В российской космической отрасли начата «зачистка»


Путин уволил директора космического центра имени Хруничева, а глава Роскосмоса Владимир Поповкин до конца сентября может уйти в отставку.

Чистка рядов в отечественной космической отрасли начата после череды неудач с пусками космических аппаратов, преследующих Россию уже более года.

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности генерального директора космического центра имени Хруничева Владимира Нестерова. Указ об этом был подписан еще 31 августа, однако опубликован был документ только 3 сентября. Заявление об уходе по собственному желанию Нестеров написал после аварии 7 августа 2012 года. Тогда разгонный блок «Бриз-М» производства космического центра имени Хруничева не смог вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Причиной нештатной ситуации стал сбой в топливной системе, который специально созданная для расследования инцидента комиссия признала производственным браком.

В конце августа 2012 года появилась информация, что Нестерова снимут с должности генерального директора, но оставят в центре имени Хруничева на должности главного конструктора. Об этом со ссылкой на собственные источники в космической отрасли сообщал «Интерфакс». По данным источника, «решение представляется особенно целесообразным в связи с тем, что на финишную прямую вышел крупномасштабный проект создания ракеты «Ангара», для реализации которого Нестеров, как глава центра имени Хруничева, сделал немало». Пока о новом месте работы Нестерова ничего не известно.

Авария спутников связи стала последней в череде крупных провалов российской космической отрасли в последние несколько лет. Самой серьезной из этих неудач был провал миссии «Фобос-Грунт» в ноябре 2011 года. Автоматическую межпланетную станцию удалось вывести на орбиту, однако двигатели не включились в нужное время, и как следствие аппарат остался на орбите. Там он пробыл до середины января 2012 года, когда станция сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы.

После последней аварии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от главы Роскосмоса Владимира Поповкина разработать план по реформе отрасли и Роскосмоса. 10 сентября этот план будет представлен на специальном заседании правительства. Поступала информация, что основным пунктом плана является превращения Роскосмоса в госкорпорацию.

Вместе с тем, как сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в правительственных кругах, решение об уходе главного космического чиновника страны будет принято после совещания у Дмитрия Медведева, которое состоится 10 сентября: «В конце прошлой недели на заседании Совбеза Владимир Путин подверг Поповкина резкой критике за череду неудач с запуском спутников. До 10 сентября Медведев должен определиться с кандидатурой», — пояснил собеседник «Известий». Он добавил, что на заседании Совбеза не обсуждалось кто может занять пост главы Роскосмоса.

В тоже время другой собеседник в правительстве отметил, что на совещании 10 сентября кадровое решение еще не будет готово. «Разговор пойдет о требованиях к качеству. Отставку Поповкина оформят позже», — пояснил чиновник.

Поводом для жестких кадровых решений стала череда неудачных запусков космических объектов. Неудачи преследуют российскую космонавтику на протяжении всего пребывания Владимира Поповкина во главе отрасли. За последний год Россия потеряла два спутника вещания — «Экспресс-АМ4» и «Экспресс-МД2», грузовой корабль «Прогресс», межпланетную станцию «Фобос-Грунт», военный спутник «Меридиан». Причины у аварий были самыми разными — от некорректной работы разгонного блока до отказа бортовых компьютеров. Но всякий раз подчеркивалось, что в корне участившихся аварий лежит деградация ракетно-космической отрасли, пребывающей в глубочайшем системном кризисе.

С этим утверждением соглашался и сам Владимир Поповкин, утверждающий, что для выхода из кризиса необходима реорганизация отрасли. Сейчас обсуждается вариант создания на базе Роскосмоса госкорпорации по типу Росатома.

Напомним, что после очередного провального запуска («Протона-М» со спутниками «Экспресс-МД2» и Telkom-3) разнос главе Роскосмоса устроил премьер Дмитрий Медведев. Свое недовольство ситуацией в ракетно-космической отрасле не скрывал на закрытом совещании, проведенном в августе, и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Встреча проходила в предельно накаленной обстановке. И если сам Рогозин старался держать себя в руках, то зампред комиссии по ВПК Юрий Борисов буквально срывался на крик», — рассказывал один из участников совещания у вице-премьера. Тогда же глава Роскосмоса доложил, что за случившееся наказаны трое его заместителей. Но кто и каким образом — не уточнил. Рогозин назвал неудовлетворительными прозвучавшие на совещании оправдания со стороны руководителей Роскосмоса и заявил, что будет лично следить за тем, как будут внедряться системы автоматизированного контроля качества продукции на предприятиях отрасли.

В связи с отставкой В. Нестерова Роскосмос объявит конкурс на замещение должности генерального директора Центра имени Хруничева, по итогам конкурса главу Центра назначит руководитель космического агентства. Распоряжением от 31 августа Президент РФ признал утратившим силу один из пунктов документа от 7 июня 1993 года, который устанавливал, что гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева назначает глава государства. Соответствующие документы были размещены в понедельник на официальном портале правовой информации. Центр имени Хруничева — единственное предприятие отрасли, гендиректор которого назначался Президентом РФ. Руководители остальных предприятий назначаются руководителем Роскосмоса.

«В соответствии с установленной процедурой, установленной для других ФГУПов будет объявлен конкурс на замещение должности генерального директора Центра имени Хруничева. После подведения итогов конкурса гендиректор Центра будет назначен руководителем Роскосмоса», — сказал собеседник агентства. При этом он не уточнил сроки проведения конкурса.

Центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России — Машиностроительного Завода имени Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.

Источники: РИА Новости, «Известия»

Читайте также:
Неотрегулированная электроотвертка заставит астронавтов выйти в космос
«Фобос-грунт» не проверяли на воздействие тяжелых заряженных частиц
Более половины микросхе «Фобос-Грунта» нельзя было использовать для космоса

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *