Оборонка должна создать собственную элементную базу, считает Рогозин


Элементная база новейших российских систем как военного, так и гражданского назначения должна быть создана на оборонных предприятиях РФ; это позволит уйти от зависимости от иностранных поставщиков, заявил в четверг журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В настоящее время большая часть элементной базы (микросхемы, платы и так далее) закупается за рубежом.

Приняты все необходимые решения военно-промышленной комиссией о создании отечественной элементной базы высокого уровня, которая позволит нам уйти от зависимости в этом крайне важном сегменте. Любой мало-мальски знающий в этом деле человек подтвердит, что космический аппарат – это на 95% элементная база, оборудование», – сказал Рогозин после возложения венков к могилам Юрия Гагарина и Сергея Королева у Кремлевской стены.

Он считает правильными все принятые по вопросам развития космической отрасли в РФ решения и заявил, что испытывает осторожный оптимизм. По его словам, в перспективе каждый рубль, вложенный в развитие отечественной космической отрасли, должен приносить доллар отдачи, «а еще лучше – один евро».

Мы уже можем решать любые задачи в околоземном пространстве – исследовательские, гражданские, военные, любые. Теперь стоит другая задача – перейти в прагматическое, рутинное русло, когда космос будет давать отдачу, когда будут решаться самые важные задачи, – отметил вице-премьер.

Он пояснил, что здесь имеется в виду развитие программ, связанные с воздушно-космической обороной, которая позволит РФ обеспечить безопасность от любого ракетного нападения.

«Будут решены задачи противодействия любой противоракетной обороне, если она будет развернута против российских стратегических ядерных сил, будут решены задачи и сугубо гражданские с тем, чтобы найти новые источники для национального богатства России», – пояснил Рогозин.

 

5 комментария
  1. Екатерина Самкова
    Екатерина Самкова
    15.04.2012 в 12:20

    несколько туманно. высказался г-н Рогозин…. или его так процитировали? Переходить на отечественную ЭБ давно пора…. это не то, чтобы очевидно — это ОЧАМИ ВИДНО! но че-то непонятно, откуда взять волшебную палочку, которая вдруг запустит производство в таком масштабе, да и еще чтоб сразу +3000% прибыли. Жаль, что Рогозин не поясняет и этот аспект. Жаль.

    Ответить
  2. Georgy Vinogradov
    Georgy Vinogradov
    18.04.2012 в 05:33

    не по сеньке шапка. В СССР был Минэлектронпром и большая собственная микроэлектронная промышленность, включавшая производство собственного технологического оборудования всех типов. В РФ нет ни того, ни другого. Не работает ни одно массовое производство – нет о нем уже никакого понятия, тем более у руководящих юристов и бухгалтеров. Страна опустилась до дикого состояния: уже нет даже квалифицированных рабочих как группы населения, не говорю уже, как класса. Работают зачастую на сложных станочных операциях глубокие старики.
    Однако, есть интересный пример. Два с половиной года назад России было предложено приобрести в Японии самый последний и наиболее передовой завод (технология 45 нм!) по производству NOR памяти (Spansion-Fujitsu) на подложках 300 и 200 мм (объем производства 20 и 50-70 тысяч пластин в месяц, соответственно) с передачей технологий и строительством в России зеркального производства за одну пятую или даже шестую его реальной стоимости — всего за 250-300 миллионов долларов! Предлагалось и полное обучение в Японии на реальном производстве операторов и технологов, как это и положено при копировании предприятий такого типа. Предполагалась и работа японцев в России при запуске производства. Предложение было направлено и Медведеву, и Путину. По очереди.
    На предложение была весьма запоздалая и вялая, чисто формальная реакция. Послали в конце концов трех юношей (из которых два «бухгалтера»!), ни один из которых не знал, что такое реальное микроэлектронное производство и его роль в существовании крупного государства. Наши военные, сказали юноши, и на коленке сделают себе то, что нужно. А куда нам девать продукцию? Себе и в Китае купим, да в Зеленограде на Микроне сами сделаем. Вот до сих пор и делают, только сделать не могут.
    Эту историю знают некоторые в Минпромторге. Так что все эти «мечты и звуки» — пустое. Люди уже не понимают, что такое микроэлектронная промышленность. Ее нельзя сделать для военных только, это уникальное и самое массовое производство из существующих. Его надо строить как массовое производство с самого начала с огромной инфраструктурой. Но его строить в современной России НЕ выгодно! Поэтому ничего не будет, кроме звона. Современная промышленность не может существовать в стране, где кучерявые хитрованы из ВШЭ строят «стратегии» развития страны, не имея понятия о реальном материальном мире и его организации, не создавшие в своей жизни ничего полезного и даже просто пригодного для использования.
    Юноши, в общем-то, были правы. «Не по Сеньке шапка»! Не может такая страна, как сегодняшний обломок России-СССР под названием РФ, позволить себе микроэлектронику. Ведь для этого нужно и все остальное — большая промышленная инфраструктура, кадры. Нужна здоровая страна с рационально мыслящим населением.
    А кто может нас вылечить, и кому это надо? Только жареному петуху, по-видимому — российской жар-птице.

    Ответить
  3. Леонид Чанов
    Леонид Чанов
    22.04.2012 в 08:37

    /Мдааа. Заявление г-на Рогозина выглядят по меньшей мере непрофессионально, если не сказать по дилетантски.. Я понимаю, что это его референты и консультанты написали, но… тем хуже, что его окружат консультанты, столь мало понимающие в микроэлектронике.
    Заявление: «…в перспективе каждый рубль, вложенный в развитие отечественной космической отрасли, должен приносить доллар отдачи, «а еще лучше – один евро».» выглядит просто утопично, если не сказать глупо. Хотелось бы краем глаза бы взглянуть на расчеты, подтверждающие такую рентабельность.
    Вся его речь — чистой воды популизм

    Ответить
  4. Александр Комаров
    Александр Комаров
    28.09.2012 в 09:12

    Как решить эту задачу. я с середины 80-х годоа постоянно пытался доказать и объяснить руководству на разных уровнях, что микроэлектроника- двигатель прогресса и гарант обеспечения безопасности страны. Это само развивающася отрасль: от с[емы к аппаратуре, а аппаратура и оборудование на этих схемах может делать уже новые схемы и так все круче и круче.
    Хорошо, что стали это понимать и говорить на эту тему. Но ни кто не разрабатывает подходы к решению этой задачи.
    Микрон все не сделает и не сможет всем все поставить.
    Без инфраструктуры не будет нашей микроэлектронной отарсли. Погибает или уже погибло отечественное материаловедение, нет нашего технологического и измерительного оборудования.
    Говорят нет отечественного рынка и заводы нам не нужны, да и слишком все это дорого. И идет борьба хотя бы за один заводик.
    Если сами не можем, то дайте льготы такие, чтобы пришли иностранные фирмы. Они и заводы построят и нас научат.
    А нам хорошо бы сосредоточиться на продвижении имеющихся у нас компетенций, например в области СВЧ электроники и др.
    А развивить отрасль микроэлектроники все равно необходимо: надо много различных типов схем малыми сериями. Вот эту задачу и необходимо в первую очередь решить. Для этого и заводик небольшой сойдет с запуском до 1000 пластин в месяц. Но требуется освоить различные технологии и разработать сотни и даже тысячи типов различных схем, т.е нужно гибкое производство для выполнения заказов наших аппаратурщиков. В перувую очередь оборонки.
    Пора кооперироваться с зарубежными партнерами в материаловедении, разработке технологического оборудования, проведении прорывных исследований и разработок.
    Государство провозглашает необходимость развития отрасли, но как дело доходит до реальных шагов, то постоянное сокращение расходов программных мероприятий. Оставьте господа ‘из Минэкономразвития и Минфина эту отрасль без урезаний бюджетных средств. Да и средства предусмотренные в программах не сдвинут отрасль с достигаемой в ближайшем времени точки невозврата.
    Переоснащение не проводилось более 20-30 лет. Надо создавать новую современную отрасль с участием государства.
    А чтобы был рынок- запретить или хотя бы ограничить применение иностранной электронной компонентной базы в аппаратуре поставляемой в страну.
    Задача локализации в части замены иностранной ЭКБ на производимую у нас иностранными фирмами выпускающими продукцию на территории страны не решается. Пример Самсунга в Калуге по производству телевизоров.
    И главное дать возможные по правилам ВТО льготы отечественным производителям аппаратуры применяющих отечественную ЭКБ.

    Ответить
  5. Андрей лебедев
    Андрей лебедев
    07.08.2014 в 09:10

    В Ростове на предприятии Квант создают приборы полностью на отечественной элементной базе, что является необходимым условием для их использования на космических аппаратах военного и специального назначения
    http://www.slaviza.ru/996-ot-uspeshnoy-raboty-rostovskogo-kvanta-zavisit-vypolnenie-bolshinstva-kosmicheskih-programm-rf.html

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *