IBM нашла «полупроводника» для развития микроэлектроники в России


«Роснано», фонд «Сколково», «Ростелеком», Российская венчурная компания и IBM создают некоммерческое партнерство для развития и коммерциализации изделий микроэлектроники с технормами от 90 до 22 нм. Инвестиции в проект со стороны участников партнерства и государства могут составить около 1 млрд долл.

В рамках Петербургского международного экономического форума «Роснано», Российская венчурная компания, фонд «Сколково», «Ростелеком» и IBM подпишут меморандум о взаимопонимании, который предполагает создание центра электронных технологий (ЦЭТ).

В ЦЭТ передается технологическое ноу-хау корпорации IBM по производству и разработки изделий микроэлектроники по 90-нм технологии, сообщил источник, близкий к IBM. Кроме того, корпорация построит облачную платформу, которая обеспечит платный доступ к средствам автоматизации проектирования для участников рынка микроэлектроники. «Ростелеком» предоставит для проекта телекоммуникационную инфраструктуру, будет обеспечивать защиту персональных данных и сбор платежей от клиентов ЦЭТ.

За закупку технологий IBM и создание облачной платформы понадобится около 7 млн долл., рассказал бывший вице-президент «СУАЛ-холдинга» Иосиф Бакалейник (по его словам, он «неформально координирует участников некоммерческого партнерства»). Эти средства поступят как со стороны участников ЦЭТ, так и за счет его собственной выручки. «Технологии, которые внесет IBM, позволяют сразу начать зарабатывать: есть предварительные заказы на проектирование чипов со стороны коммерческих структур», — отметил Бакалейник.

По данным производителя микроэлектроники «Ситроникс», в 2009 г. мировой рынок полупроводников составлял 227,1 млрд долл., более половины из которых приходилось на Азиатско-Тихоокеанский регион, а на Россию – лишь 0,44% (900 млн долл.).

Иосиф Бакалейник говорит, что прототипом выступил нанотехнологический центр Университета Олбани (штат Нью-Йорк; занимается разработкой полупроводников), который был основан в 2001 г., инвестиции в его развитие с тех пор составили 14 млрд долл. Проектом ЦЭТ занимается Евгений Бабаян, сын разработчика советского компьютера «Эльбрус» Бориса Бабаяна. Г-н Бабаян выступил в качестве соучредителя ООО «Айтифай» (ITFY), которое также подпишет меморандум и будет управлять запускающимся ЦЭТ. IBM будет помогать центру не только поставкой технологий, но и в продажах микрочипов, говорит Евгений Бабаян.

Создание ЦЭТ будет проходит в два этапа. На первом будет создана экосистема для проектирования микрочипов. «Это этапы проектирования специализированных чипов и чипов широкого применения, где у нас сохранилась школа. Непосредственно массового производства никто организовывать не собирается», — говорит Бакалейник. Второй этап работы ЦЭТ начнется ориентировочно через пять-шесть лет. К этому сроку в ЦЭТ должны начаться работы по дизайну, проектированию и изготовлению опытной линейки чипов топологией 45–22 нм — это уже обсуждалось с IBM. Эта работа потребует инвестиций от 800 млн до 1 млрд долл. – как со стороны участников партнерства, так и от государства, говорит господин Бакалейник. Правда, он не уточняет, что к тому времени весь мир уже перейдет на куда более тонкие и прогрессивные топологические нормы.

«У каждого производства свои правила проектирования. Непонятно, зачем нужны разработки этого центра?» – удивляется менеджер одной из российских микроэлектронных компаний. Источник в крупном производителе смартфонов считает, что ЦЭТ имеет ценность только как научный институт. Однако управляющий директор управления инфраструктурных проектов «Роснано» Евгений Евдокимов видит спрос на работы центра электронных технологий. «В нашем портфеле полтора десятка компаний, которые хотят заниматься проектированием и разработкой изделий микроэлектроники. Им понадобится набор инструментов, который предоставляет в это облако IBM», – говорит он. Получившийся прототип чипа «примет любая фабрика», добавляет господин Евдокимов.

Источник: Коммерсант

Читайте также:
Зарубежные ИТ-гиганты обходят «Сколково» стороной
«Дочка» РНТ стала резидентом «Сколково»
Вексельберг сравнил проект Сколково с «долиной смерти»
IBM создает 9-нм транзисторы на углеродных нанотрубках
Одно Сколково не изменит Россию

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *