Денис Мантуров: Ростех станет нетто-экспортером редкоземельных металлов


Глава Минпромторга рассказал о перспективных направлениях российской промышленности, имеющих отношение к развитию электроники.

В России сейчас реализуется программа по редкоземельным металлам, которые являются стратегическим сырьем для военной и атомной промышленности, электроники, а также ракетостроения. Без новых проектов в этой области в ближайшие годы доля России на рынке может упасть ниже 1,5%. В интервью «Коммерсанту» глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о мерах развития промышленности в данной области.

Денис Мантуров

По его словам, программа была запущена в прошлом году для развития в стране промышленности в области редких и редкоземельных металлов до такого уровня, чтобы он мог успешно конкурировать с другими странами. Сейчас на долю России приходится всего 2% мировой добычи РЗМ. При этом они необходимы стране для производства гибридных двигателей, компьютеров, смартфонов, плазменных экранов и прочей электроники.

Реализация программы пройдет в два этапа, каждый из которых будет поддерживаться государством. В частности, оно субсидирует процентные ставки для инвестпроектов, обеспечит налоговые льготы, финансирует Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

По словам Дениса Мантурова, в проект будет инвестировано не менее 1 млрд долларов, его окончание намечено на 2020 г. За три года до завершения  программы Ростех намерен удовлетворить собственные потребности и заняться экспортом.

«Предстоит обеспечить полный технологический цикл и удовлетворить потребности российского оборонно-промышленного комплекса и гражданских отраслей. Еще одна ключевая задача – выход на зарубежные рынки», – отметил министр.

Крупнейшие проекты в области редкоземельных металлов реализуют госкорпорация Ростех и группа компаний ИСТ (Инвестиции в строительство и технологии). Специально для успешного запуска проектов они создали совместное предприятие, которое будет перерабатывать монацитовый концентрат в Свердловской области, участвовать в аукционах на участки недр, содержащие РЗМ, а также создаст перерабатывающие мощности.

Министр затронул также тему ограничений экспорта РЗМ в Китае и их влияние на российский и мировой рынок. По его мнению, если Пекин снимет ограничения, цены на РЗМ на мировом рынке снизятся. Особенно это коснется металлов средней и тяжелой групп, которые оказались в дефиците за пределами Китая.

Во всяком случае, Китай остается для России сильнейшим конкурентом из-за очень низкой себестоимостью производства. »Тем не менее, мы намерены в любом случае обеспечить собственную промышленность надежным источником РЗМ, чтобы не зависеть ни от Китая, ни от колебаний цен на мировом рынке на это стратегически важное сырье. А если при этом удастся еще и занять заметное место на мировом рынке РЗМ, это будет дополнительным, желанным, но необязательным эффектом», – добавил министр. 

Кроме темы металлов чиновник коснулся и области станкостроения. По инициативе Минпромторга и  госкорпорации Ростех был создан холдинг Станкопром, задачей которого стало объединение всех важнейших станкостроительных активов страны. По словам министра, отрасли нужна радикальная модернизация, которая возможна благодаря реализации единой стратегии. Ростех определил предприятия, которые войдут в холдинг, и разработал стратегию развития до 2015 г.

Денис Мантуров затронул также тему кооперации Минпромторга с иностранными партнерами по самолетам SSJ-100 и МС-21 и замещение основных деталей российскими аналогами. По его словам, любой самолет – продукт глубокой кооперации, и полностью отказаться от иностранных поставок комплектующих не всегда возможно.

Однако к 2017 г. МС-21 получит сертифицированный российский двигатель ПД-14. В течение же трех-четырех лет государство планирует заменить весомую часть импортных агрегатов, в частности и для SSJ-100. «Определенную сложность могут составить иностранные наработки в области композитных материалов, хотя и здесь в течение приблизительно такого же срока можно ожидать существенного замещения», – добавил Денис Мантуров.

Читайте также:
В Красноярском крае в 2017 г планируется запустить производство РЗЭ
Российская электроника перестанет зависеть от импорта редкоземельных металлов
Зеленая энергетика приведет к дефициту редких металлов
Toshiba будет получать редкоземельные элементы из Монголии
Китай снизит экспорт редкоземельных минералов… или не снизит?

Источник: «Ростехнологии»

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *