платформы число вовлеченных в этот процесс организаций будет около 300.

Насколько быстро вы сможете серьезно увеличить долю решений на базе СПО на российском рынке? Из упомянутого вами 1 млрд долл. значительные средства тратятся на лицензии «тяжелых» систем вроде SAP и Oracle. Вы реально собираетесь вытеснить эти компании с рынка?

Я не думаю, что сейчас актуально браться за создание альтернативы продуктам SAP и Oracle, как, впрочем, и всему спектру решений от Microsoft. Цель нашего альянса не разработать конкретный продукт и обеспечить ему долю рынка какими-то искусственными методами – мы хотим создать некую среду, в которой различные продукты будут возникать естественным образом, и так или иначе кто-то будет на этом зарабатывать.

Среди наших планов в том числе открытие центров обработки данных в Солнечногорске и позднее в Новосибирске; эти мощности будут использоваться для того, чтобы хранить глобальный репозиторий программ на базе СПО, которые будут создаваться. Также мы планируем открывать центры компетенции СПО. В конце прошлого года открыт первый центр в Новосибирске, далее планируется такая же работа в Санкт-Петербурге, Самаре, Туле, Пензе. Это, естественно, не все меры, которые нужно принять, участники нашего альянса будут вкладываться и в конечные продукты и сервисы. В целом, по моей оценке, сейчас СПО занимает 2–2,5% на российском рынке программного обеспечения. Мы уверены, что через пару лет возможно увеличить эту долю до 10%. Это амбициозная цель, но вполне достижимая.

АЛЬЯНС ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Поставленные цели предполагают достаточно значительное финансирование…

В рамках программы «Информационное общество» на создание российской операционной системы выделено около 400 млн руб. Одновременно мы планируем участвовать в разработке компонентов «электронного правительства», которая финансируются из бюджетов регионов страны. Также мы рассчитаем привлекать частный капитал.

Каким образом? Это будет делаться на вашу компанию?

Нет, мы планируем зарегистрировать некоммерческое партнерство, в которое войдут представители всех компаний, участвующих в альянсе. Эта структура в том числе будет привлекать венчурные инвестиции.

Как будет обеспечиваться соблюдение интересов всех участников альянса?

У этой структуры будет наблюдательный совет – орган из нескольких наиболее уважаемых в индустрии людей, своего рода законодательная власть, правление, в него войдут представители крупнейших участников альянса, – и дирекция, которая будет заниматься оперативным управлением.

Есть ли в вашем альянсе кто-то из крупных интеграторов? Проект по внедрению СПО в школах пошел не самым удачным образом на начальном этапе…

Если говорить о проекте поставки СПО в школы, там проблема как раз и была в том, что в процесс было вовлечено несколько конкурирующих друг с другом компаний. Идея создания национальной программной платформы как раз в том, чтобы собрать пул компаний с общими целями и иметь единый центр принятия решений и, соответственно, центр ответственности в лице правления будущего некоммерческого партнерства. Сейчас в составе нашего альянса нет крупных интеграторов, но процесс еще и не в той стадии, когда возникает необходимость широкомасштабных каких-то решений. Я не думаю, что возникнут какие-то проблемы с тем, чтобы при необходимости привлечь новых партнеров из числа крупных интеграторов.

Вы говорили об участии в программе «Электронное правительство», сейчас основным подрядчиком по ней является компания «Ростелеком» – вы каким-то образом с ними взаимодействуете?

Я хотел бы уточнить, что «Ростелеком» в большей степени отвечает за создание инфраструктуры «электронного правительства». В части ПО и интеграции они, как правило, привлекали подрядчика, хотя сейчас у них есть дочерняя компания Nvision Group, которая занимается интеграцией. Сейчас мы отрабатываем одну из возможных схем взаимодействия с «Ростелекомом». Например, в Туле оператор создает инфраструктуру «электронного правительства», а «Ростехнологии» внедряют программные решения предоставления гос­услуг в электронном виде. Если этот опыт будет признан успешным, мы продолжим эту практику в других регионах.

Вы каким-то образом планируете сотрудничать с зарубежными компаниями?

Естественно. Невозможно создавать софтверные решения без поддержки производителей оборудования и крупнейших мировых производителей ПО. У нас уже есть договоренности о сотрудничестве с Intel, HP, IBM, Marvel и рядом других. Мы проводили переговоры и с Microsoft, но здесь возникла проблема – мы настаиваем на том, что в случае реализации совместных проектов должен осуществляться трансфер технологий. Они пока оказались к такому не готовы.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *